家里若要装快充桩 你得满足这些硬条件

头像
雷震子
12-08 12:00

这是一篇大多数车主都不用阅读的帖子,不过,了解下也无妨。

上周,@鹏鹏 在一则家用桩帖子评论称:“我家里需要一台快充桩”,先不论他是出于什么原因,事实上,他并非第一位鹏友这样问,说明这一层需求是存在的。

雷震子斗胆地揣摩这类用户需求,他们或许是“一车多充”或“一充多车”,“一车多充”是指用车频繁,人群或是专车司机或个体户,每天需要充电1-2次,而且对充电时长非常敏感(经常利用午饭午休时间进行充电,大概1-2小时);“一车多充”是指家里不止一辆纯电动车,或有可能跟邻居多辆新能源车共用一台家用桩,也有可能是私桩共享,这就形成憎多粥少局面,希望大幅度降低单辆车充电时长。

不过,不好意思,家用桩真的快不起来,除非你满足以下硬条件:

家里装一个快充桩,首先家里需要有矿。雷震子跟家用桩运营同学@贰两米 了解到:以小鹏超充桩为例子,每台快充桩含施工的平均成本介于7-8万元之间。如果选择功率不太高的快充桩会不会便宜点?通过万能淘宝搜索,市场上各种品牌的快充桩售价大概在1.5-7万元之间,以某一品牌直流快速充电桩为例,20kW功率卖2.2万元,30kW功率卖2.9万元,40kW功率卖3.7万元,60kW功率卖5.4万元,且均未包含人工安装、耗材等成本。总结一句,就是土豪请随意。

那么家里有矿就能任性吗?还不一定,不少旧的小区住房电力设计没有预想中的大,用电高峰来袭就亮红灯。以60kW快速充电桩为例,其功率相当于30台柜式空调,相当于8台7kW家用桩,若大规模安装快充桩显然给原有的电力带来无形的压力。我们日常见到有快充桩的充电站,它们选址一般考虑电容量足够的地方,例如在商圈、园区、商业大楼等等,这也解释了有些充电站为何清一色都是慢充桩。

以电流类型区分,快充桩输出的是直流电,慢充桩输出的是交流电,而家用电为交流电,这就意味着家用桩如果要用快充桩,那么就必须增加交流电转变为直流电的模块。以市场上常见的两种快充桩为例,一种是一体化桩设计,将变电装置内置于桩体,这种桩体积较大,而且整体设计方正呆板;另一种是分离设计,桩体与变电装置分离放置。不论哪一类都需要占用较大的面积,以常见的超充车位为例,四周至少预留边长100cm以上的方形面积。而慢充家用桩的安装条件相对灵活,只要有墙体或柱体都能采用壁挂式安装,非常省地方。

另外,快充桩功率大,散热较多,确保桩体平稳运行需要良好通风条件,考虑到大多数情况都是地下停车车位,能满足这一要求的用户比较少。

当然,满足不了上面条件也不要紧,因为现在家用慢充桩就满足大多数车主的需求。一个成年的睡眠时间6-8小时,如果大家作息规律的话,就意味着我们的电动车也有相应足够时间去补能,晚上回家插上充电枪,第二天早上拔枪出门,加之大家每日通勤里程数大多不超过100km,较远路程的车主也可以两天充一次电。即便家里用的是7kW的慢充桩,平日通勤同样丝毫无压力。

按照一桩一车,即便一天一充,单个私人充电桩使用率并不高。共享单车没持续火起来,若车位能方便共享的话,那你是如何看私桩共享?

最新评论 (103)
    头像
    鹏友2942926
    可以到电力部门申请专表,晚上11点至早7点电费很便宜的
    04-01 18:41
    头像
    鹏友784907
    大部分车主都没矿
    04-30 09:50
    头像
    鹏友777131
    从没有电到充满电需要多少度电?
    04-23 20:17
    头像
    悦悦
    另外购买一个小鹏家用充电桩多少钱呢?
    04-23 11:28
    头像
    我叫倍努力
    我有固定车位,但是小区物业说目前没有条件安装充电桩
    03-14 16:24
    头像
    小顶顶
    我有自己车位,是否可以安装慢充?
    02-28 00:57
    头像
    张先生
    可以
    03-01 21:09
    头像
    雪山优昙
    老小区的地上停车位,周围没有墙,只有树,这样的容易安装家用充电桩吗?
    02-05 00:39
    头像
    鹏友731189
    租房子,也可以啊
    01-08 08:51
    头像
    鹏友715667
    充电是个麻烦事
    01-07 13:21
    头像
    你大爺
    也就是说家用桩还是只能装慢充,是吗?
    12-21 16:53
    头像
    鹏友731189
    兄弟慢充,对车子很好,我开了一年,快充虚电多,慢充虚电少,就加气,是一个道理,小鹏汽车可以,现在买比较适合,以后国家没有补贴了,就贵了,电池,是不容易坏的,
    01-08 08:41
    头像
    郑世华
    我有380的电力配置、用哪种好呢
    12-14 17:28
    头像
    可儿101788
    广西梧州是最靠近广东的一个城市,在梧州和藤县都设冲电桩吧
    11-03 18:36
    头像
    栋察史
    你好,我是小鹏汽车梁栋,稍后会致电您,邀请参与活动,139开头,请安心接听
    05-14 18:01
    头像
    小玉同学
    可儿鹏友,我是小鹏汽车鹏友会华南区BP,我们这边会有同事联系您讨论一些事情,可以放心沟通哦☺️
    05-14 16:48
    头像
    可儿101788
    你是梧州的吗?
    01-17 08:10
    展开剩余评论
    头像
    沾沾喜气
    小区充电桩基本要1.6元一度
    10-05 23:27
    头像
    鹏友731189
    没有这么贵,如果是这么贵,物管他们就违规了
    01-08 08:44
    头像
    沾沾喜气
    家里用电6毛真想从窗户口接个插座下来
    10-05 23:26
    头像
    鹏友568760
    我小区里我有买固定车位,有些车位是开发商已经配好充电桩的,我的是没有的,这种车位撞充电桩要不要费用?另外向物业申请加装一个电桩,不是总哟家电表吧,等于电网公司新开一个户头一趟一个电表,而且是按商用电计费?不存在峰谷电了吧?
    08-12 01:06
    头像
    Jiang
    我有咨询过如果自己车位加装充电桩,电网公司会加装一块电表。还不知道需不需要增加户头,不过确定是按居民用电计费。大概五六毛一度的样子。
    12-12 22:46
    头像
    啊噜噜
    自己有台50千伏变压器可以安快充吗?不用安电表不用布线只要安装充电设备要多少钱?
    08-05 03:28
    头像
    鹏友515096
    220伏可以装快充吗?
    07-19 12:27
    头像
    鹏友731189
    兄弟,不用装快充,我有时间,白天用,晚上就在家充,明天早上走又满了,
    01-08 08:47
    头像
    鹏友663062
    家用一般装不了
    10-21 21:19
    头像
    钟健
    能买一台车了
    03-21 22:08
    头像
    梁柱
    有无7k家用的
    02-15 00:33
    头像
    毕纪炜&毕汶俞
    村里有固定车位 充电桩需要怎么安装?
    01-26 22:09
    头像
    Shengy
    居委会,物业,停车场,任意一个出书面同意书,去供电局申请电表。成功了就可以联系叫充电桩的过来
    07-23 22:50
    加载更多精彩评论