头像
@丽丽子

上个周末,约上我加班快加傻了的哥们小黑,两人匆匆收拾了一下行李,就开始朝着张家口出发。我们这次的目的还是挺明确——雪!

开P7大概4个月了,在这段时间里,它和我一起走过很多地方,有翠绿的森林公园,有蔚蓝的海边,还有飘香的果园,这次我想和P7一起看看雪景,让P7感受“车生”的第一个冬天。

之前都是在北京附近转转,所以这次打算走得远一些,去好好的感受一下冬日特有的风景。

两天一夜:关于张家口的白色之旅

简单说下我们这次的冬日小自驾,北京到张家口,两天一夜,往返的时间总共是6个多小时,行程总计600公里左右。

在这两天中,我们看到了雪的美丽,还体会到了雪的乐趣,说是一个雪地沉浸游也不为过。

草原天路:苍茫之中有壮阔的味道

第一天,我和朋友没往张家口市里走,而是把车开上了张北草原天路。

从北京出发往张家口方向走,高速路上限速110km/h,我将车巡航110km/h,因为我们的目的地是草原天路,所以中途选择在张家口服务区充电30分钟,先让我家小灰补补能量。

草原天路在张家口市张北县和崇礼区的交界处,是锡林郭勒大草原的边缘,早些年声量不大,但这几年听到周边的人时不时会提起,所以我们决定来看天路的雪景是怎样一番景象。

经过三个多小时的车程,我们终于到达草原,开阔的地方果然视野很好,白茫茫的雪地上,点缀着白色的风车,别有一番文艺的冬日景色。

除了雪景之外,还有遇到了许多奇妙的小乐趣。像这个叫不出名字的果实,路上有非常多,成为了茫茫天地中一抹亮色,看上去很好吃的样子,但是我又不敢尝(有认识这种小果子的鹏友吗?)。

在前往草原的路上,居然还遇到了骆驼,它们一点儿都不怕人,一边慢慢悠悠前行一边晒着太阳, 小黑还把手伸出窗外,揉了一下它蓬松的头发。

北方的冬天,4点就准备天黑了,风景看得差不多后,我们就往市里走去。

酒店我们定在了张家口西苑北路的桔子水晶酒店,原因很简单,这附近有八个充电桩,给小灰补粮够够的了。

赶了一天的路,我们终于坐下来好好吃了一顿,果断点了个我喜欢的莜面,扎实的面皮,筋道的口感,美食果然可以治愈人心。

太舞滑雪小镇:来自冬天的速度与激情

第二天天微微亮的时候,我们就前往了太舞小镇,虽然去得很早,但因为是周末,人和车都很多。

租好滑雪装备,我们来到了雪场,穿戴好滑雪靴、滑雪杖,作为一个“老滑雪人”,想要特贴提醒一下大家,开始滑雪的时候,一定要先将手穿过雪杖的佩带,然后将佩带握在手中,这样万一摔倒后,雪杖不会下意识地扔出去。

除了雪靴,我还用了板子,两种感觉都很棒!

因为好久都没滑雪了,我一激动跑到了最高的雪道,然后往下看的时候,我就后悔了……

因为已经没有了回头路,只能心一横滑了下去。风呼呼的在耳边吹着,两边的风景呼啸而过,不得不说,这种略带冰凉的加速感真的太解压了!

滑到山脚的时候,遇到在雪里匍匐前进的朋友……

在这里要提醒大家戴好滑雪镜,从高阶雪道下来的时候,我隔着眼镜,都觉雪光有些刺眼,如果不戴,眼睛被刺得睁不开,就真的太危险了。

另外,崇礼有七个滑雪场,大家在选择时候还是要注意,像是太舞滑雪小镇大多是高阶雪道,对初学者不太友好(再次心疼全程在地打滚的朋友)。

如果有初雪的朋友想要尝试滑雪,密苑云顶滑雪场可能会更合适一些。

滑完雪,我们收拾好自己的东西,准备返程,看了一下电量大概还有400多公里里程,查了一下地图,刚好可以回到北京市区,所以我们马上就出发了。

查了一下看到银座和谐广场有一个小鹏的免费充电桩,我们就往那边出发,3个小时左右,路上车不算少,应该有很多像我们一样周末回来去滑雪的吧。上周末北京还没大幅度降温,也没有特别冷,路上我们开启了也很暖和,加上小鹏的座椅真的太舒服了,如果不是我一直在小黑聊天,他都快睡着了。

回程的路上,夕阳分外美丽,以后我要多多开启这样的旅程,感受一下自然的美丽。

经过几个小时的车程,我们到达目的地——银座和谐广场,我把车停在了小鹏的免费充电桩的车位上免充,就去吃饭了,我和哥们边吃饭P7边免充,真香!一顿饭结束,时间和电量都正好,优秀!

所有的经验总结,不如一次出发在路上

很多人对电车自驾都有自己的不同观点,我也来总结一下我的感受。

许多人会担心电车在冬天的续航能力,但我感觉,只要提前规划好行程,制定好充电计划,类似这样两天一夜的旅程,是不用担心的。

在这里也分享一下我的充电经验。前往张家口基本上都是高速路段,高速路上有许多服务站可以实现快充,另外就是,条件允许的话,就带一个便携式的充电枪,以备不时之需。

不过还是要特别提示大家,冬天的续航能力是会降低一些,所以在20%电量的时候,就要快速补给了。

整体来说,北京和张家口这两个城市的电网铺设都很完善,所以没有太多续航焦虑。国家也在尽力建设电网,鼓励电车出行,相信未来开电车长途出游也不用担心。

最后,强烈希望小鹏不仅能在更多城市开通免费充电,而且旅游景点也多要开一些,这样方便大家四处游玩,让鹏友们的足迹遍布全国!

精彩评论 (1)
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
最新评论 (52)
    头像
    充电2019
    这个张石高速到锡林郭勒盟大草原之间的280公里有没有充电桩?我的g3续航351,夏天最多250公里
    头像
    失意别太空
    张家口银座和谐广场有小鹏超充吗?
    头像
    江湖人称無忌
    沙棘吧
    头像
    潘大哥
    我也想去滑雪
    头像
    蓝鲸1024
    景色不错!
    头像
    Amarry
    续航怎么样?耗电如何?
    头像
    Amarry
    你是哪个配置?
    头像
    鹏友~雨哥(哈尔滨)
    每天白白花掉300多公里电费,每天时时都要充电,哪里都不敢去,心堵
    头像
    Amarry
    大东北确实有点惨,就目前只能看看小鹏FOTA升级怎么解决吧,能解决多少算多少吧!只能这样了😅
    展开剩余评论
    头像
    用力呼吸
    非常棒👍🏻
    头像
    小马宝莉
    照片不错
    头像
    菖蒲远志
    黄色的野果是沙棘果,市面卖的沙棘汁就是它做的,酸甜维生素C满满 😀
    头像
    ppq
    小果子叫沙棘吧哈哈,蚂蚁森林种过
    头像
    鹏友946596
    P7充一次电连三百公里都跑下了,敢跑长途吗
    头像
    鹏友~雨哥(哈尔滨)
    停下车就充电
    头像
    鹏友~雨哥(哈尔滨)
    在我这里200都不到,我还是超长续航版
    头像
    鹏友946596
    天冷,我的车就跑不了300公里
    展开剩余评论
    头像
    郑文222
    充满电能跑300公里吗
    头像
    鹏友~雨哥(哈尔滨)
    在我这里200都跑不到
    头像
    Icarus
    照片是手机拍的吗,很不错呀
    头像
    冬天对折夏天七折
    冬天上海零度打对折……不知道你那边怎么样……
    头像
    量子·MA
    怎么了?
    头像
    冬天对折夏天七折
    下面哈尔滨的已经说了,天天充电充满也才跑200公里……要是两天不充电,估计更少
    头像
    鹏友小未妈妈
    要是在东北估计更跑不了
    展开剩余评论
    头像
    路易斯louis
    这车底盘低吗?
    头像
    路易斯louis
    那怎么办?底盘装甲有用吗
    头像
    元气姐姐
    有点低,我的车底经常被擦刮得心痛,我们小区车库只能坐我一个人不刮地盘,坐两三个人铁定刮地盘😅😅
    头像
    京鹏汇🇨🇳WOW
    路上清扫的很干净呀,以为会有很多积雪呢。膝盖上那两只乌龟有特点。
    头像
    PWL77
    正👍
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
    头像
    托儿所夜十三
    原来六里桥到崇礼只要三个小时,好近呀
    头像
    陌上花开🌼
    景色真美
    加载更多精彩评论