头像
混纯门主
12-16 13:32

#冬季用车Tips#
⛄️这是G3陪我过的第二个寒冬,郑州的冬天还是挺冷的,零度的气温很常见,到了晚上基本都是零下的温度❗️

⛄️下面从我个人使用体验方面给大家分享一下电车冬天出行的一些经验🏂
❄️续航问题
锂电池🔋怕冷这是大家都知道的问题,就像手机的电池在冬天不耐用一样,电动汽车的电池在冬天也是不耐用的。尤其是北方的冬天温度趋于零度,再加上开暖风耗电,所以续航打折是肯定的❗️
个人总结去年冬天的驾驶经验,冬天电车出行要做好续航打五折的心理准备,及时补电,出行无忧🛷

❄️暖风🔥
郑州的冬天还是很冷的,早上开车都要提前用App打开空调暖风吹个10km的电!
有很多鹏友反映不知道如何打开暖风,这里分享一下自己的经验。直接打开空调,温度调高,开不开A/C出来的都会是热风,开A/C的话可能升温会慢一点,能耗高点,可A/C会附带除湿。但是记住别开经济模式,那样升温会更慢,甚至可能都不制热!
个人经验春冬季空调设定25℃,既不太冷,又兼顾续航!

❄️除雾
冬天开车还会遇到一个较大的问题就是玻璃起雾,汽车店里推荐的什么什么除雾,不能说没有效,毕竟是花了银子的,只能说做了肯定有效,但效果多大就只能看天啦,毕竟热空气遇冷液化这个物理定律是真的!另外就是这个除雾好像也没啥技术含量,有时间可以自己给车做个!
汽车的空调除雾其实就是热气对着玻璃吹,效果是肯定的,但建议开启A/C和外循环!
如果没看懂,或者不明白,你就直接呼叫“小P”❗️

❄️座椅加热和方向盘加热
这两个功能对北方车友来说实在是太实用了,你不知早晨哇凉哇凉的座椅和方向盘,G3没有方向盘加热功能,建议可以选配。
座椅加热不能远程开启,这个应该可以升级吧⁉️

❄️续航里程丢失问题🌪
可能你停车的时候汽车电池续航剩余是200km,第二天早上再开车的时候续航变成185km啦!遇到这种情况不要紧张,因为这是普遍现象,简单点理解就像是“热胀冷缩”一样,气温高锂电池活性强,续航就长,冬天早晨气温低,锂电池活性被抑制,续航就变少了,你可能等到中午气温回升以后再看,消失的续航会又变回来的。
另一种情况就是,可能极低温度(-15℃)下汽车电池的自我保护功能启动给电池加热保温消耗了电量❗️
还有一种情况可能就是,小鹏汽车作为智能汽车,不管是G3还是P7,其实它是始终在线的,我们可以用App远程操控和查看车辆,所以汽车它有些功能是持续工作的,比如:车辆防盗、监测钥匙是否靠近、4G互联网等等。这些功能也是会消耗掉电池续航的❗️

❄️能量回收♻
不知道你有没有这种体验,冬天出门的第一脚电门松开以后预想中的“拖拽感”竟然没有出现!赶紧一脚刹车,惊的一身冷汗!这种能量回收失灵的现象我总结的经验是因为电池温度太低,能量回收功能暂时失效,随着汽车行驶,电池温度上升,能量回收功能会慢慢恢复!这对于习惯了“高能量回收”产生的“拖拽感”的司机简直要命,不知道别人体验如何,反正我是被吓一身冷汗❗️

❄️热车出发🏋🏻‍♂️
充电桩在充电的时候,如果汽车动力电池温度较低,会同时给电池加热。所以如果冬天出行,尤其是准备长途出行,建议可以先给车量动力电池加个热,经过升温的动力电池续航应该更耐跑!
后期小鹏汽车也可以尝试开放主动给电池加热的功能❗️

❄️胎压🎛
有鹏友在交流群里问,说马上要冬天下雪了,要不要给G3换个雪地胎⁉️个人经验来说,如果你只是市内通勤为主,那就完全没有必要给车换胎或者装什么防滑链(新疆和东北的鹏友忽略)❗️
有的鹏友说胎压高点好,硬邦邦,减少摩擦,降低能耗。
个人见解是胎压保持正常区间就好,尊重自然规律,天冷气温降低,热胀冷缩下胎压降低,增加与地摩擦,反而可能刚好会起到防滑的作用,至于能耗问题,终身免费充电的小鹏车主就不要纠结这一点点能耗啦❗️

❄️驻车
冬天如果你的电池续航<100km,建议晚上要充电,因为可能第二天早上再开车门的时候续航就变成50km啦!
如果续航<50km,建议去吃一顿免费奶再回家睡觉😴另外就是车停地下车库肯定是比停地面好❗️

⛄️广大鹏友们,以上就是我冬天使用电车的经验分享❗️@鹏友大管家
Tips:以上经验只对郑州的冬天负责💨

精彩评论 (5)
    头像
    京鹏汇🇨🇳鹤顶红
    优秀的分享!!干货满满,加电
    12-17 14:09
    头像
    混纯门主
    感谢才子夸奖
    12-17 16:42
    头像
    天使❤️美lee
    想说北方的雪❄️真的很漂亮,这是南方没有享受的福利
    12-17 14:04
    头像
    天使❤️美lee
    哈哈哈哈,明年真的打算去北方滑雪
    12-17 14:10
    头像
    混纯门主
    是祖国的雪,祖国的北方欢迎你~
    12-17 14:06
    头像
    Pan哥
    謝謝
    12-17 13:16
    头像
    混纯门主
    🤗🤗🤗
    12-17 13:56
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
    12-17 10:47
    头像
    混纯门主
    ✌🏻✌🏻✌🏻
    12-17 11:46
    头像
    Demon Lee
    回头你来我这,给大家上一节课,你的话比我更有说服力
    12-17 01:19
    头像
    混纯门主
    🈶课时费没
    12-17 01:20
最新评论 (64)
    头像
    京鹏汇🇨🇳Eos
    优秀
    09-25 20:52
    头像
    从小美到大的36岁小姐姐
    学习
    09-25 07:09
    头像
    蔚来有理想的鹏友才会快乐
    正常市区跑,我的胎压一直是2.7-2.9
    跑高速是不是要放一点到2.5左右最好?
    12-27 18:50
    头像
    赵哥你好
    羡慕南方车主
    12-26 08:03
    头像
    kennedy010
    冬天掉电快吗
    12-18 10:18
    头像
    混纯门主
    开暖风的话要做好打五折的准备
    12-18 10:19
    头像
    kennedy010
    可以
    12-18 10:15
    头像
    kennedy010
    黑化肥发黑
    12-18 10:15
    头像
    鹏友942147
    P7有方向盘加热了吗?我怎么不知道啊。
    12-18 09:15
    头像
    混纯门主
    P7木有
    12-18 10:17
    头像
    大航~
    非常有用
    12-18 07:22
    头像
    混纯门主
    🙅🏻‍♂️🙅🏻‍♂️🙅🏻‍♂️
    12-18 07:24
    头像
    帅气的大叔
    开空调直接外循环对脸吹24度,不要开AC不会起雾,冬季开AC除了费电其他没用。
    12-18 01:31
    头像
    咪咕
    期待我的小P
    12-17 22:01
    头像
    混纯门主
    不负期待
    12-17 22:17
    头像
    鹏友1045965
    G3电池容量多大?没有离线电池保温功能么?
    12-17 21:59
    头像
    混纯门主
    我的续航是365的,当气温低于零下15度的时候会自动启动电池加热保温功能
    12-17 22:14
    头像
    幸福的吉吉
    我的座椅加热一直开着,你远程打开空调时座椅加热就开了。
    12-17 20:46
    头像
    幸福的吉吉
    是的,你可以试试
    12-20 08:36
    头像
    混纯门主
    是吗⁉️
    12-17 20:50
    头像
    鹏友1029381
    baoge880888
    12-17 20:04
    头像
    鹏友1029381
    老乡加我我也是郑州的
    12-17 20:03
    头像
    彭城鱼丸
    一个准车主的提问:小鹏车辆会在充电时给电池加热吗?
    12-17 19:18
    头像
    混纯门主
    超充和家桩会,便携充不会
    12-17 19:45
    头像
    刘祯铎
    干货满满,什么时候我们组织个郑州小鹏车主聚会啊
    12-17 18:15
    头像
    王子殿下
    充电烧脑
    12-17 17:12
    头像
    混纯门主
    ❓❓❓
    12-17 18:07
    头像
    Y-Blue
    没有动能回收真是不习惯…下地库一般我都不踩刹车…上次没有回收搜一下子就溜了…吓我一大跳…😰😰
    12-17 15:50
    头像
    混纯门主
    是的,突然没有的时候确实有些吓人
    12-17 16:43
    头像
    京鹏汇🇨🇳鹤顶红
    优秀的分享!!干货满满,加电
    12-17 14:09
    头像
    混纯门主
    感谢才子夸奖