“行程报告”那些事儿

头像vip
社区活动小姐姐
12-12 19:49 · 为你分享更多社区福利

行程报告即将出炉了!这是继能耗报告后,小P推出的另一款产品。通过行程报告,帮助大家了解自己的行程表现、洞察自己的驾驶习惯。从中,若能针对一些不良驾驶行为,予以规避纠正,对驾驶安全可是大大助益哦。
目前已有部分内测用户先行体验咯。在这里,小P提前给大家揭开行程报告的面纱吧!
一、行程报告如何生成?
行程报告的生成需要小P具有很强的实时数据处理能力,这样才能保证在你行程结束后数分钟内进行报告的生成和推送。同时,小P还需要在纷繁复杂的电子信号中练就火眼金睛,发现各式各样的不良驾驶行为或习惯,为你的安全驾驶保驾护航。
行驶距离超过5公里以上的行程才会生成行程报告,符合条件的行程结束后,会向APP推送报告消息。点击消息,可以查阅本次行程的报告,通过报告上面的《历史行程》按钮,可以查看往期的报告。
二、如何理解行程报告?
行程报告主要由“小P总结”、“行程概况”、“驾驶诊断”3部分组成。

“小P总结”,是对本次行程的简要分析和总结,方便你快速获取报告结论。

“行程概况”,为本次行程的数据概要,方便你整体了解行程的核心数据表现。

“驾驶诊断”,为行程报告的核心内容,将对你本次出行的驾驶技术进行评分,评分越高代表你的驾驶技术越出色、驾驶安全系数越高哦!

1、小P总结

小P会对你本次行程进行归纳性总结,方便大家快速了解行程的总体表现,以及需要注意的驾驶行为。其中,小P驾驶技术认证得分来自于“驾驶诊断”,得分越高代表驾驶技术越出色、驾驶安全系数越高;你也可以跟鹏友圈比一比哦。
2、行程概况

小P会为你记录本次行程的核心数据表现,方便你回忆本次行程的概况。同时,小P还为你记录了全程车速变化情况,你可以从中发现此次行程的时间,是不是大部分浪费在堵车或等人上了呢?

行驶距离:指本次行程的累计行驶的距离,就是开了多少公里。

用车时长:指车辆出发时间-车辆下电时间,车辆出发时间从首次车速大于0开始计算。

百公里能耗:指本次行程的平均百公里能耗水平,单位是kWh/百公里。

平均车速:指你开车过程的平均车速,车辆停止过程不纳入计算。

3、驾驶诊断

小P会对你本次行程的驾驶技术进行诊断,你可以从中发现自己哪方面的得分高了还是低了,也可以跟鹏友圈平均水平对比,看看自己的差距。点击《诊断详情》,还可以查阅本次行程更加细节的行为表现哦!
目前小P的驾驶技术诊断主要包含4个方面,分别为:平安驾驶、规范驾驶、平稳驾驶、高效停车。每方面还有多个评估指标,每个指标都有独立的得分、且有不同的权重,最后综合得分根据各个指标得分乘以权重计算得出。满分是100分,一起冲击吧!

平安驾驶:指与生命安全密切相关的高危驾驶行为发生情况平安驾驶目前包括4个评估指标,分别是:急刹车次数、急加速次数、急转弯次数和超高速驾驶距离。其中,超高速驾驶指车速大于危险车速值,不是指大于道路限速值哦。

规范驾驶:指不符合道路安全驾驶规范的行为发生情况。规范驾驶目前包括2个评估指标,分别是:未系安全带行驶距离、未保持安全车距行驶次数。其中,各指标含义如名称所述内涵。

平稳驾驶:指影响车辆行驶过程稳定性的行为发生情况。平稳驾驶目前包括3个评估指标,分别是:快速经过颠簸路段距离、车辆打滑次数、车速顿挫次数。“快速经过颠簸路段”指车速大于一定值前提下,经过坑洼、不平等路面时且产生足够车身晃动的行为。“车辆打滑”指车速大于一定值前提下,四个轮胎车速不一、出现打滑的行为。“车速顿挫”指未能合理保持车速平滑地变动,刹车/加速造成车速发生突变、身体感到“顿挫感”的行为。

高效停车:衡量车主停车的效率。高效停车目前包括2个评估指标,分别是:停车用时、倒车次数。其中,倒车次数指倒车期间挂R挡的次数。

“驾驶诊断”是小P的核心能力之一,旨在帮助各位鹏友提升驾驶安全系数。目前诊断模型仍在持续完善和迭代中,评估指标还会增加,指标口径也会不断调优。若有不精准的地方,还望各位鹏友多多提意见!

精彩评论 (4)
    头像
    小肖G3😘
    在哪里看呀 期待 期待
    12-14 07:18
    头像
    邓半仙
    2.11版本APP 扫一扫旁边
    12-15 18:46
    头像
    Julian
    啊啊啊啊!在哪里看!
    12-12 23:24
    头像
    邓半仙
    头像
    Lewis
    太棒了,终于来了小鹏科技赋能,智能领先
    12-12 22:44
    头像
    已经用上。沙发
    12-12 20:38
最新评论 (17)
    头像
    辛茜娅
    现在为什么取消了行程报告呢????
    06-07 07:29
    头像
    JokeeMing
    为什么我的一直没有看到这个报告啊?
    12-15 06:44
    头像
    邓半仙
    能耗报告是每周一推送的
    12-16 00:04
    头像
    JokeeMing
    谢谢,找到了,但是能量报告里没有功耗信息噢
    12-16 00:01
    头像
    邓半仙
    不知道你找到了吗🤣
    12-15 21:31
    展开剩余评论
    头像
    小肖G3😘
    在哪里看呀 期待 期待
    12-14 07:18
    头像
    邓半仙
    头像
    JokeeMing
    自动推送的嘛?为什么我的看不到啊?
    12-13 19:20
    头像
    邓半仙
    头像
    Julian
    啊啊啊啊!在哪里看!
    12-12 23:24
    头像
    邓半仙