我和「NGP」不得不说的伤心故事~

头像vip
Rich叮-鹏禺宴
03-18 00:48 · 认证自媒体创作者

祝贺🎉四位经常微信群里交流的鹏友@嘿大头 @大包子狸 @来去无踪 @Vincent_YUAN 成功入选本次远征挑战的选手👏🏻👏🏻 期待你们的旅途报告……虽然我也报名不过没选上,昨天已经把大腿都拍肿了😭😭

在小鹏汽车🛻即将进行3000公里NGP远征挑战之际,来聊下我一个真实车主对小鹏P7的NGP自动辅助驾驶功能的一些伤心事。

任贤齐有一首老歌「伤心太平洋」挺合适我现在一边码字一边听着,配合着此刻的心情,哈哈哈~~我为何伤心呢?🙈🙈

因为我购买的是智享2.5版本而不是至尊的3.0版本,可能有些鹏友会说了我觉得2.5智享也已经挺好了,根本没有必要必要用到3.0的至尊版呀!是的,如果您是这样的感受是正常的。

我后悔仅代表我个人对于NGP这个产品的价值认知,不代表说没有买NGP功能的版本就全都后悔或跟我一样的,因为每个人选择都是不同的,我只是作为我个人的角度来分享~🙅🏻‍♂️

选购小鹏P7配置之时虽然关注了很久新能源品牌也做了很多比较,但本身说到底还是一个普通的车辆用户而已。说实在的我本身对于小鹏汽车的NGP了解并不是特别多,毕竟没有真正使用过仅仅是看了一些官方宣传而已,也没有车友可以分享使用这套辅助驾驶系统是不是真的出彩。😬

另一方面,之前驾驶过朋友的特斯拉、蔚来都觉得这两个品牌的辅助自动驾驶其实并没有特别的出色。感觉自己可能平时开高速的时间并不会特别多,所以在选购的时候并不是很在意这个功能而是放在了车辆的续航和音乐座舱的感受上去做为考虑重点了🎵

另外一个在NGP没有正式OTA之前,我们前线的销售同学在推荐小鹏汽车车型的时候也没有能够很好的说明配置NGP功能的车型和其它车型有那些亮点是不同的,所以购车的时候我就选择了智享2.5的版本🛻

我购车以后推荐了朋友购买了小鹏。他是冲着3.0的自动辅助驾驶车型去的,他提车回来以后我两进行可一个小小对比后(NGP未发布),我顶多就是小小后悔了一下,觉得至尊3.0的版本硬件上多了10来个摄像头,在驾驶的安全性上肯定还是会有一些区别的,毕竟用车安全性还是我考虑比较多的部分🤔

春节前所有小鹏汽车的微信群里大家都在热议并抱怨NGP的推送的时候,那时候我还很淡定。我还调侃说我一个2.5的用户不配跟你们讨论NGP,我还是哪里凉快哪里去吧!

在车机Xmart系统OTA升级NGP功能全面开放以后,小鹏app的鹏友圈有更多的NGP实测分享及微信群里面鹏友驾驶的反馈后感觉基本NGP这个单词每天都在眼前不断的出现,感觉已经被植入了。这种情境下对于NGP的这种使用体验越来越强烈,也想亲验证一下是不是像车友分享的那么好?多少其实当时有一种想法就是体验过以后找出跟2.5没有什么太大的区别,然后来说服自己当初的决定是对的😵

坐不住的我找到购买了3.0至尊版的朋友,把他的车子开过来好好的试驾了一番。总共在高速上驾驶了47公里,经过了一段中间需要转换匝道的路段。整个驾驶我个人的感受有以下几个方面:

1、在普通城市道路行驶没有太多变化,但在高速上NGP的感觉还是比较像老司机的,比较有一种人机协同的感觉,驾车的疲劳性有明显的下降。「车道居中辅助」比2.5的的标准很多,毕竟是前方是三个摄像头的协同工作(这点我非专业,不知道是不是这个原因,我感觉的我车辆相对偏右,也有可能是我个人驾驶习惯有关系)

2、在高速上行驶的话,能识别限速就会让我感到放松,还有就是我比较喜欢NGP在上下匝道的时候根据路线和后方车辆的速度来决定下匝道的速度和方向,我对这个计算能力还是比较认同的

3、高速公路驾驶肯定是能带来最大便利的,不用担心开错路或者没有留意错过匝道出口等等这些问题,基本在高精地图的引导下还是很精准的,特别对于我这种开车有时候会开错出口的人来说这是很有价值能说服我购买的因素。当然也看到有些朋友分享的一些路口因为高精地图的影响错过的,可能我开的路段还是属于比较好的,没有遇到这个情况

4、还是觉得3.0版本+NPG的版本安全性增加了不少,不论在高速还是城市快速路上NGP对于雪糕桶、水马一类的还是可以识别到。有一段驾驶路程,市内快速路上封闭施工,NGP在拥堵路段依然识别到防撞桶。还有后方来车识别的这个功能也是我挺看重的;毕竟这些都会减少很多我在驾驶当中要特别去留意的问题,那这样NGP的辅助功能性就能发挥出作用了

在体验过NGP功能后的角度来说,现在朋友购买P7都会推荐直接买带NGP功能的3.0版本。而且我觉得NGP作为当前智能汽车自动驾驶辅助系统的明星产品来看,目前的体验感受还远远不止如此

如果说我对于NGP有什么期待的话,我觉得作为目前自动驾驶辅助系统的第一梯队产品还存在有很多的改进空间的:比如高精地图的准确率问题还是存在一定的局限性,容易地图错就跟着错。这应该是地图识别上的问题,相信在后期的OTA上是可以完美解决的

如果非要我说一个对NGP最想说的话,那就是我希望未来小鹏汽车在全车系的自动辅助驾驶系统硬件上不要做配置区分,软件上实行付费购买就不会出现像我这种想升级NGP又升级不了的情况,不过也有鹏友开玩笑的说建议我重新买一台,哈哈哈哈😂😂

当然我再购买小鹏汽车下一款车型带NGP功能系统的硬件车型一定是我的首要选择,因为当我体验过以后会知道真的是令到驾驶轻松了非常多,虽然现在还有一些不足但是表现还是可圈可点的;毕竟智能汽车一直在不断OTA进化,驾驶员和车机系统不断提升的交互体验感也是未来的潮流趋势,我相信小鹏汽车在这一方面还是有很大优势的,毕竟电池续航未来一定会增加不再是车企的卖点,那么智能进化和自动辅助驾驶系统就是新生代智能玩家的心头好了~

看到这里,我依然想说一句自动导航辅助驾驶系统,是辅助驾驶而不是自动驾驶!!千万不要因为NGP功能的优秀或者强大而降低了鹏友对于车辆的管控,毕竟在国内的道路行驶过程中有可能随时出现各种情况。道路千万条,安全第一条,自辅驾驶好,切莫太逍遥!一起加电⚡

文字:P7驾驶员
配图:鹏友圈⭕
搬运:P7车主~😬😬
@鹏友大管家

#NGP驾道# #小鹏NGP远征# #我的NGP的姿势#

最新评论 (67)
    头像
    Lin👨🏻
    我的ngp经常不出匝道,不知道其它鹏友
    03-27 08:34
    头像
    卢比扬卡老政委
    03-23 09:51
    头像
    quloveme
    目前用下来到底2.5跟3.0区别大吗?
    03-21 16:00
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    还是有普别的,有可能还是直接上3.0吧,个人感受
    03-21 16:00
    头像
    kaione
    厂家考虑一下能不能出个智享升级至尊的方案,估计很多人会愿意掏这个钱的!
    03-20 22:44
    头像
    傅瑜爸爸
    至尊版车主表示买早了,应该再等一年买激光雷达版带地面道路自动驾驶的
    03-20 15:05
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    应该可以升级,毕竟硬件和软件支持
    03-20 15:06
    头像
    开飞机的贝吉塔
    说的对,智享硬件不一样这点可太糟心了,当时最优解还不如加一万买硬件呢。
    03-20 12:56
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    哈哈哈,等下一台车吧!这样就有更多的体验价值了!
    03-20 12:58
    头像vip
    Biiiiighead
    哈哈,我的图
    03-20 08:07
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    谢谢鹏友拍摄这么好看的图片!
    03-20 08:11
    头像vip
    Biiiiighead
    哈哈,欢迎搬运
    03-20 08:09
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    对哦对哦,你这个图拍得好好!还好我注明了是在鹏友圈搬运的图😬😬
    03-20 08:09
    头像
    冈板鼎川
    我当时就是听销售忽悠,加上本身对自动驾驶这方面不是很放心
    03-19 23:00
    头像
    杭州帅小哥
    要相信自己的选择,ngp你不要真以为有这么香,比如喝牛奶对身体好,健身有益身心健康,这种纯商业行为,都是一样的
    03-20 11:23
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    我中立的看也不能叫销售忽悠,因为新科技每个人认知也不同,只是结合车主的需求给的建议吧
    03-20 08:10
    头像
    亲爱的宁哥
    其实,现在都是模块化生产了,小鹏厂家可以加钱,让我们这些智享车主升级,这当中大部分都是小鹏销售忽悠的,说智享足够用了,哎,!!!
    03-19 21:07
    头像
    欢迎来到王者峡谷
    我的销售是因为推荐升轮毂和丹拿还有广州补贴才推荐智享,因为至尊的话这三样凑不齐
    03-20 10:43
    头像
    亲爱的宁哥
    哈哈😄,个人意见,我觉得加配应该是可以实现的。
    03-19 21:30
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    我个人中立的看也不叫忽悠,因为毕竟是个全新的产品,都有未知性的!
    03-19 21:27
    头像
    鹏友1209377
    感同身受
    03-19 20:36
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    😭😭😭😭😭好吧
    03-19 21:27
    头像
    022阿岳
    我没选错,哈哈哈哈哈,直接3。0超长续航ngp智尊版
    03-19 18:00
    头像
    鹏友zhi勇
    销售都是建议买2.5 说有辅助驾驶足够了
    03-19 14:27
    头像
    小名文森特-鹏禺晏
    雄嫂好😃😃
    03-19 11:10
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    你们都是来调侃的么?😂😂
    03-19 11:11
    头像
    鹏友—P7
    3.0真香
    03-19 10:38
    头像vip
    炎叔ev
    给一雄总疯狂打电话
    03-19 09:20
    头像vip
    炎叔ev
    失敬失敬,都在群里😆
    03-19 09:43
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    😂😂😂久仰久仰
    03-19 09:26
    头像vip
    炎叔ev
    新出行羽毛伦次哈哈
    03-19 09:23
    展开剩余评论
    头像
    鹏友小YY
    其实硬件就差1万。。。。哎,我也后悔
    03-19 01:05
    头像
    Can-do
    我也是被销售误导的,否则肯定会选择至尊版。看来问题还是小鹏的销售没有培训到位。
    03-18 23:42
    头像
    Can-do
    我买的时候P7还没有正式上市,当时去买询问了一下,说智享版就比尊享版少了几个摄像头。还有自动驾驶软件没有上市,上市后两款车型都能用的。
    另外我当时选择尊享版的话,我将音乐座舱、灰色车漆和十九寸轮毂全部进行了选装,金额超出了30万又说不能补贴了。所以后来想来想去就选择了智享版。
    下订单后在等车期间,我又想选回尊享版,结果打电话给销售人员,他们说如果选回尊享版的话,又得重新排队,按当天下订单计算,那以前全部白白等待了。我记得当时等车到货大概有40来天吧。具体时间忘记了。
    就这样错过了至尊版。
    后来问了其他地区的鹏友,他们有些人也是中途改变车辆的配置,但是根本没有影响交期。😳
    03-22 07:40
    头像
    chancarson
    小弟从2019年就是冲着附助驾驶才订P7的﹐被误导应该不可能成立吧……
    03-19 09:02
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    也不是误导吧,之前可能大家都不太明确
    03-18 23:43
    头像
    中年微机
    L3的自动驾驶即使完美也还是需要人为干预,下一部车应该L4成熟阶段了,到时候不迟,目前2.5了缓解疲劳足以
    03-18 22:25
    头像
    中年微机
    我那天试驾时是靠左😂
    03-20 16:41
    头像
    杭州帅小哥
    确实如此,但是lcc靠右得解决
    03-20 11:24
    头像
    半山听雨
    当初订车的考虑和你一样,所以。。。
    03-18 19:50
    头像
    鹏友1098416
    2.5其实也挺香了,等以后硬件和技术更加成熟完备再直接换车
    03-18 13:44
    加载更多精彩评论