智能汽车迈向未来的重要一步——写在参与NGP远征前

头像
来去无踪

非常荣幸,我能参与这次NGP远征#小鹏NGP远征# 。明天我将结果接力棒,完成温州-杭州这段的行驶。

本次远征第一站和第二站数据已经出来了,每百公里的接管次数分别为0.65和0.85。这样的数据和我个人的体验非常吻合:差不多150公里接管一次。

今年春节期间,我在杭州往返宁波的高速旅途中,也是两程各接管一次。

这样的成绩,可以算是目前同类自动辅助驾驶系统最惊艳的数据了。尽管我指导,我们对于自动辅助驾驶系统期望的NGP应该是0接管的,但目前人类在可接受成本的前提下,确实做不到。不过,我依然认为,这次NGP远征是智能汽车发展的重要一步。

我想,我们会越来越理解到,汽车正在走一条手机曾经走过的那条路:智能化。但是,略不同的是:早期手机的智能化并不伴随着人工智能的引入。(虽然,我们现在的智能手机都有大量人工智能的应用) 但汽车不一样,汽车的智能化是天生和人工智能紧密联系在一起的。如果没有基于人工智能的自动驾驶系统,驾驶员就没有多余的精力参与其他活动,自然没有各种复杂的需求产生。(你只想着避免碰撞和尽快到达目的地)所以,如果要把汽车作为第二生活空间,自动驾驶是必须的,我想这也是智能汽车的终极目标之一。

但是,自动驾驶太过复杂,(而我们甚至对它提出了超越人类本身能力的需求)以至于,它并非能简单通过一些硬件的堆砌而实现,或者即便有硬件也无法在性能或成本上满足自动驾驶产品的要求。这就需要车企具有很强软件研发能力,来最终创造出满足市场要求的产品。只有一堆强悍的硬件,却没有合适的软件来驱动它们,就好像一个四肢发达,但是却没有头脑的人,甚至,我们都不能称它为人。因为,大脑才是人类最核心和特别的地方。

由此可见,合适的硬件和庞大数据支撑下的软件,是未来智能汽车的根本,是未来残酷市场竞争的关键。硬件可以买,可以堆,但是软件却买不到,就算买到了也无法堆起来获得更好的效果。所以,作为小鹏智能汽车中最重要的一部分———NGP,体现的是小鹏最核心竞争力,也是未来市场攻守的护城河。

打个不太恰当的比方来说,NGP是智能汽车迈向未来的重要一步,就如婴儿迈出自己独立行走的第一步,虽然有时会跌倒,但是终归是独立行走的那一步。而这次NGP的远征,则更像是在“家长”监控下,小婴儿在大马路上走的那么段在我们看来很短,但是对婴儿而言却颇有挑战的路:或许会摔倒,或许需要扶一把,但是终归是他独立向前的重要一个节点。而且目前看来,走的还不错。它会在每一次摔倒中得到训练,也会在每一次成功中积累经验,随着他的逐渐长大和强壮(更高的算力和更好的传感器),他必定会迈出更多成功的脚步,以至于我们觉得习以为常。

我相信这个让我们习以为常的日子并不遥远,而现在正是汽车这个物种的百年未遇之大变局,小鹏也必定会在这个历史大潮中找到属于自己位置,体现它独特的价值。而我也希望通过亲身的参与的方式,来见证它前进的每一个脚步,并乐意与各位分享。

明天远征见!
小鹏,加电!

PS. 感谢 嘿大头 和水水哥提供的照片。

精彩评论 (5)
    头像
    卢比扬卡老政委
    羡慕啊
    头像
    陈鹏友的灰7
    来总雄文,认真拜读!
    头像
    金刚木土
    羡慕
    头像
    剑客831018
    太棒了!
    头像vip
    炎叔ev
    给来总疯狂打电话
最新评论 (24)
    头像
    面朝大海2021
    太棒啦,必须得赞👍
    头像
    Ekko1999
    加电
    头像
    开佩奇的Nick
    👍
    头像
    深圳老七-深鹏荟
    看到和我一样加价买的颜色,我就得点赞
    头像vip
    Vincent_YUAN
    来总写得专业
    头像
    三不先生
    这个颜色好看
    头像
    葛海军
    哈哈 很激动
    头像
    闵志坚
    你说的真棒👍👍
    头像
    D&Y
    我也想去
    头像
    卢比扬卡老政委
    羡慕啊
    头像
    陈鹏友的灰7
    来总雄文,认真拜读!
    头像
    金刚木土
    羡慕
    头像
    鹏友1257510
    没有NGP可以参加?
    头像
    剑客831018
    太棒了!
    头像vip
    炎叔ev
    给来总疯狂打电话
    头像
    Mi_傑少®
    来总牛啊,特来支持!NGP可以啊!
    头像
    光敏
    本次没有参加,希望下次有机会
    头像
    鹏友1210274
    厉害😄
    头像
    余姚小后生
    潇洒
    头像
    奇岩湖
    😎