小鹏p7 vs 特斯拉m3 纠结了两周终于下定(上)

头像
🐑小羊羊🐑

昨天在纠结了一个多月、实地看车、驾车考察了两个周末之后,终于忍不住给小p下了定金🥳开心~第一辆新能源车,从此步入了绿牌大军😎

今天傍晚,之前加的特斯拉销售小哥发消息说特斯拉最近有订车礼包,问我考虑的咋样了,我俩就“为什么选择小鹏”聊了很久,我很认真的把我作为一个90后车主的亲身体验告诉了他,想了一下决定还是来写个小文章,一是记录我2020年11月28号加入了新能源大军,二是相信很多要买新能源车的人肯定一样也在纠结,给大家一些参考吧😇
首先必须要公正地说,各家新能源车企在资金有限的情况下,没有哪一家能够做到车体研发制造和系统开发人工智两者共同做到行业领先的首先必须要公正地说,各家新能源车企在资金有限的情况下,没有哪一家能够做到车体研发制造和系统开发人工智两者共同做到行业领先的😂 我觉得现在国内的新能源车很多一款都各有亮点与不足吧,最终选择还是看自己比较喜欢看中车的哪一点😝

1.外观及实地第一眼:
小鹏最吸引人的肯定是他的外观,这一点毋庸置疑,到实体店看车,一眼就被银色的吸引,真的太帅了,那一长条前后尾灯,很有我喜欢的林肯mkz的味道😝
特斯拉m3没有ms好看,但是也符合大众审美,甚至比小鹏p7根适合我,因为它车身短很多,对于我一个女孩子来说,短车身要方便停车很多😂所以第一眼,特斯拉m3赢🤕
在订车前一天又看到了一长城汽车新出的一款车欧拉好猫,也特地去4s店考察了一番,果然样子更为小巧可爱,那个车车头有点像新版的甲壳虫,还是复古系列的特别小巧,看着就很好停车!
p7和m3裸车中配都是26w左右,欧拉好猫最高配只要14w,所以第一眼+价格,欧拉好猫略胜一筹💪🏼

2.进入车内:
特斯拉我在四年前试驾过进口的ms,当时的感觉特别好,但是国产m3一开门给我的感觉就不对,可能是价格降了太多,说实话跟ms完全不能比🤑里面的内饰还是一样简洁大方,这一点跟四年前基本一样,保持了特斯拉这个品牌的传承,但是小小吐槽一点,座椅不是真皮的了😂前排后排座位空间都还不错,座椅也比较常规舒适,前后都有储物箱,后箱的储物空间比较大的,这一点很满意。基本的座椅加热痛风、无线充电等功能都有了。头顶是整块玻璃,别的不担心,就担心夏天太阳晒😂销售说是绝对抗紫外线隔热的,这个一点也无奈。
欧拉好猫真的很小巧,里面的内饰比特斯拉还要简洁,连大屏幕都变成了前面的一横条,因为车子整体小,储物空间也是最小的,如果是作为纯上下班代步,这点还是可以的。显示屏大体看了一下,相当简单…有点诺基亚智能机的感觉…因为欧拉好猫还没有现车卖,只是刚上市预定,出车时间还没定,所以车子不能开出去,对它的研究也只于此了。开不到现车多少有点不放心,所以还是放弃了,但是有一说一,虽然感觉它的智能方面有欠缺,但长城汽车的造车功力还是深厚的,从用料到安全系数,欧拉好猫质感还是90分的!如果纯粹城市代步,十来万的价格很良心!
然后就是小鹏了,首先要表扬的是车内整体的质感很好,不管什么配置座椅都用了真皮材质了,车里空间很大,仪表盘上一块显示屏,中间还有一块显示屏,感觉挺舒服的。车内饰让人感觉比上面两款车都要豪华很多。但是后排座椅还是要吐槽一下,为了空间扩大,座垫为啥被缩短了😖坐上去顶不到关节,一点都不舒服😔还好我后排一般也不坐人,还能接受,但如果后排一直要坐人的,肯定没有其他两台车舒服!还有就是后储物,就是大家说的一样,这么霸气的车尾撞了个超级小气的尾门…以至于打开后感觉里面空间跟比它短了二十公分的特斯拉没啥区别…没有体现车身优势😢车顶也是两块玻璃,跟特斯拉担忧的一样半斤八两,但销售说这块玻璃是跟特斯拉ms一个级别的用料,可惜两次试车都是阴天,只能以后艳阳天自己慢慢体会了…
车里内饰的话小鹏p7质感好一点,但是座椅及空间和特斯拉各有长短,这一局勉强平手吧,欧拉好猫没有现车,暂时退出比较~😎

3.车辆性能及质保售后:
据了解,现在国内所有的电车都是使用的宁德时代的电池,区别只在于磷酸铁锂和三元锂,当然三元里电池好,但是14w+的车基本都是三元里电池了,所以电池上没区别,主要就是电池的质保,两款车基本都是8年16w,好像小鹏是首任车主电池可以终身质保了,这个都差不多吧,感觉电车开个8年也差不多了。
然后就是充电问题了,两家公司都在很多城市开设了很多自己的超充桩点,但是特斯拉是要收费的,小鹏每年送了3000度电🥰我自己朝九晚五上下班,加上周末偶尔出去旅游,算了一下3000度差不多够用~换句话说就是小鹏之后电费都基本免了哈哈哈,省钱啦,这个小鹏+2分!
售后4s店呢,我坐标上海黄浦,截止目前来说,特斯拉的售后要全面一点,服务网点比较多且位置方便,小鹏目前只有2家还有1家待开业的,而且两家离我都有近20公里…所以有点不太方便…这一点特斯拉+1分吧。但是希望以后除了保养不需要去4s店😂😂😂😂😂😂😂

4. 试驾上路、体验智能交互:
接下来就到了最关键的上路试车缓解啦,买了车还是要上路的~两辆车的加速度都很棒,一脚踩下去还能有推背感嘻嘻,辆车都差不多,我是个安全驾驶童鞋,难得踩一脚油门,两车都比较满意,操控起来也都差不多。第一次开电车,难免有点小白,小鹏方向盘上按钮还多一点能按按,特斯拉就两个小球,我一上车就懵逼🤣完全不知道按哪个…销售小哥耐心讲解,我慢慢摸索,终于能够手脚协调操作了。从对屏幕操控来说,作为一个小白,我比较倾向于p7,不为别的,就为了“你好,小p”🤣然后告诉小p我要干啥它自己去操作就行了。特斯拉每次操作要按按钮或是点屏幕,语音也需要按按钮先,就跟iphone手机siri一样,我实在是记不住😂😅当然每个人习惯不一样,还是看个人的适应度,我感觉我更喜欢语音唤醒😀
车子的其他功能,比如自动驾驶、acca巡航、自动泊车都差不多,但是也都还有适用条件的,目前我感觉技术都还有待提高吧,acca的自适应巡航我也算是最早的在油车上就体验过的驾驶员了,这个功能自动跟车、刹停技术还是比较成熟的了。
关于车辆影像这个我比较喜欢小鹏,它有个360度的全车影像,就像是上帝的视角俯瞰整车,低速的时候车显示还是透明的,车底地面情况都能看清,这个超赞!上海的停车位都比较小,这个功能对于停车强迫症超级实用。
试了两次小鹏p7都是最高3.0的配置…3.0比2.5多了一个自动驾驶,问了一下才知道,原来2.5的现在也只有巡航功能开放,其他泊车、车道居中都只在3.0的车上试用,2.5的车要到年底才会逐步开放😂好吧,看来还得等一段时间了,反正我提车还要大半个月,希望能准时开放哟。
总的来说,小鹏p7的系统及人工智能可能更符合中国人的驾车习惯吧,忘了说了,目前两款车系统的流量和app都是免费的,小鹏说它的流量终身免费的,特斯拉说目前免费,后续是否收费有待通知,但是据了解北美特斯拉已经开始收费了,所以以后可能特斯拉这一块还是一个支出。

(字数限制了😖请看下篇)#畅谈鹏友值# #P7试驾体验#

最新评论 (428)
    头像
    鹏友芬宝贝
    今天提车了,一台银色,颜值真的好喜欢😍
    头像
    🐑小羊羊🐑
    哇 恭喜🎊🎈
    头像
    戴俊杰
    选P7吧!不会错的,我同事后面买了特M3,提车当天就后悔死了,真的!
    头像
    戴俊杰
    真的没试过,全靠听和看
    头像
    丿未阿朱
    他就没试驾吗
    头像
    🐑小羊羊🐑
    额…续航和空间还是舒服的
    展开剩余评论
    头像
    加油努力
    额你怎么想的呢
    头像
    🐑小羊羊🐑
    啊?啥?
    头像
    永远的公主殿下
    你的绝对是正确的鹏友
    头像
    🐑小羊羊🐑
    正好问问鹏友 p7没有自带行车记录的么?
    头像
    流氓兔儿
    现在不是还有比亚迪的刀片电池吗
    头像
    🐑小羊羊🐑
    嘻嘻 恭喜鹏友
    头像
    流氓兔儿
    明天也准备去订P7了
    头像
    🐑小羊羊🐑
    木有研究过了 bu dong ne
    头像
    嗨·同学🌟
    另外,小鹏自家充电桩充电一年送3000度免费,流量5G免费。需要商城购买999一年才享受无限流量服务。所以看了你的文章所说,有些原本你们免费的部分到我这个月购买时候是不是也都开始收费了?上周试驾时候LCC道路居中2.5上已经有了
    头像
    嗨·同学🌟
    现在999跟电池3999都要自费,是不是门店不一样?我福州的 还没提车 要到1月中末
    头像
    🐑小羊羊🐑
    首年送了个999服务的 充电是一直3000度一年这个不要钱~ 购车有选配基金的 用不完可以换积分 之后每年买服务都可以用积分抵现金
    头像
    嗨·同学🌟
    小鹏P7的电池就保8年或16万公里目前,需要购车6个月内购买3999的服务才能终身质保了
    头像
    嗨·同学🌟
    好像是电机终身质保、每月5G免费流量多了就自己999年购买、还有每年3000度免费充电额仅限小鹏指定自家快充桩,其他反正我现在买都要花钱
    头像
    🐑小羊羊🐑
    这样嘛 那有个什么首任车主终身保的是啥哟
    头像
    嗨·同学🌟
    没有现在 电池就8年,买车后6个月内要花钱3999升级到终身质保
    展开剩余评论
    头像
    辉吉杰
    我可以认为你为了积分,胡乱凑字吗?
    头像
    🐑小羊羊🐑
    哈 乱凑字给积分嘛
    头像
    fshawj昌记
    你有耐心写完,我也用心的看完
    头像
    🐑小羊羊🐑
    😘感谢亲
    头像
    天之痕
    小姐姐跟我同年同月同日生~😄😄
    头像
    🐑小羊羊🐑
    哈哈哈 咋俩车子有缘分
    头像
    天之痕
    同一天买的车~
    头像
    🐑小羊羊🐑
    哦吼?能看到我生日嘛?
    头像
    唏哩呼噜~~~
    我的需求是自动泊车,试了特斯拉m3,自动泊车到了地下车库基本失效了,被小鹏吊打
    头像
    唏哩呼噜~~~
    特斯拉的销售鸡贼得很😄
    头像
    一曲水的流觞
    试驾m3告诉我两边必须有车才可以泊车,试驾员还机智的表示如果两边没车也不需要自动泊车嘛。
    头像
    🐑小羊羊🐑
    赞👍🏿
    展开剩余评论
    头像
    Alex_Shen
    不是所有的电车都是宁德时代的电池,其实如果续航差不多或者自己能接受,磷酸铁锂的更好,因为安全
    头像
    🐑小羊羊🐑
    嗯嗯啊 希望
    头像
    Alex_Shen
    是的,这个是两个不同的技术路线,从理论上说,磷酸铁锂更加安全。不过也不用担心,电池包相对来说,会越来越安全
    头像
    🐑小羊羊🐑
    啊 三元里没有这个安全么
    头像
    我与小柒的幸福生活
    小姐姐不爆照就算了,错字连篇啊……-1😂
    头像
    Page
    我怀疑用的语音识别
    头像
    🐑小羊羊🐑
    哦啊哈哈哈啊哈~ 下次鹏友会见啊哈哈
    头像
    骑士 [發][發][發][發][發]
    同喜同喜
    头像
    🐑小羊羊🐑
    蟹蟹鹏友嘻嘻
    头像
    丁丁🎀888
    路上出行现在经常能看到p7的身影了
    头像
    🐑小羊羊🐑
    我感觉上海路上全是特斯拉😂小p都没看到几辆
    头像
    潘大哥
    恭喜恭喜
    头像
    🐑小羊羊🐑
    蟹蟹鹏友~
    头像
    夏黑黑
    写了这么多
    头像
    🐑小羊羊🐑
    控制不住几几鸡冻的心情啊~
    头像
    车五
    没错啦,提车后的头几天还有点纠结,当慢慢了解掌握后,会确定选择没错
    头像
    🐑小羊羊🐑
    慢慢的高科技 我试驾的时候就想说的 功能太多了😂多的我怕我后面除了踩油门刹车以外都懒得学了
    头像
    陈小驹
    太棒了!我把(下)也看完了
    头像
    🐑小羊羊🐑
    哈 有机会魔都见😄
    头像
    陈小驹
    我在广州,哈哈,不过也会经常去魔都出差
    头像
    🐑小羊羊🐑
    哈 你也是魔都的鹏友嘛
    展开剩余评论
    头像
    你听得到丶
    我也在上海 订了鹏翼版本 漫长的等待中…
    头像
    🐑小羊羊🐑
    你的鹏翼炫酷呀 期待你的新车车呢
    头像
    你听得到丶
    你都配车完成了 羡慕
    头像
    🐑小羊羊🐑
    那要等好久哟 我感觉我这个应该会很快👻
    展开剩余评论
    加载更多精彩评论