全国疫情此起彼伏,所以我们没有选择公共交通出行,直接从 诸城 自驾来到 山西 。
9月25号早上8点从 诸城 出发,30号晚8点回家,历时6天2千多公里行程。
虽然有小鹏超充的鼎力支持(每年3000度免费充电),但一路走走停停,停停充充,也耽误了不少时间。
满电出发途中充电6次。
曹植说,驰骋足用荡思,游猎可以娱情。
驮着我们走过3万多公里的轮胎又要出发,去碾压三晋大地,去荡思以娱情了。
我们去到了 浑源 悬空寺, 大同 云冈石窟, 应县 木塔, 代县 雁门关, 太原市 迎泽区,最后到 平遥 县古城和双林寺。
其实这是2019年春节后的行程计划,因为突发疫情耽误至今。
谈不上经典线路,更不是空前绝后的旅行,只是太想出去玩了,感受一下祖国大好山河,愉悦身心。
人们都说,在 中国 ,地上的文物看 山西 ,地下的文物看 陕西 ,这话一点不假, 山西 古建之丰富是不少省份不可比拟的。
这次在 山西 ,才觉得这片土地孕育的源远流长的华夏文明,既富饶又美丽,既神秘又深沉,而且历经沧桑。
D1浑源-大同
中途在 济南 和 保定 充满电来到 浑源 这个小县城已经是夜里10点了。
第二天一早在县中医院做完核酸检测后驱车十分钟来到恒山脚下的悬空寺,开启了我们的 山西 之旅。
寺庙始建于北朝的北魏时期,现存为明清时期遗构。
万幸景点有可开发潜力抑或政绩需求,投入大量金钱和人力物力维护,使之距今1500多年的建筑依然可以被我们看到、参观并登楼游览。
同样因为疫情原因,景区游客并不多,确切的说是散客很少,大部分还是一车又一车的团队游客。
景区有两道门票,进场票和登临票,分别是15元和100元。
无任何交通工具,过15元的检票口大概步行20分钟可到登临检票口。
我们能看到的是一根根并不粗壮的木柱托起的庙宇,看似岌岌可危,
但是使建筑稳固的却是深入山体的横梁结构。
借助岩石的承托,构建的木质基础框架才是让寺庙稳固的原因,
所以最外面的这些木柱就有些装饰意味了。
登临线路都是单向的,有进有出,
有的 通道 依山体而建,非常黑且狭窄悠长,对胖胖的游客很不友好。
有的 通道 要上下楼梯,几乎直上直下,需要手脚并用。
护栏不高,大部分过道仅容一人通过。
不建议年龄较大或腿脚不便的游客登临,带婴孩的游客也慎重考虑。
之前旅游高峰时期是限制登临人数的。
大同 平城东信 红星 美凯龙小鹏超充充电一小时的时间解决午饭,下午来到云冈石窟。
相信大多数人跟我一样,仰慕云冈石窟的名声却直接忽略了 大同 古城,来市区未必会游玩一番。
当然了,时间有限,有取有舍,没有完美的旅行哈。
云冈石窟依山而凿,东西绵延约一公里,主要游览的是东侧景点,
从南往北依次是1-4窟,龙王庙,之后从东往西5-20窟石窟群是景区精华所在,可以细细观看研究。
20窟继续往西,山崖上错落有致大小不一的洞窟或佛龛大多是民间小团体或个人开凿。
如果逛到这里累了,可以直接返回,20窟往回返途中的木偶皮影馆,和西侧云岗博物馆都可以顺道参观。
D2应县-代县-太原
应县 木塔正门的应元街是条单行道,坑爹的是竟然没有停车场,只好去北侧迎宾公园停车(单程步行到景区大门约15分钟)。
正巧遇到一位京牌大姐也开车导航到这里,看来景区坑人是一视 同仁 对待的,顿时心生慰藉。
木塔只能参观一层是大家的共识,当我们走到木塔前的时候眼见一行有男有女7、8个人,默默走到塔内楼梯口处从工作人员手中接过牌牌挂于脖颈,耳听工组人员小声嘱咐,不能发朋友圈或微博。
他们随身没有携带任何器材,一行人径直走上楼去,随着一阵杂乱的噔噔噔的响声,很快消失在楼梯尽头。
害!
为了保护已经严重倾斜的木塔我们普通人是不可以上去参观的,也没有那样的身份条件,
至于景区工作人员说的他们7、8人专家身份我是持怀疑的。
景区并不大,只有三进建筑:
建于清代的木牌坊山门,三楼四柱悬山顶,正面题“浮图宝刹”,背面“千仞玲珑”。
院内建于辽代的释迦木塔,塔身悬挂数十幅牌匾,上至帝王将相、达官贵人下到文人墨客、佛门弟子的墨宝。
景区属前塔后殿布局,塔后为佛宫寺主殿,大雄宝殿殿前钟鼓楼皆为明代建筑。
如果只看木塔,不到半时足够。
中午12点半到达 代县 雁门关景区
二淅线后腰铺村后有约1.5公里路段修路,要绕道路桥下面的河道行驶,坑洼很多,极不好走,
还不时有大货车驶过扬起漫天尘土阻碍视线,不得不靠边停车等尘土降下再走。
我们眼前看到的是2009年在遗址上重新修建的建筑,但作为 中国 历史上第一道长城关隘,
这里是古代频繁战争的历史见证者,是抵御北方游牧民族入侵(或者说内迁)的重要关口。
战国时名将李牧曾驻守雁门并大败匈奴,
秦始皇时蒙恬由雁门出发北击匈奴收复河套,
汉武帝时卫青、霍去病、李广等人驰骋于雁门内外,抵御匈奴、羌胡和鲜卑等外族侵扰,
唐初雁门关得名,天宝年间郭子仪经由雁门关 平定 安史之乱,
北宋时期杨家将抗击契丹、精忠报国的故事也曾发生在这里,
后经历几百年历史,元朝时期关城已被摧毁。
明清时期得到修复,但是军事作用逐渐淡弱下来,成为民族融合和晋商经贸必由之路。
下午3点半左右出发,开过二淅线后全程高速,三个小时可到达 太原 。
文瀛公园西侧路边车位的停车费因为是电动汽车而免缴,秒啊!
D3太原-平遥
太原丽华大酒店小鹏专充充满电后全程高速去往平遥。
凤仪门(下西门)不用排队直接安检后免费进入古城,酒店买完通票后随意逛了起来,没有任何攻略,就是腿着瞎看。
因为城内有4条大街,8条小街以及72条小巷,门票包含22个景点,我们的计划只有半个下午和半个上午时间,所以并没有做攻略。
景区内到处在修路布线,明明近在咫尺的地方,却必须要绕道多走几分或十几分钟路程。
天空的霞光渐渐淡了下去,又到了要吃饭的时候了。
古城内饭店主要在南大街上,本身打算前往另一家店,但是路过天元奎饭店时门口小哥卖力吆喝,
见到我俩更是承诺不好吃不要钱,本着试一下的态度进了店。
装修也是古色古香,食客并不多,当然,本身游客数量就很少,能进店的肯定也是少之又少了。
头一次吃到陈醋炒蛋,还别说,符合我的口味,而且超级好吃。
桂花黄米糕,桂花香气扑鼻,米糕软糯香甜,一下子吃了两盘。
#我与小鹏不一样的记忆# #P7自驾游#