开aqs(自动循环)的能耗对比结果来了

头像vip
就是那个工
2021-11-29 22:28 · 认证自媒体创作者

前两天测过只开内循环的能耗,当时测得的结果是wltp的7.7折。

趁着最近天气温度差不多,我又赶紧进行了只开aqs(自动循环)的能耗记录,看看内循环是不是更省电?
27日充到wltp531,用到29日晚,结果如下:

剩余105,跑了335.9,wltp折扣7.88折。

几乎是同样的温度环境,然后里程相近,相似的用电区间,跑的里程也差不多。在误差范围内,我觉得可以认定是否开内循环,对于能耗的影响是非常少的。

那么来看看这三天的用车情况:
温度如下

27日从wltp93充到wltp531,充进去了56.46度电(注意,上次是从70充到512,充了55.23度电)。

27日从太湖回家主要高速,跑了85.6,剩420;
吃过饭高速高架送人来回,跑了104.2,剩284;

28日静置一夜然后8公里打球,打完球回来8公里,剩257(掉的有点凶);

29日一夜静置251,去了趟市区来回75,再去朋友家跑了20,回来跑了26,剩105。

两次测试日常空调都是自然风。

需要补充的是,29日也就是今天还碰到下雨,路面湿滑,滚阻增加,因此行驶能耗更大。
所以综合判断下来,起码aqs的能耗是不会比内循环更高的。

那么是不是就推荐大家使用aqs呢?我觉得也不一定,要看场景。

aqs的意思是平时没有检测到尾气的时候就自动外循环,检测到尾气就切换到内循环,防止尾气进来。
外循环的好处在于空气非常流通,那不好的地方在于冬夏季开空调的时候,相当于打开窗户开空调,制冷和制热效果要差一些(理论上)。

内循环就是空气不和外界流通,好处是能够保留空调制热制冷的效果,不好就是空气没有那么流通。但是小鹏的空调内循环逻辑是,每隔十五分钟开启外循环换气一次,所以不用担心闷和窒息。

所以我建议,开自然风的时候无所谓内外循环,都可以;
开空调的时候,最好内循环。

另外有一个番外问题:
下雨天开自然风,无论内循环外循环,前挡都容易起水汽。

开除雾则水汽消失,开自动空调水汽也消失。
那为什么一开自然风就会起水汽呢?有没有鹏友知道的?

还有一个问题,如果一开始的状态是aqs的话,无法用语音转换到外循环或者内循环,你语音操作开启内循环关闭外循环之后,中控还是显示的aqs。
这个功能希望未来能优化一下。

以上就是最近的测试结果了,供鹏友们参考。#智能空调# #充电与续航# #冬季续航#

最新评论 (69)
    头像
    MrWin
    很有用
    头像
    大姚爱宝晶
    很受益
    头像
    叶-roy
    深有感受
    头像
    浩子子子
    😄
    头像
    鹏友HWJ
    👍
    头像
    HandsomeMars
    北方雾霾伤不起,冬天还是内循环吧
    头像
    Steven2021
    厉害厉害,我也遇到了开自然风或热空调起雾,其实就是开自动空调省事安全了。
    头像
    卓锋🔥
    已经不错了。
    头像
    明明明放大招
    15度的电耗,大家开车太节制了
    头像vip
    就是那个工
    不节制不行啊,P7太虚啦
    头像
    林宥嘉-成都「PENG」友汇
    结果是啥
    头像
    鹏友你好!!
    头像
    赣鹏汇♾秒弑一切
    a/c走天下
    头像
    发现牛顿
    不用呼吸的话我建议你直接把空调关掉吧!
    头像
    大众点评倒闭
    从来只用外循环。如果外面空气味道。 就直接关掉。过一会儿再开。
    头像
    穿过挪威的森林
    厉害
    头像
    大鹏158
    有啥办法能开出1比1
    头像
    尼克狐尼克
    像轩逸油耗很低起步也肉,法拉利起步快但是油耗几十个油,要低能耗就要损失一些体验,这是没办法的
    头像
    tangchunnai
    这样开真的电动爹了
    头像
    Steven2021
    第二点就做不到😅
    展开剩余评论
    头像
    零下1度
    沙发🛋️沙发🛋️沙发
    头像
    谢枝航