头像vip
炎叔ev
2021-12-24 09:26 · 认证自媒体创作者

不知不觉提车已经近一年,身边买电动车和想买的朋友越来越多。每次聚会不免被问起电车的用车成本。我的前一台车是百公里8-9L的油车,作为对比,P7的一年用车成本真像大众观念一样更经济实惠吗?

电费能耗
需要说明的是,1月提车的P7有终身赠送每年3000度电的福利(现在提车赠送1000度)。3000度电,按照平均1度≈1元的价格估算,价值3000元。而3000度电根据不同的工况,大约行驶15000-18000公里。换算成油费(按照6元一升计算),大概价值5000-6000元。

今年我行驶了14300公里,电卡剩余577度。按照这样的用车频率,我完全可以不在充电上花钱。

当然每个人的驾驶习惯,路况,环境气温不同,也会影响最终的电耗。我的驾驶风格偏激进,起步喜欢地板电,夏天能开空调就不开窗。冬天因为在广东,很少开暖气。日常除了每天15公里的上下班通勤,就是周末一次120公里左右的短途自驾游。我的电耗情况就是14-20度百公里(小鹏APP每周一都会推送电耗周报)。各位可以参考参考。

小知识:电车的能耗规律和油车相近。市区频繁启停,短途行驶,开冷暖气,比较耗电。高速100-120时速的匀速行驶,更省电。

小结:电费成本=0元

保养
电车没有复杂的发动机结构,保养过程更简单,费用也更低。一年里我按照官方推荐进行了两次小保养。费用374一次。(5000公里或半年一次,主要检查底盘电池组和三电系统,刹车油液等。第二年起10000公里或一年一次)

小鹏的维修保养可以用小鹏积分抵扣。购车后赠送了几万积分,在购买整车延保后,剩余40000多积分(等值4000元)。这足够抵扣5年左右的保养成本了。小鹏积分可以通过参加APP内的官方活动或推荐好友试驾购车活得。

小知识:小鹏在各大城市上线了Xservice上门保养服务。收费标准和到店保养一致,没有上门费,非常适合没时间跑售后的车主。

小结:保养成本0元

路费停车
路费停车因人而异,在某些城市对新能源车有特殊优惠。我所在的广州目前没有推广的消息。今年我跑高速和去市区商场的次数比较多,用随手记APP统计,大致花费5600元。当然这个费用不管开油车电车都相同。

小结:路费停车成本5600元

洗车
说到洗车,身边朋友都有这样的规律,新车洗的更频繁。干净的车漆才能表现P7帅气的造型!按照每月2次,每次30元,这一年里洗车费用一共720元。新车没有打蜡的需求。

小结:洗车成本720元

保险
今年续保我选择了太平洋车险。在小鹏合作方购买,赠送4000积分。折算完返现,保险费用5800元。附上我的保险明细,三者保额300万。车损项费用4887元(车型后驱670E)。

小知识:新能源车险最新政策已发布,对电车特有的三电系统有了全面的保障。25万以下车型保费略有下浮。

小结:车险成本5800元

总结
不算不知道,今年我的用车成本只有12120元。大头在车险和路费,其他费用几乎可以忽略不计。在小鹏总部所在的广州,免费的粤A绿牌,1万的政府补贴,电动车的时代红利真是一个接一个。

@名人堂小助手

精彩评论 (1)
    头像
    鹏友共创小队长
    为精明用车点赞!圣诞老人来看看大家对省钱的小问答:你是怎样找到免费充电的站点的?
    头像
    起风了丶S
    小鹏app充电地图
    头像
    黑荞麦
    小鹏app
    头像
    黑荞麦
    小鹏
    展开剩余评论
最新评论 (692)
    头像
    小暖Chelsea
    嫉妒了,现在只有1000度电了
    头像vip
    炎叔ev
    早买早享受哈
    头像
    逍豪
    讲实话,你这篇文章仅对你个人有参考意义,对别人没有,什么时候油价变6元一升了
    头像
    易水寒
    现在一年送多少度电。
    头像vip
    炎叔ev
    1000,
    头像
    西域秀树
    评论给不给积分
    头像
    隔壁老王!!
    呵呵!没有谷电分分钟比油车还费钱!
    头像
    隔壁老王!!
    晚上停外面就得掉20-30续航

头像vip
    炎叔ev
    我在第三方超充7毛一度电轻轻松松,地域不同能一样?小鹏超充我3000度电用不完,不算在内。用完我去家楼下的第三方充。
    头像
    隔壁老王!!
    广州啊!天气热啊!那就另当别论了!我们这边目前基本1度2度!还得一个月
    展开剩余评论
    头像
    欧尼.
    明明算油车和电车的用车成本 怎么算成停车费和保险费了?
    头像
    Donny.Qi
    太假了
    头像
    佩奇朋友
    怎么我的车高速费电的不得了,难道我的是假小鹏
    头像vip
    炎叔ev
    我表达得不够准确。前半段说市区频繁启停,短途行驶费电。我全程市区一周能耗最高去到19-20。跑一趟高速(200公里来回)+4天市区,一周能耗降到16-17。
    头像
    鹏友1649190
    高速100-120居然说更省电。。。
    展开剩余评论
    头像
    鹏友P7粉
    我发现我油车都没过万,主要是跑得少,这个保险就会显得太多了,如果是跑多的确实电车省钱一些
    头像vip
    炎叔ev
    同级车对比,电车还是省很多
    头像
    旭日光辉
    实用
    头像
    无敌汪汪队
    羡慕有3000度电的
    头像vip
    炎叔ev
    哈哈当初家人朋友都不看好,顶住压力选P7
    头像
    ZackLam
    积分哪里得的?
    头像vip
    炎叔ev
    微信搜索 鹏加分 ,积极参加活动😁
    头像
    乐思仔_
    羡慕三千度呜呜呜
    头像vip
    炎叔ev
    哈哈当初家人朋友都不看好,顶住压力选P7
    头像
    英子鹏友1548787
    谢谢鹏友介绍的这么详细🙏🙏🙏在这里了解到很多小鹏知识,希望为我这样知识浅薄的人多多的提供小鹏用车知识🙏🙏🙏再有,小鹏APP上居然每周还能报出一周所花费用?在那里能看到?我是一点都不知道。
    头像vip
    炎叔ev
    😄来了就是鹏友。提车后每周一APP通知里会有。
    头像
    鹏友2761577
    今天刚去看了,现在保险8000一年
    头像
    鹏友2366916
    开着不错,真是比油车省钱。车机交互也挺好,基本上只用动口就能操作95%的功能,就是到没信号的地方比较烦人,小P交互完全靠网络,没网络小P就瞎了。
    头像
    鹏友2761577
    开的感觉咋样?我也看中了你这个型号的
    头像
    鹏友2366916
    我一月份新车670N+上的保险,也才5800左右,地点武汉。。。开始以为会涨到7-8千。
    展开剩余评论
    头像
    黄黄黄
    小鹏加油!
    头像
    鹏友1712819
    不是说高速才耗电吗……咋省电了
    头像vip
    炎叔ev
    我表达得不够清晰。市区拥堵频繁启停会很耗电。高速匀速100左右其实并没有很耗电。120以上另说。
    头像
    钚现实
    延保有必要买吗……纠结中
    头像
    钚现实
    纠结半年😅
    头像
    黑荞麦
    提车半年内都可以续
    头像
    单车变摩托
    去掉作者的福利的话一年开销也不小,还得考虑将来的费用
    头像vip
    炎叔ev
    停车路费大头呀,开油车也免不了
    头像
    单车变摩托
    没错,所以加上小鹏的送电和积分抵扣 总体还是不错的
    头像
    XP韦煜浩
    你看停车都多少了,这个在一线这样子用车无法避免的,如果在一个停车消费低的城市呢
    头像
    鹏友1434131
    换电池后再讲年耗成本
    头像
    鹏友975748
    小鹏是终身免费质保的嘛
    头像
    健、
    唉,现在购车没福利了,480n+一分钱选配基金都没有,啥福利都没有了
    头像
    苏展-shaeyu1005
    可以找我 480n会有5000购车礼包
    加载更多精彩评论