从特斯拉Model S到小鹏P7 – 写在提车一周

头像
Charles.Peng
12-28 15:50

末婚妻之前一直开奥迪A4L, 今年二月底的时候本来想换成奔驰S. 在我的游说之下, 最终改买了特斯拉的Model S. 本来一直不喜欢开车的末婚妻也因为特斯拉的自动驾驶而开始有点喜欢开车了. 可是好景不长, 在六月份时, 因为一次出游时在高速路上被一辆重型大货车追尾, 整个后排几乎被推平了…幸运的是我们两人坐在前排,后排没坐人. 最后定了全损, 保险公司全额赔款后, 末婚妻开始抗拒新能源车, 最后改买回奔驰油车了...

但新能源车是时代的方向, 自动驾驶对我更是有无法抗拒的吸引力. 因此, 在末婚妻又重回油车世界之后, 我就决定把我的油车换成新能源车.

这个时候, 小鹏P7己经上市了. 我把Model S和小鹏p7的一些参数比较了一下之后, 发现30万的小鹏竟然和80万的Model S有的一拼. 甚至后来在试驾时发现, 在车的内饰上比特斯拉竟然更好, 这让有完美主义倾向的我心生欢喜. 而特斯拉让我一直有点不爽的另外一个问题是, 20几万的Model 3的上市, 让一般的人, 己经傻傻分不清, 谁是Model S, 谁是Model 3. 开着80万的Model S, 被人认为是20几万的Model 3, 心情有时是挺复杂的. 因此, 在发现小鹏P7可以替代特斯拉之后, 我直接放弃Model S了, 而阉割版的Model 3, 驾驶位只有一个方向盘和屏幕, 这还是一部车吗?  还不如一个玩具车… 有谁能接受开车的时候, 眼晴前面没有仪表版可看, 只能不时的侧着眼睛看旁边的屏幕? 我就奇怪, 这些车主不累吗? 不单是累, 更是有安全隐患的吧? 特斯拉弄个玩具般阉割版割中国车主韭菜, 我觉得工信部就不应该让它通过审批.

所以在不考虑特斯拉之后, 我的候选清单上就是小鹏P7, 蔚来. BYD的汉EV也曾经短暂地上过清单,主要原因是因为大家都说他她它的内饰很豪华,而我的未婚妻又偏偏喜欢豪华的内饰。但试驾时, 发现汉EV的所谓的自动驾驶只是自适应巡航, 而且没有OTA, 而且两个不同的4S店的试驾员在演示Dipilot(不知道是不是这样拼写)都失败(有时不会自动刹车, 要命!)后, 我就直接将其pass掉了. 不过我内心一直很好奇, 这些买汉EV的车主们(好像还不少), 是把它当传统油车开, 完全忽略那个什么Depilot功能吗? 如果他们有用这个功能, 那它有时不能自动刹车, 岂不是要出人命? 若它的这个Depilot没有问题, 那两个不同的4S店的试驾员演示给我看的时候都出同样的问题? 我第一次找一家4S店,他们演示出问题后, 我一个星期后另找了一个4S店试驾, 希望只是第一次的试驾员没操作对, 但没想到另一家试驾结果却完全一样…失败!

蔚来也试驾了一次, 不喜欢它的主要原因, 是因为它是SUV, 驾驶位左门放手的地方, 又短又硬, 放手实在不舒服. 放弃!

小鹏P7试驾了两次, 第一次试驾时, 试驾员演示自动泊车多次失败. 所以带着失望的心情放弃了. 然后就找时间去试驾了汉EV和蔚来.

后来在第二次试驾汉EV(再次演示失败)回来的路上, 我又兜回小鹏P7店, 又试驾了一次, 这次试驾自动泊车出奇地成功. 所以试驾完回到店里, 就下定了, 那天是11月22日.

熬过一个月之后, 在12月22, 我去广州提车. 交付美女把我的车停在8号交车房,让我很开心。对数字8,我有莫名的好感。

到目前为止, 小鹏P7基本上让我满意. 不过自动泊车那块, 有时还是会失败, 需要我自己手工泊车.

昨天去把车膜贴了。

第1次免费奶是在广州喝的。第2次在珠海。

总结一下我个人的感受:
优点:
1. 外型漂亮 (主要吸引我的地方)
2. 目前L2辅助驾驶稳定 (主要吸引我的地方)
3. 有L3自动驾驶(主要吸引我的地方, 希望快点发布)

不足之处 (个人感觉, 希望小鹏的设计师看看是否有道理, 并在将来的新版改善)
1. 那个中间屏下面有桌面成90度伸出5厘米, 挡住手腕 严重影响手指对屏幕下部的操作.只能把手横过来操作.不方便。
2. 门把手在弹出后, 如同一根木棍斜插在门上, 太low, 太cheap, 希望参考Model S的方法, 从门内缓缓弹出一只正常的门把手, 而不是哐当一声, 弹出一根小木棍…
3. 方向盘上左右的两个圆盘上的按钮, 应该设计问题, 经常是要按向上, 实际上却按到向左…是里面的触点太接近? 还是我的车的这个有缺陷? 而且其位置离方向盘外部太近, 经常会在转方向盘的时候误按到…

作为小鹏P7车主,希望小鹏越来越好。然后把服务提上来,让我们用车安心。

买车一时爽,希望用车一直爽!

精彩评论 (5)
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
    12-29 10:11
    头像
    智霖哥在线
    这位车主说的太对了,这个p7有很多好的,就是这个门把手确实太差。要么像特斯拉一样,要么就把把手做粗一点。方向盘按钮确实不方便,很容易误操作,简直反人类。
    01-03 19:38
    头像
    Sam.Minami
    恭喜提车
    12-28 21:25
    头像
    隋先生
    是位认真的车主
    12-28 19:11
    头像
    Vikey
    媳妇太有钱了吧
    12-28 17:21
    头像
    Mi_傑少®
    哈哈哈哈
    12-30 13:44
    头像
    初一小鹏友
    还不错,写的真实,实在
    12-28 17:01
最新评论 (105)
    头像
    Yanzi-liao
    灰色好好看,有点后悔选银色了
    01-07 19:07
    头像
    C爸
    感觉很亲切。同色,同配置,同交车房。还有看图片,有一样的问题,交付中心贴的前后贴纸,都留了一大片胶
    01-04 23:47
    头像
    同一座城酒吧浙江嘉兴
    12号下定,31号提车,通知我了,然后我说元旦后提车,事情太多
    01-02 17:43
    头像
    二宝7758
    不错不错
    01-02 14:20
    头像
    张凯开的是电🐶
    我12-31号最后一个提车的,开了两天,还是没弄明白2.5和至尊的3.0有啥区别,L2,L3是啥😂😂
    01-02 08:09
    头像
    阳…
    对啊,没搞明白
    01-06 14:16
    头像
    石富宝
    你的选择是正确的
    01-02 07:57
    头像
    我的黑狗
    一个月提车?幸福啊……
    01-01 08:40
    头像
    贵食母
    最后是自动泊车说服了你。
    12-31 08:51
    头像
    Lee1080955
    嗯,真实体验有感而发!
    12-31 08:15
    头像
    🍫朱古丽
    今天我的把手被冻住了
    12-30 22:11
    头像
    Manu@csn
    木棍变冰棍了😂
    12-31 00:52
    头像
    深圳王华
    智能我咋还没怎么感受,机器人普通智能音箱就可以搞定了
    12-30 15:59
    头像
    Shawn Walker
    门把手的确是硬伤
    12-30 10:22
    头像
    男搏万
    末婚妻,这个有点难。。。。
    12-30 09:55
    头像
    TOM要减非
    有钱人的选择
    12-30 09:01
    头像
    是leo仔呀
    车膜贴3M那个价位的?感觉蛮深色的
    12-30 08:56
    头像
    忠于原味
    小木棍 确实不大行😂
    12-30 06:18
    头像
    漓江夜雨
    针对P7提出的这几个意见感同身受。
    12-30 01:25
    头像
    K_自律自知
    跟你一样的配置怎么我全部充满才570
    12-30 01:12
    头像
    漓江夜雨
    可以看下能量中心,有两个模式的,一个是工信部的NEDC.还有一个是国际版的。那个比较准。
    12-30 01:26
    头像
    瘌痢头卷卷
    把手意见同感
    12-29 23:40
    头像
    prestochen
    这车开了长途半小时就腰疼 座椅是bug
    12-29 20:25
    头像
    漓江夜雨
    桌椅在腰那个部位其实是可以按照你的感觉做前后调整的,我一开始也是和你一样,后来多调节几次就好了。
    12-30 01:28
    加载更多精彩评论