满满干货,从小鹏工程师了解到的冬季能耗知识(下)【专业篇】

头像
京鹏汇➡️Joker
12-18 13:28

专业篇文字较长,能够通过专业角度来解释如何保养,低温与续航关系等,虽然乏味,但对于使用电动车的我们,不妨腾出一些时间来认真学习一下。

动力电池保养知识
一、适当选择充电及存放地点
1>   寒冷天气充电及存放的地点建议选择保温的室内,可以缩短充电时间并存入更多的电量,且延长电池的使用寿命。
2>   为了保证长期的性能,建议避免长时间把车辆持续暴露在温度大于40摄氏度或小于-20摄氏度的环境中。
3>   车辆长时间(超过7天)不使用时,尽量保持电池电量在50%~80%,其他范围有降低动力电池的使用寿命的风险,超过三个月不使用的,建议每隔3个月对动力电池进行满充后在进行放电至50%~80%,不然存在引起动力电池过放、降低电池性能的风险。
二、定期做一次深度放电再满充
1>   定期做一次深度放电再满充,有利于电池包内各电芯的电压均衡,提升电池包的可用容量及仪表SOC显示的精准性。
2>   首次使用车辆或长时间存放后使用车辆,仪表显示的SOC可能存在偏差,对车辆进行一次深度放电再充满可以使动力电池处于最佳状态,若有条件建议1-2月做一次深度放电再满充。
*深度放电再满充标准是电池放电到SOC为5%~10%范围后,在充电到SOC为100%。

低温与续航
  进入到12月以来,全国出现大范围降温,特别是北方部分城市出现了零下十度或者更低的天气。持续低温导致纯电动汽车续航里程下降的问题也引起了大家的关注,现在我们就一起讨论一下这个问题。
    一、环境温度(对续航影响最大)
1>动力电池的充放电过程,实际上是锂离子从电池正极到负极再到正极的运动过程,正极的运动过程,在运动过程中,锂离子会经过电池正、负极之间的电解质及隔膜。锂离子从正极“运动到”负极的数量越多,则电池的充电容量越高,反之,锂离子从负极“运动到”正极的数量越多,则电池放出的容量就越高。随着环境温度的逐渐降低,动力电池中的电解质及隔膜的“阻力”也逐渐增加,会导致锃离子从正极到负极或从负极到正极的数量减少,直接表现就是电池充电及放电容量减少。
3>   低温环境下的带电离子运动变得困难重重,在外部看来就是电芯的内阻升高。在低温-20℃的条件下,电池内阻甚至为常温时的3倍。电池内阻升高会导致容量下降,放电效率降低等一系列结果。反映到电动汽车行驶过程中,就会感觉到低温下续航变短了。
二、空调能耗
纯电动车型的空调完全依靠电能来制冷、制热,相对来说,冬季的制热能耗会高很多。在电池容量一定的情况下,开启空调制热所产生的能耗,会对应减少动力电池的储存电量,从而导致续驶里程缩短,缩短距离与空调开启功率(空调制热设置的最高温度)、开启时间成正比。

三.驾驶习惯
1>制动使用率,新能源车辆制动依靠能量回收与摩擦制动两种方式结合,以此实现保证制动性的前提下减少能量浪费。此种方式相对减少能耗,但制动较多一样会导致能量流失较多。
2>急速制动,制动时能量回馈与摩擦制动互补,制动越急促摩擦制动所占比例越大,紧急制动时能量回馈停止,完全依靠摩擦制动。因此急速制动时会大幅缩减车辆动能回收
3>急加速与高速行驶,与内燃机相比永磁同步电机的能量转换效率很高,但在功率较大的情况下效率相对会降低,所以在高速行驶、快速起步的大功率工况下能耗会较高。
#冬季用车Tips# #我要上首页# #鹏友,2021万事顺“历”#
@隔壁攻城狮 如果有问题,欢迎指正~
@鹏友大管家

精彩评论 (3)
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
    12-19 10:27
    头像
    京鹏汇🇨🇳涛子
    用心的分享,手动点赞
    12-18 15:49
    头像
    上天的蚂蚁
    👍
    12-18 15:20
最新评论 (30)
    头像
    大鹏158
    有料深度好文
    11-08 15:46
    头像
    京鹏汇➡️Joker
    哈哈,谢谢!多多学习,共勉
    11-08 16:19
    头像
    妙不可言的熊
    长知识了
    12-28 23:08
    头像
    轰炸师
    学会了,不过我依然暴力驾驶
    12-22 11:47
    头像
    楚云
    SOC可以按续航公里数折算吗?5%就是里程数为26公里,可以吗?
    12-21 08:52
    头像
    楚云
    仪表上哪里可以看到这个数?
    12-21 09:15
    头像
    京鹏汇➡️Joker
    SOC是系统计算值
    12-21 09:06
    头像
    Finn.Si
    满满干活
    12-20 23:24
    头像
    深鹏荟-靳东-Jayden
    又学到了
    12-20 20:40
    头像
    李靓仔哦
    买了电池终身质保,是不是不用看这篇文章了
    12-20 17:55
    头像
    京鹏汇➡️Joker
    我还在犹豫,等购车5个月的时候,再做决定
    12-21 14:07
    头像
    李靓仔哦
    打算开超过8年就买,8年内换车就不用了,反正国家政策规定电池质保8年
    12-21 13:15
    头像
    京鹏汇➡️Joker
    哈哈,了解一下就好~我准备考虑到第五个月,再决定买不买
    12-20 18:12
    头像
    陈淑民
    慢充一般需要多长时间充满?
    12-20 16:43
    头像
    陈淑民
    谢谢
    12-21 18:56
    头像
    京鹏汇➡️Joker
    我给你举个例子,你以后自己也可以计算,慢充充电桩是7kwh,我的长续航版电池是70kwh,70/7=10小时
    12-20 17:03
    头像
    哈哈智控AI
    感谢分享,好好好
    12-20 05:40
    头像
    鹏祥~P7
    还在充电中,还好我的车有库,如果长时间零下二十几度都在外面放着,估计小鹏要哭了,两年换块电池🔋吧。
    12-20 04:12
    头像
    京鹏汇➡️Joker
    确实是,北京也是,有地库就好太多了,如果长时间停放零下20度环境,衰减会很厉害的
    12-20 07:30
    头像
    鹏祥~P7
    我们新疆现在特别冷,我现在怎么开能耗都是20多,不管你用啥模式,剩下200-300我都充电了,避免有啥事当误了,毕竟天冷掉电快。
    12-20 04:08
    头像
    JJ君
    wltp为实际路况
    12-19 20:58
    头像
    p7在路上
    🤙🤙🤙
    12-19 17:10
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
    12-19 10:27
    头像
    葛海军
    请问可以调节成百分比显示电量么
    12-18 19:55
    头像vip
    谷谷啊
    可以语音问小屁
    12-19 18:00
    头像
    葛海军
    要是有百分比就更直观么