車身改色全攻略!你想知道的都在這!

头像vip
Rich叮-鹏禺宴
06-08 20:27 · 认证自媒体创作者

🛻改色变装换新衣!型男靓女看过来!🚗 很多小鹏友喜提心爱的新车以后,特别是P7车主总想要给自己的爱车来个特别的颜色彰显自己的个性,另外也有一些鹏友会担心平时开车过程中的一些路面砂石磕碰或者又或者一些意外小事故会对车漆造成剐蹭,比如我这种特别注重整车原版原漆的专业纠结者。 这个时候贴膜改色就成了大家首选了。想给自己的车辆变装的同时又会有不少纠结:如何怎么选择改色膜?改色需不需要备案?手续是不是很麻烦?我是按揭车辆没大绿本怎么处理?可能有些鹏友还没有开始贴膜改色就已经被复杂的的内容给直接劝退了!而这次,我就用我自己的小鹏P7的改色贴膜的亲身实践来告诉大家应该如何更好的简单完成爱车改色贴膜的全过程!

📍烦恼一:我该先改色还是先备案? 可以先改色后备案!现在国内大部分的城市对于车身改色以及不会影响车辆动力的美容改装政策都相对宽松了不少。我国交警部门曾经对于车辆改变颜色有着相当严格的规定和条款。如今相关政策已经有改变:允许车主为自己的爱车先改色然后再进行备案登记。当然这个备案登记不是自己想什么时候去都可以的,交管部门对登记时限是有明确规定的:车主应该在车辆改色以后10个工作日内到车管所办理车辆改色登记备案! 有鹏友会问如果没有备案怎么处理:根据《机动车登记规定》第五十六条规定,如果改变车身颜色未按规定办理变更登记,将由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款。目前记分项目中暂时没有改色膜不备案这一条,虽不扣分但可要求整改,有可能让你立即撕掉全车的贴膜,所以要留意了!

📍烦恼二:我该如何选择合适的改色膜? 首先选择改色膜的时候尽可能到品牌官方售后服务点或者专业改色美容店,劣质改色膜可能在将来你不要时候撕下来产生残留胶水对你的爱车原车漆是会造成不可逆破坏的。目前改色膜很多人说有进口、合资、国产三种,但是事实目前基本90%以上都是国产的,毕竟国货的质量也不差对吧?没有必要迷信什么进口的牌子! 其次选择靠谱的贴膜渠道很重要,如果不想花那么多时间去甄别、比较的话直接选择小鹏汽车官方最近新推出的「贴膜一条龙服务」不仅可以省去甄别改色膜质量之外还帮你免费服务2次备案,确实是可以省下不少时间的!对了,琶洲售后服务主管蔡蔡说要下单可以找她,社区同学不要砍我啊,是她逼我说的!

📍烦恼三:世界这么多彩,我选哪个颜色? 我觉得这应该是所有要贴膜改色的鹏友最纠结的地方了!以我个人的经验来说:不要犹豫,选择自己第一时间看中的颜色肯定是你最喜欢的!像我改色的时候我就没有什么好纠结的,直接就是选择最喜欢的绿色系列,然后在绿色里面选择自己要的颜色,最终一下就决定了现在贴的「电光祖母绿」色。小鹏官方这个选色卡板分类做的挺清楚的,很方便鹏友们选颜色,所以我们要先确定好自己想要的色系,再在色系里面挑选落实自己喜欢的确定颜色,不然如果你把色板抓过来一看傻眼了,什么颜色都觉得好看,你得纠结一个月才行,哈哈哈~~

这是我的爱车贴的电光祖母绿色,看过我帖子的鹏友们都知道我特别钟情于这个颜色,之前所有其它车贴的也是这个颜色。问我为什么喜欢?还是那句话「要想生活过得去,车子总得带点绿」!

这些都是我们番禺「鹏禺宴」车友会的鹏友们的爱车改色案例了,如果有喜欢的可以去翻一下我之前的名人堂帖子【改装乐趣 | 每个人都有属于自己的P7】里面有详细的分享佩奇车主们改色的心路历程和对爱车改造的心里话!

📍烦恼四:改色以后我要如何备案呢? 这个烦恼其实很简单就解决的,一点也不需要烦恼!如果你是选择在小鹏官方售后点改色的情况下会有2次免费的代办备案服务给到你,那你就完全不用自己花时间精力去弄了。如果你是自己找的美容店改色的话,那也没有关系按照我下面分享的内容来办理,一般也就2个小时左右就搞定了!来吧,看看把大象放进冰箱里需要多少步~~ ❗️第一:首先要准备三样重要的材料 1、「机动车登记证书」俗称绿本(小鹏汽车的抵押业务中中国银行是不需要抵押绿本;平安银行需要抵押,如果需要借出要提前三个工作日申请并存入剩余未还本金作为冻结到归还绿本后一个工作日解封,绿本使用最长为30天;小鹏金融目前政策暂时未知,不过官方服务应该可以借出备案的) 2、 备案车辆的「机动车行驶证」 3、 备案车辆车主「身份证」原件+「复印件」

4、 如果非车主本人办理需要「授权委托书」

❗️第二:一定要提前预约,现场不办理业务 全国每个地方的预约途徑应该都是不同的,不过基本上都是以当地的公安交警部门的工作号或者app就可以进行预约的,现在手机操作这么方便对吧?我这里以广州为例做一个示范,一定要留意广州不是在12123的app上预约的因为上面的换行驶证的理由只有到期和遗失两个选项。广州改色的预约其实是在「广州交警」公众号上进行的,我来分享全步骤!

步骤一:打开广州交警公众号底部「业务办理」 步骤二:点击「车管服务大厅」进入预约通道 步骤三:进入以后点击蓝色按钮的「业务预约」

步骤四:点击黄色部分「车辆登记业务」再点「中小客车变更登记」 步骤五:选择第四个选项的「改变车身颜色」 步骤六:点击「阅读并同意」以后就会开始进行登记填写个人资料的页面

步骤七:填写车牌号码和车架号(小鹏app的车辆设置里可以查到) 步骤八:填写办理人的信息,如代办理需填写代办人信息和手机进入下一步的选项 步骤九:选择离你最近或者你最方便的车管所(全广州均可以选择)

最后你的手机上会收到一条广州市公安交警发给你的预约信息,这个时候就证明你的预约已经生效了,你就要提前安排好时间过去指定的车管所办理业务了。我预约越秀分所是因为番禺的名额太少排队要一周,而越秀的隔天就有位置,所以这就看你自己的时间安排和距离了!

再次提醒出发去车管所进行备案之前一定要注意以上4项内容的资料是不是已经带齐全了!!!如果需要带代理人办理的记得把车主的身份证原件也一并带上!

📍烦恼五:到车管所备案都有哪几个环节要做? 本次备案以广州是车辆管理所「越秀分所」办理为案例,但是也在这里告诉各位广州的鹏友,尽可能可以不选择越秀分所的话就尽量不要选了,停车场一楼上下的通道九曲十八弯不说,转弯口还很小。你说你P7一个4.88米的长度,一个不小心备案还没有完成就要回去返工了~~老司机都是转的头晕的,新手切记!!

❗️1、越秀分所的入口处已经是考验车技的第一关了!从这里上到二楼停车区看到有写着「拓印车位专用」的,你不要管直接照停进去就可以了,不然你可能绕到八楼才有位置停的。停好车以后往前走,在二楼的综合办理大厅办理(不是去一楼不要跑错了),你要在大厅的终端机上做「报道」和「取号」两个动作才算完成了预约等叫号过去交资料;

❗️ 2、交完资料以后会打印一份改色申请的表格给你填写和签名,然后就可以去刚才停车的位置开车过来进行拍照了,拍照主要是要制作你改色以后的行驶证照片用的,拍照是免费的;

❗️拍完照片以后等大概10分钟就可以取到照片了,照片取到以后就拿着行驶证、新拍摄的照片、改色申请表、查验凭证等内容去开你的爱车到验车区域等待民警的验车动作了(我自己的备案过程照片找不到了,经小鹿本人同意借用了他的照片)

❗️ 4、把车开到机动车查验区,找到合适的位置挺好以后拿出反光背心和反光三脚架摆在车尾巴的地方等候交警过来查验(新能源车无需打开前发动机舱盖子的,因为没有发动机!);要留意车身上面除了原有的小鹏品牌LOGO和字母以外是不允许有其它的贴纸阿或者图案出现的,所以要在备案查验之前清理干净!

❗️5、拿着交警工作人员元查验好的资料离开查验区域,把车停好以后到服务大厅等候叫名字。听到你名字的时候就过去再次再表格上签名确认然后按照工作人员给的广东财务的二维码缴费就可以了,工本费总共10元就搞定了!

❗️6、最后在服务大厅无所事事的等了大概30分钟左右吧,终于听到领证窗口叫了我的名字了!耶,终于到手了,太棒了!到领证区域缴费通知凭证和自己的身份证就可以领到新的行驶证了!此刻开始,你合法上路了,你就是这条街最靓的佩琪了~~~~ 以上就是改色备案的全过程了,总共花了2个小时不到!其实真的挺简单的,对吧?

📍写在最后 越来越多的鹏友给自己爱车改色,改色备案一点也不复杂而且流程也非常的简便!贴膜改色以后的小鹏友真的更加有型了,但是也要切记在法律法规的规定内合法升级爱车避免得不偿失,一些涉及要备案的事项,千万不能拖延避免上路被查处就会比较麻烦了!希望这个分享能热爱新能源同时心态年轻、喜好尝试新事物的鹏友带来参考!如果你的爱车也很酷,评论留言晒出来吧!等你哦~~~@鹏友大管家 #晒出多彩车生活#

精彩评论 (5)
    头像
    CiBoom
    改色可以顺便把车标颜色改了吗?比如红色 紫色 黑色
    06-08 21:44
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    可以的,让改色师父帮你贴一下就行,因为车标就是塑料的
    06-08 21:57
    头像
    楚鹏汇🇨🇳-
    我中国银行为什么绿本没给我 我前几天要绿本备案 还说要押金 用完还回去退押金?
    06-08 21:43
    头像
    润润子
    同武汉 我没抵押
    06-10 11:16
    头像
    楚鹏汇🇨🇳-
    我们武汉这边的都压了
    06-09 11:19
    头像
    浩丶
    我的中国银行不押绿本,,绿本在自己手里
    06-09 11:19
    展开剩余评论
    头像
    朱丽叶
    真认真写的
    06-08 21:33
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    嗯,把知道的分享给大家了
    06-08 21:37
    头像
    Chris
    超级详细!谢谢一雄的分享
    06-08 21:14
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    这个文确实是一雄同学写的,不知道他这次怎么开头没有写他名字了,哈哈哈
    06-08 21:27
    头像
    Chris
    谢谢你的分享,我也支持你!正准备去改色,学习了很多!
    06-08 21:25
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    感谢你们对他的支持呢!!🤜🏻🤜🏻
    06-08 21:21
    展开剩余评论
    头像
    CCN
    偷偷把电光祖母绿撕一点自己用
    06-08 21:14
    头像
    帅师傅
    你好,你选装了丹拿音响吗?如果没选装的话,自带的音箱效果怎么样?
    06-15 00:50
    头像
    CCN
    趁他不注意去啊
    06-09 01:30
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    我等下告诉他,让他充电远离你
    06-08 22:55
    展开剩余评论
最新评论 (275)
    头像vip
    张大裘🌊
    太详细了!!
    06-15 22:23
    头像
    小牛
    写的很详细,之前看过一次,今天要改色了,又翻出来复习下,想请问下,备案的时候车标黑化了需要先恢复会之前的银色车标不?
    09-09 10:07
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    正常一般不会,但是最好还是拿个银色的吧
    09-10 09:49
    头像
    老KKK
    漂亮
    01-28 10:18
    头像
    亲爱的主人好
    多钱啊
    11-21 18:09
    头像
    福奇有福气
    😁
    10-07 16:39
    头像
    鹏友1809600
    改色后出现磕碰换漆如何处理?
    08-30 21:14
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    换膜就好了呀
    08-30 21:25
    头像
    提哪壶
    给一雄打call
    08-05 20:26
    头像
    Rana-成都「PENG」友汇
    我偏偏要评论
    08-05 19:52
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    感谢妹子❤️
    08-05 19:53
    头像
    京鹏汇🇨🇳王小欠
    08-05 19:48
    头像
    Benson.L
    很好的分享,受教
    08-05 19:42
    头像
    raggae
    这个颜色是在官方服务中心改的吗?
    07-24 13:23
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    这是我家驾驶员的朋友那里贴的,什么牌子我不太清楚,颜色是电光祖母绿
    07-24 13:34
    头像
    raggae
    这样啊!请问贴的是什么牌子的改色膜?我也觉得这个颜色特别好看!
    07-24 13:33
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    不是的,是自己在外面改的!我们改的时候还没有官方服务
    07-24 13:25
    头像
    浮生若梦👑
    牛掰 收藏之
    06-12 08:51
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    谢谢收藏之恩!
    06-13 16:18
    头像
    敏敏是个大宝贝
    感觉还是透明的好
    06-12 00:48
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    每个人都有自己喜欢嘛,透明就不是改色了
    06-12 00:48
    头像
    小兔纸乖乖
    好看好看
    06-11 21:58
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    谢谢!
    06-13 16:17
    头像
    Tubo
    手把手教会,点赞
    06-11 19:24
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    不客气,感谢鹏友
    06-11 19:40
    头像
    飞驰的蜗牛
    厉害
    06-11 05:13
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    🎉🎉🎉
    06-11 09:36
    头像
    南方先生
    好详细的指南,大大的赞
    06-10 22:32
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    涛哥来啦!谢谢夸奖
    06-10 22:34
    头像
    阿平同学
    wow 简直写的非常好阿 很详细了 已收藏
    06-10 21:58
    头像
    阿平同学
    哈哈哈哈哈贴膜倒不会那么快哈哈哈 先mark 现在还挺喜欢银色
    06-10 22:04
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    难道又要影响你贴膜了?影响你买车然后影响你贴膜?哈哈哈
    06-10 21:59
    头像
    Bingooo
    靠谱
    06-10 19:19
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    谢谢!
    06-13 16:17
    头像
    京鹏汇➡️疼哥儿
    看成了单身改色😣