我来给NPG泼泼“凉水”——为什么要公测?

头像
豆小庚
01-23 17:18

受到新出行贺总的启发,我也来给NGP泼泼“凉水”

这两天推送了NGP公测版的鹏友算是提前过春节了,好吧,我也是其中一个🙃,升级后连夜上高速体验了一把,也是拼了。这两天各位鹏友的体验文章纷纷而至,有种要把NGP捧上天的感觉。

当然,NGP的强大毋庸置疑,不谦虚的说是目前最好用的L3级别的自动辅助驾驶。可问题往往就可能出现在这个最好用上。这也是我今天写帖子的目的之一。

NGP全称“自动导航辅助驾驶”,这里面两个关键字“导航”和“辅助”,NGP即使再强大也不是自动驾驶,虽然有高精地图的导航,以及强大的软硬件能力,但也只是辅助驾驶者在特定的道路上更轻松的驾驶车辆。

上面这段话在部分鹏友眼中完全是废话,谁还不知道什么是NGP嘛。可通过这两天在各种渠道和鹏友们沟通发现,真实的世界是很多鹏友根本不清楚NGP具体能干什么,边界在哪里。甚至有朋友分不清OTA和NGP,更别说什么ACC、LCC、ALC、AEB等等。

我相信这样的鹏友不在少数,他们是简简单单的车主,没有研究车辆各种参数的习惯,但如果他们看到的听到的都是NGP多牛逼的各种文章和宣传,当他们真正使用NGP的时候就很容易过度信任,导致事故率增加。所以,希望各位大佬在接下来分享NGP的过程中,能够多提一些NGP的安全使用,避免一些鹏友因为我们的分享对NGP过度信任,盲目大意。

NGP才刚刚起步,从这两天的体验中我已经发现了多个问题,我也会在之后总结分享给鹏友们。一个系统,一套算法不可避免的会有一些BUG,NGP的完善也需要一个过程,现在的行驶数据有限,很多情况都没有遇到,驾驶员还必须保持注意力集中,随时准备接管车辆。千万不要在NGP行驶过程中,脱手去做其他事情,有些朋友这是在方向上安装模拟装置,腾出双手做其他事情,这是极度不负责任也是可耻的行为。大家应该都还记得特斯拉自动辅助驾驶的事故。

特斯拉的自动辅助驾驶技术已经是全球领先的,这样的事故我相信多是因为驾驶员操作不规范,甚至有驾驶员开特斯拉睡着

这并不是说特斯拉技术不好,反而是因为特斯拉在自动辅助驾驶上太过自信,过度宣传,导致车主盲目信任,从而引发了很多事故。

小鹏作为一家负责任的企业,在NGP的安全教育上已经很下功夫了,相信大家都感受的到,截止到现在,首页依然是NGP考试,和上手指南。

建议小鹏在全量推送前将安全须知能再一次推送给每一个购买了XPilot3.0的朋友,对于安全,没有嫌多的。

对于NPG,希望鹏友们都能安全的使用,请记住这是辅助驾驶,远没有到自动驾驶!!

-------------------------------------

下面我想谈谈这次OTA为什么要公测

如果熟知各种系统更新的朋友,对于公测应该能很好理解。我是一个骨灰级的米粉,小米的系统MIUI应该是全球各种操作系统中更新速度最快的,没有之一,MIUI也因此在短的时间内快速成长,目前已经有近4亿用户。以MIUI为例,常规系统版本分为内测版、开发版、稳定版,特殊版本还有特别版、公测版、灰度测试等,之所以有这么多版本就是为了能够从小范围开始,逐步扩大用户数量,寻找更多使用场景下的BUG,完善后在推送给所有用户。尤其是每发布一代系统,内测和公测之间最少相差一个月之久,更别说和全量推送的稳定版了,有时候会相差3个月。

最新的MIUI12.5,内测和稳定版中间相差了5个月。我是MIUI的长期内测用户,你感受过手机系统每天更新一次的感觉吗,所有的新功能都是第一时间用上,但付出的代价就是要承受各种不稳定性,甚至有更新成砖的风险,你永远不知道今天的更新还能不能开机。不仅是MIUI,我的很多电子产品系统都是内测。

不仅要承担系统不稳定的风险,更重要的是要反馈系统BUG,填写各种问卷和回答各种问题等等,这需要付出时间、精力和热情。

有鹏友会问,我是怎么加入这些内测的,首先你要自愿申请,审批的时候会参考你平时的活跃度,问题搜集和反馈的能力,以及你有没有时间和精力参加内测活动。不仅是小米,苹果、华为、微软甚至是微信、淘宝、支付宝这样的软件都有内测。说这么多只是想让大家了解,内测、公测等是系统开发最常规的操作。

再回到小鹏这次的OTA公测,这是小鹏第一次搞系统公测,很多鹏友不理解是正常的,也可以理解鹏友们的心情,都是一样的车主,凭什么他有我没有。但换一个角度,小鹏必然是希望自己的产品能够让更多的车主都用上,都已经做出来了,没有理由藏着掖着。但一个系统的复杂程度可想而知,前期只有小鹏厂家内部测试,数据量十分有限,在有限的条件下的“稳定”是没有意义的,必须让部分车主参与进来,在更多的使用场景下进行测试。如果没有重大的BUG,才能大范围的推送,这是必要的系统测试。所以,与其说OTA公测,不如直接说是小样本测试。

再来说公测选择车主的条件,目前小鹏对于车主的掌握,量化指标只有鹏友值这一项,而鹏友值最重要的依据就是活跃度,这恰恰是公测最需要的。

有鹏友说鹏友值就是舔小鹏舔的,滑稽之谈,我是消费者,小鹏是商家,哪有消费者舔商家的道理,从古至今都是商家舔消费者。难道写帖子就是舔吗?难道说实话就是舔吗?试问如果换一个场景,你在工作中如果对单位、领导、同事满意,说了句心里话,就是拍马屁吗?再问,写帖子是需要大量时间和精力的,先不说是赞扬还是批评,那些说舔小鹏的朋友,你愿意付出时间来写吗?你会凌晨跑到高速上测试吗?所以,别总是用柠檬的眼光看问题。我从来没有因为鹏友值而发帖,在之前的鹏友值冲刺活动中,我甚至没有几个精华帖。

当然,单纯用鹏友值来判定资格是不完善的,但毕竟这是小鹏的第一次,有问题我们合理的提出来,相信小鹏会逐渐完善。话说回来,以考试分数来决定升学就是公平的吗?可高考的制度依旧存在,同时也在不停地完善。所以希望鹏友们给小鹏时间,理解和包容。

最后,小鹏这次的OTA公测确实有很多不尽人意的地方,例如很多车主收到公测的电话个短信,但没有推送;前期公测资格筛选方法没有明确告知;对公测的宣传力度过大等,是需要小鹏改进的。

小鹏的NGP作为中国唯一的全栈自研自动辅助驾驶,我觉得是值得自豪和骄傲的,对于民族品牌,更需要我们每一位鹏友的包容,给他时间,你会看到他的成长。

面对NGP,我们需要冷静,安全第一
面对OTA,更需要我们理解与耐心

希望这篇文章能够让更多的鹏友看到@鹏友大管家
@潘潘 @苏菲 @FY @超MAN @小玉同学 @Sam鸣飞 @汉堡王她爹 @骐骥

精彩评论 (5)
    头像
    元宝平安
    说得很中肯!👍👍
    01-24 10:31
    头像
    XXXpengP7
    好鹏友,好文章
    01-24 10:23
    头像
    豆小庚
    多谢
    01-24 10:55
    头像
    路小飞
    说得非常中肯
    01-23 21:52
    头像
    豆小庚
    多谢!
    01-23 23:40
    头像
    骐骥
    感谢鹏友鞭策,我们会结合这次经验做优化🤝
    01-23 21:49
    头像
    傅瑜爸爸
    个人觉得做好产品才是最重要
    01-25 08:16
    头像
    👑小鹿🦌
    能不能把我拉到你们群里?
    01-24 17:09
    头像
    JL💦
    现在是否推送公测已经不重要了,需要的是一个声明已经以后类型事件的筛选规则
    01-24 15:42
    展开剩余评论
    头像
    蓝蓝蓝鹏友
    字里行间透露着浓浓的爱意
    01-23 19:45
最新评论 (422)
    头像
    鹏友1188868
    责任和安危与每个人息息相关 谢谢用心付出
    02-16 23:25
    头像
    豆小庚
    客气啦,应该的
    02-19 19:56
    头像
    Amarry
    很客观
    02-01 14:51
    头像
    豆小庚
    多谢
    02-02 15:24
    头像
    浮生若梦,为欢几何
    水一贴加加鹏友值
    01-31 15:27
    头像
    豆小庚
    哈哈哈
    02-02 15:24
    头像
    Cyyyyyy🌀
    XP3.0还不算真正L3吧 L3至少是可以在特定路况放开手
    01-30 23:45
    头像
    豆小庚
    L3不允许松手
    01-31 09:51
    头像
    GreatDanny
    很客观
    01-30 15:50
    头像
    大玩具
    01-30 05:54