油车彻底打入冷宫,说说佩奇的长途体验

头像
开快车的奶爸
03-12 22:22

从佩奇买回来后一般也就是在市里开开,出远门还是计划开油车,但是近期出了两次门,彻底改变了我的想法,我来给大家说说我的几次长途体验。

第一次长途

上月,石家庄-保定-沧州,从石家庄出发时满电,到保定后给朋友展示加速,在市里开开,续航掉了不少,第二天去沧州,续航还有280,实际里程有160左右,有点慌,路上加了一次电,全程打开空调。就加了十度电,气温3度,充电电流80A,功率不到30kw,有点慢。其实主要是第一次使用国家电网的充电桩,把国家电网的即插即用功能开了。到了沧州以后续航还有80,动力有点弱了。入住的酒店对过就是小鹏的超充站,速度一贯的优秀。

第二天90%电出发沧州-石家庄,早晨路上起大雾,走了一段省道,不过一直是在加速超车、刹车,电耗一直25。后来天晴了就上了高速,回到石家庄以后续航还剩100左右。有超充就是方便。

第二次长途。

3月初,石家庄保定打来回,去保定出差,跟领导一起,我说开电车去,领导问充电咋整,我说没事儿,保定当天打来回不用充电。其实说完了再一想,心里还是有点慌。满电出发,去时一路爽开,全程一百四五,到了还剩290的续航,回来时因为是午饭后,有点困,慢慢开,回石家庄后还剩100续航,终于是没说大话。

第三次长途。

这次就比较牛逼了,石家庄张家口往返,气温十度。想验证一下开电车出远门到底靠不靠谱,尤其是张家口这样比较冷,而且电车比较少的地方。去之前还真是做了做功课,用高德、百度地图,E国网,加电几个APP挨个做路径规划,根据上两次的经验,中间不加电肯定是到不了,所以就是看在哪儿补电的问题了,最终也没有个准确的方案,路上看情况说吧。论APP来说我觉得还是俩地图和加电APP更靠谱一些。

还是老规矩,满电出发,上午9点半出门,到了11点半续航就剩200多了,也该吃午饭了,我就开始找在哪儿补电,最终是通过车机地图,根据哪个服务区设施全就在哪儿充电的原则,选定了涞源北服务区。事实证明,我的选择是对的,国家电网新型号的充电桩,电流稳定在120A,而且服务区很大,小吃也很多。充了40分钟就走了,到了张家口续航还有不到100公里,让同事就去找充电桩补电了,在串窑街上,橘子酒店院里那个国家电网充电桩充的,也是新型的快充,电流竟然能达到200A,速度喜人,充到90%。

第二天应该是85%左右的电出发,想去昨天桔子酒店那个充电桩那儿充满,但是由于到了后半程,充电速度非常慢,合计了一下,在这等不合适,不如去涞源北服务区充电快,直接开拔。保定市到涞源这是上坡,涞源到张家口这一段是下坡,一路长下坡是真爽啊,电耗是负的,里程数越跑越多。

但是即使是下坡,跑回石家庄也不够,还是在涞源北补电,这次补了20分钟就走了,估摸着回石家庄差不多,果不其然,在一路下坡的情况下,后半段路程平均电耗才17,到了石家庄还剩100的续航。连着充电,总共才花了4个半小时就回来了,总体来说,还是比较顺利的!

总结一下。

1、佩奇跑高速长途没问题。总电量在这摆着呢,不需要特别蕉绿,其实我合计了一下,在河北现在这个气温下,高速120续航,电耗20~21,不爬坡的话,实际高速续航300大几;
2、补电策略。出远门一定要满电出发,200公里左右就要考虑充电,不要低于100km,偏远地区充电桩覆盖率不高,有可能在高速上俩充电桩相隔好几十公里,所以补电时不要低于200km,尽量找新型国家电网的充电桩,速度比较快。同时还要认识到一点,就是爬坡对电耗的影响,非常大,所以一定要留出充足的进站电量;
3、关于辅助驾驶。佩奇的2.5辅助驾驶表现一般,圆形匝道一般是过不去,有时候大曲率弯道也不行,车道保持会退出,但是有了ngp就OK了,有点后悔没买ngp,今天还收到关于为什么没有使用ngp的调研,很简单就是因为qiong,如果支持按时间或者按公里数订阅就好了,高速有辅助驾驶真的轻松好多。

这几次高速长途体验彻底打消了我对电车跑长途的疑虑和不安,我的油车更加吃灰了。小鹏加电!

精彩评论 (5)
    头像
    snail-P7-100
    写的不错,一看就是用心了。
    03-13 22:01
    头像
    开快车的奶爸
    谢谢!
    03-13 22:18
    头像
    大鹏友陈6832
    好详细哦!
    03-13 17:50
    头像
    开快车的奶爸
    惭愧了
    03-13 20:05
    头像
    乔非
    谢谢分享。
    03-13 16:56
    头像
    史晗
    石家庄的老乡
    03-13 16:24
    头像
    开快车的奶爸
    感觉挺好的
    03-16 14:31
    头像
    史晗
    看来对小鹏评价挺高啊
    03-16 13:48
    头像
    开快车的奶爸
    🤝
    03-13 20:02
    头像
    阳光生活ace
    老司机群友送来问候
    03-13 16:04
    头像
    开快车的奶爸
    谢谢,谢谢!
    03-13 20:03
最新评论 (217)
    头像
    轻轻2021
    听说电车会晕车,有这感觉吗?
    04-08 12:37
    头像
    轻轻2021
    对对对,朋友的是特斯拉
    04-08 16:02
    头像
    开快车的奶爸
    特斯拉刚上手会有点眩晕的感觉,小鹏还好,很好适应
    04-08 13:07
    头像
    鹏友1095104
    路上充电花了多少钱,有几个免费充电的站呢
    03-21 08:47
    头像vip
    炎叔ev
    学习了,有用
    03-19 09:45
    头像
    京鹏汇🇨🇳顺子-p7520
    看来北京到大连走海滨公路一定是没问题的了,更加期待我的骚绿小剪刀了!!
    03-17 12:49
    头像
    开快车的奶爸
    好啊,鹏友路过庄里可以说一声,招待一下
    03-17 22:36
    头像
    建立联系吧,提车后找你去!
    03-17 19:08
    头像
    开快车的奶爸
    北京到大连没问题的
    03-17 18:33
    头像
    陳強💫
    还没有跑长途。。。有机会试试
    03-15 23:20
    头像
    开快车的奶爸
    试试吧,除了每400公里多加一个小时的补能时间,别的体验非常好
    03-16 07:18
    头像
    开快车的奶爸
    试试吧,除了每400公里多加一个小时的补能时间,别的体验非常好
    03-16 07:18
    头像
    步尘风
    由油入电易,由电入油难
    03-15 21:11
    头像
    为啥还要由电入油内?
    03-17 12:51
    头像
    开快车的奶爸
    👍🏻👍🏻👍🏻
    03-15 21:17
    头像
    飞杨2021
    非常详细 ,为大家出行提供参考
    03-15 11:32
    头像
    开快车的奶爸
    谢谢!
    03-15 13:38
    头像
    开快车的奶爸
    我觉得官方可以考虑一下让大家体验一个月或者一个季度的ngp,这样估计购买的人会多一些
    03-15 11:00
    头像
    开快车的奶爸
    如果是因为这个倒不会
    04-08 16:30
    头像
    轻轻2021
    我准备入手,还在观望,就怕它不好,而且朋友说坐电车会有晕车感,是吗?
    04-08 16:01
    头像
    开快车的奶爸
    ngp是小鹏的高速领航辅助驾驶功能
    04-08 13:08
    展开剩余评论
    头像
    王崇伟
    03-15 10:17
    头像
    scxdw
    都写到点子上了,第三点的情况让我两次遇险,2.5的LCC确实不太靠谱
    03-15 08:05
    头像
    开快车的奶爸
    谢谢认可,2.5的辅助驾驶目前还不靠谱
    03-15 09:29
    头像
    jocsy
    电车长途旅行,只要规划好充补电路径,还是可以走的,有人已经P7去过新疆还是西藏了,那个更厉害(ง •̀_•́)ง
    03-15 08:04
    头像
    开快车的奶爸
    嗯,是,有生之年开着电车去珠峰大本营
    03-15 09:30
    头像
    楚鹏汇🇨🇳南风知我意
    2.5没有ngp 啊,大兄弟
    03-15 07:58
    头像
    开快车的奶爸
    我觉得不影响,要是影响的话我就跟他们掰扯掰扯
    03-15 13:51
    头像
    楚鹏汇🇨🇳南风知我意
    影响质保吗?
    03-15 13:47
    头像
    开快车的奶爸
    自己搞,我改的音响我感觉比音乐座舱效果好,只是没有头枕音响而已
    03-15 13:37
    展开剩余评论
    头像
    罡哥11663388
    厉害
    03-14 23:34
    头像
    crazy1989
    我老公也不开他的宝马,天天蹭我的佩奇
    03-14 22:29
    头像
    crazy1989
    不会的,能量回收调低和油车区别不大
    04-08 13:08
    头像
    轻轻2021
    听说电车会有晕车的感觉,有这情况吗?
    04-08 12:40
    头像
    开快车的奶爸
    电车谁不爱
    03-14 23:11
    头像
    浑水摸鱼
    很详细,从此告别焦虑
    03-14 20:08
    头像
    可鸣儿(佩奇)
    向鹏友学习,下次我也勤快一把,写一写出行日志。
    03-14 18:13
    头像
    开快车的奶爸
    [抱拳]
    03-14 18:22
    头像
    程程..豆豆..GO!🙌
    以后自驾车旅游的利率会越来越大,因为哪哪都有充电桩,比加油站多的去了,焦虑问题迎刃而解了,鹏友,一起佩奇啊!🙏
    03-14 17:34
    头像
    开快车的奶爸
    加电
    03-14 18:22
    头像
    p7在路上
    感谢分享,涞源北这下我放心了。上海—大同,最后一个补电的地方就是涞源北😂
    03-14 16:56
    头像
    开快车的奶爸
    嗯,那没问题,这个服务区很大
    03-14 18:38
    头像
    p7在路上
    是的,正在计划中
    03-14 18:35
    头像
    开快车的奶爸
    还没出行吗?