从特斯拉Model 3到小鹏P7:我的购车之路

头像
玫瑰与荒芜者
03-07 00:11

从2019年3月报了驾校,到当年8月过了科目二,此后因为工作忙、回老家结婚、疫情暂停学车等原因,科目三直到去年12月在老婆大人的再三催促下终于去学了并顺利考过拿证。
证一到手,买车也就提上了日程。事实上,自从去年老婆怀孕后,她就动了买车的心思,但由于买车的意愿没有强烈地表达出来加之我未能深刻体会,所以一拖再拖。而到了今年1月,由于宝宝才3个多月,每天为她忙前忙后感觉都没有个人时间了,因此仍是打算把买车的计划再推迟。
适巧我一同事20年订的特斯拉Model 3,为了新款特意拖到今年1月才去提车,办公室的日常话题也开始聚焦到了新能源车上。正好也是机缘巧合,1月某天加班我们几个同事加班到挺晚,顺道蹭了车,当时的感受就是,我们一男二女坐在Model 3的后排也实在是太挤了,挤得我只想尽快下车。因此,我对Model 3的第一印象其实并不好。
而年前的最后一个周末,办公室另一个同事也去试驾并订了Model 3,于是乎,在领导和同事的各种鼓动下,我也上网了解了特斯拉的相关车型信息,当时考虑到是家用,就预约了大年初一的Model Y试驾。

大年初一上午,我们带着宝宝一起出门去了特斯拉的欢乐海岸店,销售阿鑫态度很好,很多地方说到了我心坎里,让我当场决定换成试驾Model 3。而在试驾过程中,阿鑫也很专业,讲解耐心又全面,演示的自动辅助驾驶技术也是让我们眼前一亮,当时就觉得特斯拉的设计很人性化,也很方便。试驾结束后,我们当场就订了一辆白色的Model 3。

订车回去后,我仍沉浸在买车的兴奋中难以自拔,不停翻着懂车帝和汽车之家上关于Model 3的车评和帖子。也就是这样,我开始了解到很多人反馈的Model 3隔音差的问题,而我在向已提车的那位同事了解后,也确认了Model 3路噪和风噪挺大。当我把问题告知我老婆后,她也开始有点犹豫,而我们也进一步了解到Model 3更偏极端运动化的底盘调校。加上此前我已深有体会的后排空间问题,考虑到这些问题对于我们这个有小宝宝的家庭还是比较重要的,于是乎我们决定不能再冲动了,要慎重对待,多去对比看看。
我在懂车帝和汽车之家上了解到比亚迪汉,对这个车的前脸很喜欢,就决定去试驾下。说起预约比亚迪汉的试驾也是泪,在官方公众号里提交了预约试驾的申请,一直没反应,我又在汽车之家里通过在线消息咨询了几个销售,但都是回消息很慢甚至不回的,最后在懂车帝上提交了一个询价,才终于有4S店的人联系我,这次终于成功预约上了比亚迪欢乐海岸的4S店试驾。

当天试驾的过程中,我对于汉的后排非常满意,座椅能调节,座椅长度也很好,后排空间真是大,太舒服了,车的内饰也比特斯拉好太多。这时我其实有点心动了,可是4S店的销售太差了,问一句答一句,都不主动介绍车的各项功能,所以整体试驾下来,不知道是因为销售不专业还是这个车本身的原因,让我们感觉比亚迪汉的智能化不咋样,很多设计也跟传统油车比较像,回去后发现有个人打的比喻很符合我这个感受,就是比亚迪像诺基亚,什么新技术都用,但观念是旧的。
尽管如此,我还是有些心动了。老婆也看出来我的心思,她公司是做无人驾驶公交车的,正好有个同事是从比亚迪跳槽过来的,就去问了这个人有没有比亚迪的购车优惠。这一问没问到优惠,倒是她同事提到另一个车型小鹏P7也不错,于是我们决定又去试驾小鹏P7,这次约到了益田假日广场店。

本来给我的专属顾问高经理临时有事,安排了另一位产品专家牟经理来接待我们。牟经理很专业,全程给我们讲解得很全面,此前试驾往往都在半个小时左右,这次却花了1个多小时。试驾过程中,我们对于车的隔音效果、智能化程度和后排空间都有了初步的感受。
试驾结束,我跟老婆借口先回去商量就走了,但还没进地铁站,我就听出老婆对这个车心动了。我便决定立即评估我们的核心需求以及这几个车的匹配度。
其实三款车(Model 3、比亚迪汉、小鹏P7)试下来,各有优缺点,但综合来看,以及根据我老婆更看重续航、智能化、隔音、舒适性这几点,小鹏P7的表现最均衡,对各项需求的匹配度综合下来就是最高最全面的,因此我们最终决定还是买小鹏P7。
决定买小鹏P7,就意味着要退掉Model 3,也就是1000元定金打了水漂。

做出这样的决定其实还是有点冲动了,因为交了小鹏P7的5000定金后,我又摇摆过,主要就是对于小鹏公司的成长性的担忧,毕竟做车企所需要的实力条件还是比较高的。我在心里反复挣扎,也跟同样在看车打算买车的朋友聊起过这个问题。

在短暂的摇摆过程中,我甚至曾经试探性地想了解特斯拉的订单取消后如果后悔了能否恢复,但官方客服冷冰冰的回绝让我瞬间断了念想。

尽管特斯拉这边已经没有回头路可走,但对于小鹏成长性的担忧并不会因此减弱。但我老婆说,每辆车都有优缺点,除非你有钱到能够让车厂根据你的需求量身定制,否则订了车总是去看各种车评,就永远别想订了。听到老婆这么说,我自己也深入地思考了我们到底为什么要买车,买了之后是用来干嘛的这类问题,最后决定不再想什么了,就定小鹏吧!

正式决定之后,就开始想着什么时候能提车的事情了。这时在官方app上看到有广州的鹏友说十多天提车,我就去问销售是不是深圳也能快点,销售说每个城市多多少少会有一点现车,然后帮我查了一下,发现深圳正好有一台我所定配置的P7,就先帮我锁车了。就这样,我请假赶紧去办了车贷的面签,终于在27号顺利提车,从20号订车到27号提车,前后仅一周时间!

提车的过程整体还算顺利,中间有一个小插曲就是我嫩发现车前面的保险杠上较多灰尘,交付现场清洗了下,虽然问题不大,但也值得小鹏官方重视,毕竟谁都希望自己的新车是非常干净而完好的。

提车后到目前开了将近300公里,不算多,目前也没出现什么问题,自动泊入和泊出的功能很实用也很容易操作。虽然在车友群了解到刹车异响等问题,但我目前还没遇到过,而且官方解决问题的服务态度貌似还是很不错,能把客户需求和客户满意度放在首位的企业,一定能有很好的成长性!
当然,有的人爱车是因为喜欢车带来的运动感,有的人买车是因为车牌或车本身所带来的“面子”,但对我来说,车始终就是一个代步工具,它能够提供的是一种出行的解决方案,而小鹏P7为我的家庭提供了一个富有科技感的智能出行方案。

精彩评论 (5)
    头像vip
    Rich叮-鹏禺宴
    恭喜恭喜,写的好详细
    03-07 16:34
    头像
    赣鹏汇♾王志斌
    只有我看了一眼P7就直接下定的嘛😂
    03-07 16:17
    头像
    托尼•吴二狗
    +1
    03-19 17:06
    头像
    许雨乐
    ➕1⃣️
    03-11 22:41
    头像
    青蛙75
    我一眼😁
    03-10 17:52
    展开剩余评论
    头像
    🎐海鸥🏖
    P7没错
    03-07 16:11
    头像
    华仔a
    恭喜
    03-07 15:43
    头像
    鹏友喝燕京不醉
    恭喜恭喜小俩口的正确选择!由于不愿说的原因<留点面子吧>毛豆和BY直接删过,毫不犹豫地选择了小鹏!小鹏汽车我看好你~~过来人66岁的老头感悟
    03-07 15:02
    头像
    GCJJ
    厉害啊,紧跟潮流,时尚前沿
    03-09 08:57
    头像
    玫瑰与荒芜者
    哇,谢谢您,为您点赞😁
    03-07 18:49
最新评论 (196)
    头像
    楠哥866
    小鹏app上的车主从来不提自己买的什么版本的车。
    11-26 18:30
    头像
    ⭐星鹏友Jason
    写的真好,作为小鹏人眼眶都有些湿润了。感谢您对小鹏的肯定。民族品牌需要您的支持,我们都爱它。
    10-02 12:09
    头像
    鹏友Hola
    恭喜恭喜
    03-25 13:22
    头像
    鹏友878608
    相信国产,支持国产,小鹏越来越好。
    03-16 10:29
    头像
    P我同行
    p7无论颜值还是内涵都讨人喜欢
    03-15 22:12
    头像
    可可人人233
    恭喜恭喜
    03-14 13:16
    头像
    叮叮当当
    明智的选择。
    03-14 06:57
    头像
    温韬
    欢迎加入鹏友圈
    03-13 10:06
    头像
    秋天的话
    我也是试驾对比特斯拉M3和Y以后果断定的P7
    03-13 09:42
    头像
    鹏友1186634
    心路历程一样,同样试驾了三款车型!最终选择了P7。希望小鹏走得更好更远!
    03-13 08:17
    头像
    园莱是你
    写的真好,只有体验过才知道好与不好
    03-12 19:11
    头像
    小李很着急
    挺好的
    03-12 04:01
    头像
    blogatan
    好曲折啊,选个车真是不容易。还好,我没有这么纠结。
    03-11 19:52
    头像
    𝓟𝓲𝓼❡
    恭喜二位,小鹏值得信赖!
    03-11 08:03
    头像
    瘦白
    挺好
    03-10 22:04
    头像
    走过门卫室
    为啥子 我提车 什么东西也没送
    03-10 15:56
    头像
    华轩🌻
    恭喜你好鹏友
    03-10 15:03
    头像
    赛浦路斯
    我跟作者的历程基本一致 对三款车的感受也一样 现在刚下定 希望小鹏越来越好
    03-10 09:24
    头像
    鹏友1197098
    选小鹏的都是听自己的,听别人的不会买小鹏
    03-10 02:11
    头像
    乔同保
    恭喜
    03-09 19:32
    加载更多精彩评论