钥匙已成过去,未来已经到来

头像
泽拉威尔

#我的车钥匙进化史#

作为一名90后,我接触的车并不多,大学毕业以后我父母给我买了一辆丰田的雷凌双擎,它有一个特点就是可以一键启动,只要带着车钥匙上车,然后按下Power键,车子就启动了.
这个车的车钥匙就长这样. 并没有什么特别的地方.

直到后来我接触到其他车,我才发现我的车钥匙的特别之处正是它的一键启动,因为其他的车钥匙需要在启动前插进去拧一拧,而它省去了这个步骤,只要轻轻按一下按键就可以了.

由于我岳父家开的是奥迪Q3,所以我也有机会接触到这个车钥匙,正如上所说,它还是老版的钥匙,虽然钥匙做了旋转折叠的处理,但习惯了一键启动的我总觉得这个钥匙用起来很麻烦.

如图,只要按下那个银色的凸起就可以将钥匙弹出来.

再后来,我还发现了更加高级的钥匙,比如特斯拉的卡片钥匙,宝马的液晶显示屏的钥匙等.当时就觉得这些钥匙都好科幻的感觉.

而现在我也终于拥有了这样的一把钥匙,甚至不需要钥匙,就能通过手机蓝牙直接启动车辆,这正是我以前梦寐以求的事情,因为这样就不必带着沉甸甸的车钥匙出门了也不必担心是否会丢失车钥匙,要知道配一把车钥匙也要上千了.

买了P7以后我也曾考虑过是否要去配一把帅气的液晶显示屏钥匙,如下图.

但是后来想了一想,还是放弃了,感觉大可不必,首先,虽然是帅气的液晶显示屏钥匙,但还是占着一个钥匙位,依旧有着以前带着钥匙的那些麻烦,其次这东西比传统钥匙更加耗电,隔几天就冲一下电很麻烦,还不如就直接带着手机出门呢.

不过手机作为车钥匙,有一个不足之处就是它没有车钥匙的蓝牙无感进入和自动锁车的功能. 希望未来能够可以. 另外也希望小鹏App可以下放给苹果系统快捷指令解锁锁车的权限,这样可以让苹果用户更方便的解锁和锁车.

另外也希望苹果手机和手表可以下放NFC的权限,不然作为苹果用户一直无法享受到NFC车钥匙的便利. 🙃

现在方便的手机蓝牙解锁,手表NFC解锁等,这些在以前都是无法想象的!显然未来已经在向我们走来,在电池技术有新的突破的时候,续航将增加,同时也可能会带来更为方便的生物特征解锁与启动,比如无感蓝牙加指纹或人脸识别等.

未来,车钥匙将不在!

最新评论 (4)
    头像
    Mr.zhenyang
    👍🏻
    头像
    泽拉威尔
    😄
    头像
    MambaForever
    确实方便了许多,一个手机就能搞定所有!
    头像
    泽拉威尔
    对的,大爱🥳
    没有更多了~