27块钱,我把小P从广州开到三亚!

头像
💯onon

2020年年底,本想来一趟帝都之旅消年假,奈何疫情反复,早早订好的机票也无奈退掉。看了看地图灵机一动,不如就开着小p到三亚,跟阳光玩游戏吧!

很多鹏友在群里都会问,这个车能开到湛江吗,能开到广西吗,能开到海南吗……实践出真知啊,这些对小p可都是毫无压力的(当然还是要计划好中途补电的路线)!那这次我就简单归纳一下从广州到三亚我使用到的电桩情况以及它们的优劣,供大家参考。

*车辆版本:p7后驱超长续航智享版
*里程模式:WLTP
*载重情况:3个成年人+3个箱子,到湛江后增加到5个成年人+2个20寸箱子+2个26寸箱子
*天气情况:8度-28度,开空调不开暖气
*路况:全程往返基本顺畅

这次使用过的电桩记录

*续航标准都是WLTP

总里程2000公里,充电花费27元,按单价6.5的95#汽油,平均油耗7升/百公里的话,省下油费八百,抵扣掉一大部分的高速费和船票费用了呢~

我选电站的原则是:尽量免费、不下高速、靠近目的地、充电要快、尽量不需要排队。这次沿途经过的几个站点,标着推荐的,都是速度快、环境好、交通方便、不需要排队的,所以这些就不展开说了。

湛江金富站是湛江唯一一个免费充电站,但因为本身收费也不贵,9毛钱一度电,所以也会有很多社会车辆来充电。时间不巧的话可能会4个桩都占用。如果赶时间,过来之前尽量看好电桩状态,或者选择市里另一个不免费的站点。

首个标红不推荐的是海口绿海佳苑站。这个站位置方便,速度也快(230A电流),但占位情况十分严重,大量油车、非充电状态的共享汽车占用。这次我去到也是碰巧有车刚好开走才勉强充上。建议鹏友首选世纪公园充电站。

(海棠湾免税店充电站,图转网友)
第二个标红极不推荐的站点是三亚海棠湾免税店充电站。这里是海棠湾为数不多的快充站,也是免税店大巴的充电站,同时也是网约车吃饭充电的地方。场地是没做硬质化的沙地,进场路口就有几道突出的大石头,进来可谓步步为营。再者,这里虽然桩多,但固定会有几台大巴在充,加上网约车排队,基本上能找到位的机会不大。最要命的是,这里的电流最大只有99A,第二次充还只有66A。

虽说可以边逛免税店边充,但这速度还真是耗不起。加上步行前往免税店,还需要10分钟,所以非必要真的不要在这里充,建议选择三亚市区的桩站。

关于高速上的站点,目前汕湛高速上基本每个服务区/停车区都布局了省交通集团的充电桩,一般都是2机4枪,但目前有些服务区的电桩还没正式运营。建议提前登录广东天路公众号查看各服务区电桩的情况,规划好路线再前往充电。

沈海高速粤西段目前还在做道路扩建以及服务区升级,中途只有大槐服务区有电桩。大槐服务区是大型商业区形式的,有星巴克和各种饮食店,这里也比较适合充电休息,不过车流比较大,小心需要排队等候。充电使用南方电网的顺易充小程序,价格偏贵。

海南环岛高速的服务区比较小,中途见到有配备电桩,但显示暂停服务。不过海南各市之间距离不远,续航450以内基本可以到达另一个城市,因此没有深究高速电桩。

最后说一些题外话,渡轮票可以在徐闻港公众号购买,基本半小时一班,非节假日可以直接到场购买。部分船种开车登船的位置,码头和甲板连接处会有一道大坎,开车经过的时候千万小心。

购买离岛免税品并乘渡轮离开的,要先买好回程船票,并必须在开船前24小时购物完毕,记得拿捏好时间,否则免税品会到不了码头喔。新海港不用取纸质票,直接开车进码头验票安检即可,闸口直接识别车牌的,过了安检就能看到免税品领取处,很显眼的,准备好证件和船票二维码即可排队提货。

最近国内疫情反复不宜远游,自驾去海南也是不错的一次体验,希望大家玩得开心啦!也希望智享版也能早日开通LCC,让长途之旅更舒适。下面再晒几张旅游照,如有未尽之处,欢迎鹏友们评论提问啊,我有空看到会回复的~

最新评论 (108)
    头像
    当刀赴会长驱直入
    奥利给
    头像
    梓妍爸爸
    犀利,开到三亚
    头像
    鹏友1688502
    不错😊
    头像
    鹏友1688502