写在3000公里鹏友用车体验——车辆智能辅助部分(上)

头像vip
鵬友三金
2021-01-02 09:41 · 认证自媒体创作者

小鹏G3在智能辅助方面官方宣称是L2.5级别。对于这个智能辅助级别的概念,现在国际上公认的是五个级别,如上图。我们可以看出这是由网络用户提供的图片,将智能辅助的级别标注的清晰明了。这里面并没有L2.5级别的概念,我们姑且认为小鹏G3是L2级别。那么让我们来看看小鹏G3的L2级别辅助能够给我们带来什么?

先要说的就是,小鹏G3的自识巡航(即ACC),这个自识巡航的启动开关在方向盘左侧下方,转向拨杆的下边,启动方法是:当仪表盘上车速左侧出现“圆圈内有数字”的灰色图标时(一般是在车辆行驶时就会出现,而车辆静止时则不会出现),将拨杆向前、向后、向上(向方向盘方向)“抬起”一下,灰色图标就会随着系统的提示音变成蓝色,这时圆圈内的数字就是当前的最大行驶速度,这个速度是可以通过拨杆向前(加速)、向后(减速)来调节的。在自识巡航开启的时候汽车是可以通过前方雷达的判断,对车速进行自主调节,从而保持对前方车辆的车距,而这个车距也是可以通过拨九上的旋钮进行调节的,向前旋动旋钮车距拉大,向后旋动旋钮车距缩小。

如果这个时候您的大屏幕在“导航”的页面下,设置一下,您就能看见一个小P开着车,下边还有一个ACC的标志,是不是很可爱?退出这个自识巡航有两种方法,第一,向脚的方向拨动拨杆,第二,踩刹车(友情提示:踩刹车在高动能回收时一定要轻)。

再说说小鹏G3的另一个智能辅助功能,道路居中辅助(LCC)。这个功能的开启条件比较苛刻,以下是我个人的感受。1、车辆必须在行驶时且速度在60迈以上,2、道路有清晰的标志线,3、系统认为可以开启的情况,这就比较复杂啦,比如我行驶在环路时30迈的速度就能开启,阴天、雾天、雨天、雪天全程不能开启。开启方法是:当仪表盘的车速右侧出现灰色方向盘标志时,抬动两次拨杆,随着系统的提示音那个灰色的方向盘会变成蓝色,同时车辆会自动调节到道路中间的位置,这个过程车主可能需要适应一下,因为驾驶员的驾驶习惯,车辆基本都会靠道路的左侧行驶,所以在LCC开启的时候车辆会往右偏移一点,这时不必惊慌。LCC开启时如果您的大屏在导航界面并且进行过设置,您就可以看见一个小P,自己开车并且下边有LCC字样。而退出这个LCC的条件同样很多,1、车主自己向脚的方向拨动拨杆,2、车主自己踩刹车,3、车主自己转动方向盘,这样会退出LCC而进入ACC模式,4、车辆自己认为应该车主接管的情况。这里特别提示一下,如果开启LCC并且入转时,注意您的车速,一般30、40迈入弯就可以,您要是60、70迈入弯那车子一定会让您自己接管,到时候有可能就是车子直奔围墙而去。

提醒在最后:小鹏汽车虽然是智能著称,但是毕竟是辅助驾驶,自主驾驶技术终究不是很成熟,官方也给出了测试版的图标!所以这些功能请根据情况开启。道路千万条,安全第一条啊。
老规矩一首小诗附上:
不是争春一枝花,
自主研发在中华。
鵬友出行需谨慎,
幸福安全你我他!
#京鹏汇# #小鹏汽车G3#

精彩评论 (1)
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
    头像vip
    鵬友三金
    🙏🙏🙏,感谢大管家节日期间抽出时间为我们服务,给你们添麻烦了🤓🤓🤓
最新评论 (38)
    头像vip
    鵬友三金
    @疏楼听雪 这里,我早就写过😏
    头像vip
    鵬友三金
    下次再试试LCC,抬两下,现在城市道路中,隧道容易退出
    头像
    疏楼听雪
    是啊!我一开始直接往上抬,然后屏幕上说ACC不可用😂后来又研究了一下,原来要先朝自己这拨一下激活ACC,然后才能上下抬加减速😂今天早上在过隧道的时候用了ACC,巨好用😝
    头像vip
    鵬友三金
    😂😂😂你是不是方向错了,往方向盘方向抬一下
    展开剩余评论
    头像
    吴大掌柜
    够细致,学习
    头像vip
    鵬友三金
    🤓🤓🤓
    头像
    陈小驹
    用心写文章,用心交鹏友
    头像
    陈小驹
    优秀优秀
    头像vip
    鵬友三金
    都是自己的体会,谢谢鵬友🙏🙏🙏
    头像
    潘大哥
    帅气
    头像vip
    鵬友三金
    谢谢您🙏🙏🙏
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
    头像vip
    鵬友三金
    🙏🙏🙏,感谢大管家节日期间抽出时间为我们服务,给你们添麻烦了🤓🤓🤓
    头像
    曹毛毛
    ACC开启可以用小P语音控制吗?
    头像vip
    鵬友三金
    G3原来不能,升级到1.9.1后没试过!P7……没有开过,我觉得小鹏借我开一个月P7,我能写个说明书🤪🤪🤪
    头像vip
    鵬友三金
    @鹏友大管家 大管家大人,首页没积分了吗?没有收到你们的评论很纠结啊🤪🤪🤪
    头像
    京鹏汇➡️小刺儿
    你这太有时间写了
    头像vip
    鵬友三金
    🤓🤓🤓
    头像
    心大
    感谢分享,新手需要这样的指引
    头像vip
    鵬友三金
    之前也有分享,包括体验,您可以试试
    头像
    心大
    已关注,期待更多分享
    头像vip
    鵬友三金
    不敢,不敢,我只是分享自己的体会,我还有别的帖子,关注我,还有更多体会在3000公里系列中!
    头像
    鹏友1074342
    封面的车是贴的膜吗?
    头像vip
    鵬友三金
    是的,是我们队长贴的车衣
    头像
    京鹏汇🇨🇳小九的9
    封面是谁的车,这么酷!
    头像vip
    鵬友三金
    🤓🤓🤓我想低调,但队长的实力不允许我低调
    头像
    京鹏汇🇨🇳小九的9
    低调,低调,哈哈哈哈哈
    头像vip
    鵬友三金
    封面是队长的车!!!队长的车最棒,队长的车最炫,队长的车最酷👍👍👍
    头像
    Hodgen
    上海,上了中环就开启lcc
    头像vip
    鵬友三金
    抱歉,鵬友,没去过上海,有时间一定试试🤓🤓🤓
    头像
    路人姓贾
    常用的还是acc
    头像vip
    鵬友三金
    是,LCC条件有点苛刻