冬天来了,鹏友,你的电车还好吗?

头像
大力水手2006

一、关于“新能源汽车的心脏”——动力电池
目前,新能源汽车采用的动力电池主要有两大类:三元锂离子电池、磷酸铁锂电池。作为化学材料,它们最舒适的工作温度是20℃-25℃左右,温度过高或过低都会使它们工作表现异常,材料特性决定了它们的应用表现。在低温环境下,所有化学材料活性都会降低,因此,在气温偏低的冬季,动力电池的反应也较为“迟缓”。

二、为什么新能源汽车冬季充电速度变慢了?
上面小星有提到,新能源汽车电池的最佳工作温度在20℃左右,在冬季低温状态下,电池内部的一些电解液会变得更加黏稠,电池充电时内部的锂离子移动的速率会变慢很多,就无法更高效地实现电能的收集储存。对外的表现就是低温时充电速度明显变慢。

在低温环境充电时,车辆会利用自身的加热系统对电池进行加热,让电池先享受一会暖暖的“空调”,等到电池慢慢接近舒适的工作温度,再让其正式开始充电工作;磨刀不误砍柴工,“运动”前的热身活动会让电池充电效率更高,充电速度更快。

后续速度就上来了!

三、为什么新能源汽车冬季续航缩水了?
从目前来看低温是电车续航最大的敌人,影响电池性能和容量挥发,直观地表现为动力电池可用容量。另外,冬季新能源汽车开空调暖风也会消耗一定的电池电量。我们知道,传统燃油车冬季的空调暖风来源是发动机的剩余热量,而新能源汽车的空调暖风来源则是电池电量,因此,从一定程度上而言,新能源汽车的冬季续航也会受到“开空调”的影响。

04 新能源汽车冬季用车小贴士
既然电池的自身特性无法改变,我们就只能任其随意发挥了吗?
当然不是!不过为了让其更好地为车主服务,小星提醒大家:冬季,严寒天气居多,我们在使用习惯上也需做些适应哦~
1、尽量给新能源汽车一个舒适的“家”,用完车尽量将您的爱车停放在室内停车场。

2、冬季用车前适当“热车”,如车辆长时间停放,启动后最好等待1-2分钟再出发,让车辆的电路系统和电池组有个预热过程,更有利于延长车辆电池的使用寿命。

3、尽量做到随用随充,不要等到汽车电量消耗的很低时再进行充电,有条件的情况下停车即给车辆充电,保持电量高一些。

其实,条件允许,随车充也是一种不错的选择哦,😃😃

最新评论 (125)
    头像
    小肖G3😘
    电动爹😏😏😏
    头像vip
    大包子狸
    给大佬点赞啊
    头像
    Constantine.Q
    我的P7还好,还没生产出来😂
    头像
    大力水手2006
    调皮😜
    头像
    小球时间
    请问快充好还是慢充好
    头像
    小球时间
    还有,想请教大家一下,送的3000度电,在合作充电桩就可以抵用对吧
    头像
    小球时间
    谢谢,刚刚提车13天
    头像
    大力水手2006
    每个月用个2-3次慢充,补满电
    头像
    我佩姐
    配车完成后多久才运输啊?
    头像
    我佩姐
    谢谢回复
    头像
    大力水手2006
    问一下对接的销售,应该快了
    头像
    鹏荣200多
    电动爷
    头像
    大力水手2006
    电车冬天都脆弱了
    头像
    楚鹏汇🇨🇳雾里看花
    放一晚少50Km😀
    头像
    刘大聪明
    我以为只是我这样,没想到你们都掉
    头像
    xxl
    零下8度充满电一夜掉了40续航
    头像
    刘大聪明
    我在北京,零下夜里零下十来度,一晚上掉50
    展开剩余评论
    头像
    苏鹏会|老郑
    学习了
    头像
    华轩🌻
    🐂
    头像
    prestochen
    赶紧把底部电池的外壳做坚固点吧 侧面一个塑料板子有啥用呢 搞一下半个月修不好 中国这路况你这么低的地盘这么软的外壳 怎么开呢
    头像
    翌晨旭
    无压力
    头像
    疯魔天下
    辛苦了👍
    头像
    鹏友1041329
    谢谢分享,电车的特点就是冬天掉电比较快,不只是小鹏,买电车就要做好充分的心里准备,方便充电是首选!
    头像
    大力水手2006
    讲到要点上了
    头像
    宗洋君
    看评论区里,你这个帖子劝退了一部分想买小鹏的人!
    头像
    大力水手2006
    萝卜青菜,各有所爱,相信自己的选择
    头像
    翌晨旭
    牛批
    头像
    BenZiMan-深鹏荟
    干货啊,谢谢鹏友分享
    头像
    麟钧
    冬季续航3~4折,不过有家充桩不担心续航,大冬天不用出去挨冻了
    头像
    大力水手2006
    确实是这个理
    头像
    沉香
    有点怕怕,希望上海止步于零下7-8°,不要再低了
    头像
    大力水手2006
    今年特别低
    头像
    eagle8040
    夏天呢?
    头像
    大力水手2006
    夏天8折
    头像
    宠爱万千鹏友899360
    改变一下用车习惯,随用随充,也许也是一个不错的选择!
    头像
    大力水手2006
    是的
    加载更多精彩评论