疲劳/分神预警功能使用指南

头像
车仔面
08-20 09:48

疲劳/分神预警功能通过车内红外摄像头观察驾驶员驾驶行为,自动分析驾驶状态并做出相应提醒,保障驾驶安全。

在日常使用中,鹏友可能会有以下疑问,请了解一下:

Q: 什么是分神预警?

A:正常驾驶过程中,驾驶员应全程保持关注路面,但是行车中难免会有转头与人交谈、低头看手机、被窗外风景吸引等分心情况发生。分神一时爽,一直分神...很危险!分神预警系统针对驾驶员未关注驾驶路面情况做出提示,包括大屏文字推送、小P语音播报、仪表提醒方式,提醒驾驶员及时恢复注意力,莫让危险发生于一瞬疏忽。

Q: 什么是疲劳预警?

A:疲劳驾驶是交通事故的重大隐患,开车时应时刻保持清醒。疲劳预警系统实时监测分析驾驶员的疲劳状况,针对疲劳行为(频繁打呵欠、闭眼、瞌睡)及时做出提醒,包括大屏文字语音、仪表提醒方式,更对重度疲劳增加安全带收紧方式唤醒驾驶员。

Q: 什么行为会触发疲劳/分神预警?

A:在驾驶过程中(D档,车速25km/h以上),驾驶员长时间未关注路面,如低头看手机或长时间看向副驾会触发分神预警。当驾驶员开始疲惫,开车时瞌睡闭眼、频繁打呵欠时会触发疲劳预警。每次预警的时间间隔为3分钟,并且一次上下电过程中,分别只推送一次轻度疲劳预警和一次重度疲劳预警,避免频繁提醒打扰驾驶员。

Q:如何开启疲劳/分神预警功能?

A: 通过车主账号操作,可单独或同时开启疲劳、分神预警功能:

① 登陆车主账号,进入车控页面

② 确认车内摄像头开关打开,点击分神预警开关、疲劳预警开关即可。非车主账号登陆状态下操作开关时,会自动提示引导登陆车主账号。

Q:关闭车内摄像头时,疲劳/分神预警功能是否可以使用?

A:不可以哦~我们的疲劳/分神预警功能是通过车内A柱红外摄像头监测驾驶员状态的,如果关闭摄像头则预警功能将无法使用。另外,红外摄像头不受光线影响,白天夜晚昏暗场景都可以观察驾驶员状态哦。

Q:使用疲劳/分神预警功能有什么注意事项?

A:不要遮挡摄像头!不要遮挡!不要档脸!重要的事情说三遍...目前系统支持白天夜晚24小时工作,不受光线影响。但在脸部被遮挡的情况下可能会失效,因此请确保摄像头没有被遮挡, 脸部尽量不要被围巾、帽子、口罩等遮挡, 佩戴墨镜可能会对监测有一定程度的影响,请鹏友们谅解。

Q:疲劳/分神预警功能可以关闭吗?

A:只有车主鹏友可以操作。功能关闭后下次上电将保持关闭状态,可以通过车主账号重新开启功能。

Q: 对佩戴墨镜、眼镜的情况适用吗?

答: 疲劳/分神预警功能在佩戴眼镜的情况下可以正常使用,但是一些特殊墨镜(比如特殊涂层),可能会对预警效果产生一定影响。

精彩评论 (4)
    头像
    叮叮当当
    这个确实是好,慢慢提醒自己要用最好的状态开车。顺便提一句,希望以后A柱不要那么粗。
    08-25 00:00
    头像
    X.Rain
    我看后视镜老提醒。
    08-20 19:39
    头像
    侯愿及-京城第一蓝
    滚轮调风量最小值设置可为零,if 风量=0 then
    close 空调; end if;能实现吧?
    08-22 13:19
    头像
    车仔面
    明白,感谢反馈
    08-21 15:08
    头像
    葱sz
    应该检测到打瞌睡 自动开启lcc 才是正确的逻辑
    08-20 19:30
    头像
    葱sz
    检测到瞌睡,自动打开lcc 只是第一要做的事,接下来还是要声音,震动,安全带等联动,激活驾驶者。如果有蔚来的香薰系统,还可以喷射薄荷等提醒药物。毕竟驾驶员的清醒才能达到安全级别。lcc的短时辅助才有意义
    08-21 23:51
    头像
    车仔面
    是不是想睡多一会嘛。。。😭分神或打瞌睡产生的可能不只是车道偏移,这种联动可能性我要去敲问工程师
    08-21 15:11
    头像
    凡凡方
    疲劳分神预警让我想起了我妈经常嘱咐我的话:“开车注意安全,不要玩手机”、“明天开长途,我给你买了两罐红牛带去路上喝”、“我坐你副驾时我故意不睡觉,还跟你多说话,就是怕你开车也睡着了”。虽然机器预警是冰冷的,它按部就班,满足条件就启动,连提示音都是苍白无力的,但无形中也难免勾起那一丝丝温情。
    08-20 11:09
    头像
    车仔面
    温暖人性
    08-20 13:55
最新评论 (59)
    头像
    老猪
    我变道看下右侧倒视镜就叫我别分神,感觉太神经质,敏感度对分神持续时间调加一秒左右
    08-29 23:59
    头像
    经典
    经常车里搞事情的鹏友还敢买吗?
    08-27 19:47
    头像
    鹏友596424
    大腿是没法看了。所以我不买😁
    08-26 22:58
    头像
    刘小渝
    本来很认真的,结果他提醒我我就分神了
    08-25 01:46
    头像
    叮叮当当
    这个确实是好,慢慢提醒自己要用最好的状态开车。顺便提一句,希望以后A柱不要那么粗。
    08-25 00:00
    头像
    晓波
    ?她,
    08-23 11:03
    头像
    打转向灯变道,老是在提示,烦死了
    08-22 14:59
    头像
    老A
    关了就可以了
    08-25 09:03
    头像
    宝宝
    变道安全带提示那个功能怎么关啊?升级完找不到了
    08-24 09:01
    头像vip
    小鹏友
    鹏友您好,抱歉给您带来了不好的体验,我们已经收到您的建议,将尽快反馈给相关部门进行优化,感谢您的支持~
    08-23 20:20
    头像
    爸爸
    我早上起来有时打两个呵欠就警示了!
    08-22 09:33
    头像
    鲲鹏
    一个非常鸡肋的功能,正常行驶时,右看就警示,打哈欠不警示,该警示的没动静,不该提示却乱提示
    08-21 22:18
    头像
    琥珀色の雪山
    这个摄像头不是一般的烫!非常烫!
    08-21 17:25
    头像
    老牛
    难怪了,我带了偏光镜,刚上车就说我疲劳驾驶
    08-21 16:48
    头像
    N师兄
    请问一下,这项功能后续是否会增加“方向盘振动提醒、车辆部分制动力减速制动耸车”等对用户有触觉感应的警示提醒?
    08-21 12:27
    头像
    车仔面
    这个建议好!
    08-21 15:07
    头像
    天牧马人
    白天太敏感,晚上开无灯的高速一点反应都没有
    08-21 08:48
    头像
    车仔面
    感谢反馈
    头像
    小俊
    转弯看路经常误判,看哪里呢?请专心开车😂
    08-20 23:25
    头像
    你说我设什么昵称好
    🐾
    08-22 17:15
    头像
    Cindy.
    哈哈,这么可爱
    08-22 12:57
    头像
    车仔面
    了解
    08-21 15:07
    头像
    X.Rain
    我看后视镜老提醒。
    08-20 19:39
    头像
    侯愿及-京城第一蓝
    滚轮调风量最小值设置可为零,if 风量=0 then
    close 空调; end if;能实现吧?
    08-22 13:19
    头像
    车仔面
    明白,感谢反馈
    头像
    葱sz
    应该检测到打瞌睡 自动开启lcc 才是正确的逻辑
    08-20 19:30
    头像
    葱sz
    检测到瞌睡,自动打开lcc 只是第一要做的事,接下来还是要声音,震动,安全带等联动,激活驾驶者。如果有蔚来的香薰系统,还可以喷射薄荷等提醒药物。毕竟驾驶员的清醒才能达到安全级别。lcc的短时辅助才有意义
    08-21 23:51
    头像
    车仔面
    是不是想睡多一会嘛。。。😭分神或打瞌睡产生的可能不只是车道偏移,这种联动可能性我要去敲问工程师
    08-21 15:11
    头像
    鹏友
    上次在高速上睡着了,辅助驾驶了十公里才醒
    08-20 18:34
    头像
    黑小
    吹吹吹个打气球🎈
    08-21 08:19
    头像
    森林王
    你是怎么做到的?
    08-20 18:55
    头像
    油车以后
    油车没有这功能
    08-20 14:29
    头像
    AVMAN
    wey的vv6, 宝马3系,DS7,吉利星越这些油车有这个功能喔
    08-20 16:56
    头像
    刘飞
    08-20 14:10
    头像
    bing
    我发现开启lcc就不提示了
    08-20 13:47
    加载更多精彩评论