“能耗报告”到底报告了什么?

头像vip
社区活动小姐姐
2019-11-29 10:19 · 为你分享更多社区福利

相信很多鹏友已经收到了小P推送的能耗报告,被其他车主打败的鹏友是不是该温柔一点对待自己的G3呢?哈哈,其实能耗高与低也不用过于在意,只要按照自己最适合的驾驶方式去开车就好啦!当然了,如果我们多了解一些关于“能耗”方面的知识和建议,适当调整一些驾驶习惯的话,是能够大大延长续航的哦。所以,下面给你揭开“能耗报告”的面纱吧!

一、能耗报告是如何生成的?

统计和计算整车的能耗报告,需要G3具备较高的电气化水平,其中包括动力总成、电子电器、温控等多个与能耗息息相关的系统。这些系统实时将数据传输给车联网平台进行统计和计算,根据复杂的算法将各个系统的能耗做统计分类,并用图形化的方式表达出来。

能耗报告目前固定每周一生成,总结上周车辆的能耗表现,并推送到小鹏APP。要生成能耗报告,有个前提哦,这个前提就是上周开车要达到一定里程。如果里程达不到最低要求,不能真正反映出开车过程的能耗综合表现。

小P除了在APP每周向你推送能耗报告之外,在大屏上也会根据每日能耗表现,进行提醒。两者区别如下:

1、在APP推送的能耗报告倾向于总结、回顾和建议,以“周”为时间单位统计数据,可以看到最近几周的能耗趋势等信息。

2、在大屏推送的能耗消息,倾向于能耗异常提醒。在你每日能耗表现较好/较差、进步/退步等情况下才会进行提醒,希望能帮你及时发现问题和提供建议。它以“日”为时间单位统计数据。目前大屏以“日”为单位的能耗报告暂时没有固定入口,只有收到提醒消息时才能看到哦。

二、能耗报告怎么阅读?

能耗报告即将发布新版本,小P这里给大家提前透露下。新版本能耗报告增加了不少数据内容,也有很多指标和数字哦。为方便大家更好的理解,小P在这里给大家介绍下这些数据信息的含义吧。

1、APP端能耗报告:

APP端能耗报告,总共有5部分数据内容,分别如下。

周能耗总结

小P会对你本周的能耗各项数据进行归纳性总结,方便大家快速了解能耗的总体表现。其中的能耗勋章,根据这周的能耗水平对应获得,一共有5个等级,由高到低分别是:传说右脚、黄金右脚、白银右脚、青铜右脚和任性右脚。让我们一起朝着【传说右脚】发起挑战吧。

周能耗趋势

小P会为你记录最近几周的能耗水平,让你直观看到最近一段时间的能耗趋势是怎么样的。从这个趋势,你可以看到自己能耗表现是进步了呢、还是退步了呢、还是停滞不前了呢?小P也会给出相应的点评和建议。

除了记录你最近几周的能耗水平,小P也会根据你的能耗表现,为你量身定制下周的能耗目标,一起努力完成目标吧。

之外,小P还为你提供当前这周跟能耗相关的几个相关数据,方便你整体上了解这周的开车情况。分别如下:

行驶距离:指你本周累计行驶的距离,单位是公里,就是这周开了多少公里;用车时长:指你本周累计的驾车时长,单位是分钟,就是这周开车多少时间;百公里能耗:指你本周的百公里能耗水平,单位是kWh/百公里;电量焦虑线:指你近一个月充电时平均剩余的电量比例,单位是百分比,就是近一个月以来,你一般会在电量剩余多少的时候会充电。

周能耗诊断

小P会对你本周的能耗分布进行统计,在这里你可以看到能耗主要用在了哪些地方。并且你可以跟鹏友圈平均水平进行对比,发现自己的优点和问题。小P也会根据分布情况,给出能耗诊断意见。这里面的指标稍微专业一些,我逐个跟大家解释下。

行车消耗占比:该指标统计在开车过程中动力消耗相关的电量使用,分母是本周能量消耗总量。一般情况来说,频繁加减速会增加耗能,要注意驾驶平顺哦;

空调消耗占比:该指标统计空调相关的电量使用,分母是本周能量消耗总量。一般情况来说,空调温度设置过低、长时间开启外循环、空调加热等都会增加能耗哦;

其他消耗占比:该指标统计除动力和空调之外的电量使用,分母是本周能量消耗总量。主要是一些电子电器部件的电量使用,例如座椅加热、大灯、大屏、仪表盘、还有一些车内部的各种电子元器件,都会有电量消耗呢;

能量回收占比:该指标统计开车过程中的能量回收效果,分母是本周能量消耗总量。能量回收有三个等级,一般情况下能量回收等级越高回收效果越好,但是回收效果也取决你的驾驶习惯、路面情况等各种因素,具体可以了解下用户手册该功能的介绍。

周最佳能耗行程

小P为你记录了本周能耗最低的3次行程,方便你回顾最棒的行驶路程。这里小P只统计了行驶距离大于5公里的行程,这样的行程能更加合理的反映出能耗水平。

美好的事情或许总是发生在最不经意的路程之上呢,一起探索吧!

周能耗大神榜

小P统计了本周鹏友圈能耗表现最棒的99位大神,只有周行驶距离超过50公里的用户才能上榜哦。一起来冲击这个荣誉榜吧!

周能耗报告分享

能耗报告最后有一个分享按钮,你可以点击进行分享。分享时候,我们自动帮你进行截图处理,方便你以图片方式分享到鹏友圈,大家一目可阅哦。

特别提醒:点击按钮分享报告时,考虑到数据实用性,默认只会分享【小P总结】、【能耗概况】、【能耗诊断】3部分数据内容,【最佳行程】、【大神榜】不会包含在分享图片里面。如果要分享全文,要辛苦你进行截长图咯。

2、大屏端能耗报告:

大屏端能耗报告的数据项跟APP端基本一致,但是信息相对精简一些。因大屏跟手机的屏幕大小不一,阅读习惯不同,所以信息呈现样式也有所不同。

数据统计口径上也有所区别,大屏端上的数据,都是以“日”为时间单位的,统计每日的能耗表现。报告总共有3部分,分别如下:

日能耗概况

主要呈现用户当日的用车基本情况。主要有4个指标,分别是:用车时长:该指标统计当日的累计开车时长,单位是分钟,就是开了多长时间的车;行驶距离:该指标统计当日的累计行驶距离,单位是公里,就是开了多少距离;百公里能耗:该指标统计当日的平均能耗水平,并折算成以百公里为单位;碳减排:该指标相对油车来说,当日的开车距离会为地球碳减排的量,单位是克。

日能耗分布

主要呈现当日的能耗分布,各项数据指标的定义跟APP端的能耗报告中的一致,只是统计时间范围有所不同,这里是统计每日的,APP端统计的是每周的。

日能耗趋势

主要呈现你每天的能耗水平趋势,还可以和整个鹏友圈的平均水平进行对比哦。

日能耗报告分享

如果你希望分享日能耗报告,可以通过小鹏APP进行扫码分享哦。手机扫码后,看到的日能耗报告,信息还会更加丰富一些哦,样式也有所不同,期待你的探索和分享,希望你能喜欢。

精彩评论 (1)
    头像
    jn9527
    能耗报告加多两个指标,消耗电量里程,实际公里数除消耗电量里程占比。
最新评论 (18)
    头像
    飒露紫
    垃圾,这个报告就是一坨垃圾!
    头像
    Mingjun888
    能帮助我统计一下,我上一周每天的行程里数吗?
    头像
    小秃头宝贝
    要么你就再详细点,这一点意思都没
    头像
    飒露紫
    这个报告就是个垃圾,什么TM都没有,各模块消耗电量在哪儿?不同时间各模块消耗电量分布在哪儿?就写几个百分数纯粹蒙事!!
    头像
    胡同肥猫
    报告反应的比较真实,小编诠释的很细致!
    头像
    胡同肥猫
    我就是托儿,我就是托儿,就是托儿!
    头像
    飒露紫
    托儿吧!没有基础数据怎么判断准确的?
    头像
    LUCKY.
    难道不应该对应的推一些降低能耗的小常识或者技巧吗?
    头像
    欧俊飞
    称号是“右脚”的话应该只算行车能耗,然后减去能量回收。
    头像
    彭海洋
    感觉不准
    头像
    Liuzhiqian
    能耗低的都是南方的鹏友,我们这里零下7度,充满电跑不了150公里
    头像
    飒露紫
    所以那个排行就更垃圾了💩
    头像
    Miya-
    报告可以不发吗?
    头像
    觉主
    用车时间包括等红绿灯的时间吗?
    头像
    jn9527
    能耗报告加多两个指标,消耗电量里程,实际公里数除消耗电量里程占比。
    头像
    布加迪威龙
    难道不应该区分北方南方的排名么?冬天北方鹏友岂不是吃大亏了
    头像
    海上生岩浆
    就算分南北,也会有北和更北
    头像
    海上生岩浆
    或者按省排名
    没有更多了~