车主@功夫熊猫:驾驶小鹏汽车一周后有感

头像
传送门骑士

使用一周小鹏,对其辅助自动驾驶感叹不已,ACC和LCC可以说将来会极大的改变几十年来人们的驾驶模式。 传统的汽车百年以来,经过不断的改良进步,动力性,舒适型,都已经达到了汽车技术的顶峰。唯有安全性,难以再上一台阶,我们的车辆为了安全,控制方面有了ABS ESP,车身方面做了吸能结构,车内装了一圈气囊。但这些都是被动安全防护,防止碰撞的重任还是放在驾驶员肩上,不同的驾驶员,不一的经验,技术,以及变化的路面状况和天气,都妨碍了行车的安全。 ACC LCC现阶段还是新生儿,我们已经可以在不复杂道路上使用它和信任它,目前这两项技术的优点如下:

1、减轻驾驶疲劳,我们开启ACC LCC后首先可以放松我们的视线了,我们可以一边开车,一边查看手机,观看风景,不用像以前一样,要目不转睛人盯着前方的车况路况了。我们的右腿也得到了解放,实话说今日200多公里的行程,我踩制动的次数都能数的过来,油门也是ACC替我踩的更久。 我们也可以短暂的放开方向盘,用两只手做以前做不到的事情。以前的方向盘,我想大家没有人敢放手吧。(注:现阶段的技术仍要求目视前方,手扶方向盘)但熟悉使用ACC LCC的朋友们,一定会做这些越线行为的。

2、人很聪明,但在自动驾驶这事肯定比不过机器,在长时间的驾驶时,人的技术不一,会精神松懈,也会犯错,这都是安全隐患,ACC LCC则不会有这些问题,它们会一路保持观察,及时采取措施。尽管目前的技术还有不完善之处,比如说并线困难,加塞险情,居中恐惧。但可以预料这些问题很快会得已解决。 自动驾驶前景及其光明,大家想像一下,如果车辆都安装了这一系统,那么我们上了高速,车车保持紧凑、安全的距离,那么整个高速公路的效率和安全都会提高。 事故也会大幅降低,比如说大雾天,高速公路的连环撞车,雾天我们看不见,开不快,停不下来。雷达则不会,它会透过浓雾看到前车,及时停下车辆。可以预见ACC时代到来,高速公路的事故率会极大的降低。 再往远看一些,自动驾驶和电子地图结合,车辆会自己开到我们想去的地方,单车和路网结合,所有的车速,车距,信号灯由中央计算机控制调整,那是一个新的交通时代。目前的汽车正迎来汽车百年来的又一次重大突越。

3、电动汽车开启ACC,完美的实现了能量的回收,我们不用考虑低回收,高回收了。车辆自动调节吸收的力度,极少用到制动。这意味着车辆城市中行驶,最大的制动损耗被降至最低。这还有一个好处,我打赌,车辆的制动片,制动盘在车辆寿命中,不再需要更换了。

4、ACC LCC会改善我们的驾驶习惯,我们开了最高限速,由车辆自行替我们驾驶,这可以说是最规范的驾驶了,我是老司机了,以前也是急性子,不系安全带,超速,并线不打灯,不知为何开了电动车,开了自动驾驶,这些毛病都没了,居然变得很文明守法了。我想问问大家是不是开了电动车,开了ACC LCC路怒症减少了很多呢?

当然,并线不规矩,硬挤进来的那些驾驶员会使我们不愉快,但我是这么想的,他们还是新手,只是不会掌握正确的变道入队的技术而已,并非有意。给他们也配上LCC,让他们也打转向灯,自动变道。这问题不就解决了吗。

以上想法是有感而发,是购买了小鹏才意识到这一切,小鹏和其他的电动车相比,以及其优惠的价格,为我们提供了L2.5级的自动驾驶,尽管小鹏车的底盘车身并不很高贵,但新生代的汽车的将来是网络,是软件系统,这才是车辆的灵魂。

最后要说,谢谢小鹏,真的很喜欢小鹏,祝愿小鹏在新的汽车时代成长壮大,大鹏展翅,一翼千里。

精彩评论 (3)
    头像
    大侠一枝花159
    很棒
    头像
    王小龙
    高速上用蛮好的。
    头像
    叮叮当当
    👍同感,对未来的想象由此展开!
    头像
    叮叮当当
    哈哈,我家一个叮当一个叮咚🤝
    头像
    王升利
    你的昵称叫叮叮当当?我家两个孩子的名字,好巧
最新评论 (83)
    头像
    那叫一个地道
    acc lcc是啥
    头像
    新泰螺丝阿義
    你的车没有吗?
    头像
    周一见
    生命要握在自己手里,自动驾驶还是有可能出现问题。不系安全带,出了事后悔莫及。
    头像
    阿滋猫
    我可不可以说 我不知道咋开启😂😂
    头像
    新泰螺丝阿義
    低配没有的
    头像
    粤穗粤想穗
    是右边的吧
    头像
    陈文斌
    左边小的杆子
    头像
    新泰螺丝阿義
    我不是来黑的,优点你全说了,我也赞成,我来说说缺点,我个人的真实体验,珠海道路,限速80的公路,acc设定八十,平时跟车自动刹车都很准,突然给我来个失控,acc自动油门很暴力,转弯会减速,但是直道加速相当猛,经济模式都很猛,直接拉到80码,最让我以外的是前面一辆公交车等红灯居然识别不了,我一脚刹车踩到底,就差50公分了。太恐怖了。当时设定跟车距离是3 经济模式。
    头像
    一切都是最好的安排。
    自动驾驶,容易让坐车的人晕车。
    头像
    新泰螺丝阿義
    赞同,太暴力驾驶,我都晕车,急加速,急刹车,有点晕。
    头像
    棚有
    双手是解放了,一直要盯住续航里程(太虚)。心累!!说好的续航高速只有80%不到,明白为啥送我道路救援权益了。。。
    头像
    Yzy65
    p7氛围灯副驾上面和音响灯车子一走就灭
    头像
    棚有
    再努力都只有13.5一百公里。
    头像
    汉森
    我在市区走都才70%
    展开剩余评论
    头像
    海量8
    期待车年快些交
    头像
    Husking@n小果
    车到居中还是不习惯
    头像
    新泰螺丝阿義
    果断手动打右,毕竟只是辅助作用
    头像
    Husking@n小果
    就是,我居中,别人不居中啊,在高速上,这个距离太小,确实恐怖
    头像
    新泰螺丝阿義
    超车时,遇到右侧车道的老靠左边线的车子,确实紧张。
    正常超车不可怕,要是超车时能靠左一点点就好了。
    头像
    鹏荜生辉-成都
    写得不错,体验很棒,感觉自己在体验。
    头像
    鹏20200120
    交通是一个不同个体相互制约的系统 如果有不守规矩的 守规矩一方就是受害者 请慎用!😭☺
    头像
    鹏友711209
    头像
    鹏友657021
    不错
    头像
    无锡鹏友58873
    后面再装个防撞汽囊就更好!
    头像
    黎观发
    我也喜欢!
    头像
    路遥知马力
    写得很到位,这方面小鹏比蔚来要好
    头像
    feiauto
    这个功能很多油车上也有的,路况好的时候我才用,拥堵情况下特殊情况太多,还是靠自己
    头像
    亲爱的主人521
    就是充电和续航让人头疼,买的是520公里续航的,用着都让人头疼
    头像
    六哥806063
    买的520实际能跑多少公里
    头像
    棚有
    365的被销售吹上天,高速抢开提心吊胆的!!!一不小心就要享受救援权益。
    头像
    likwid.gas
    侧方别车就很危险了,反应没那么快,有几次都差点撞了,都是自己踩住的。
    头像
    鹏友云AD34266
    轻弯的时候,飘,不会减速,吓我一跳
    头像
    欢乐的夹子
    感觉需要加装个手机里的陀螺仪 感受下G力 根据G力值在弯内自动减速
    头像
    蓝图图
    点赞
    加载更多精彩评论