给我大柳州打call,免费充电赶紧来呀!

头像
Keven韦
11-26 10:11

经常在鹏友圈看到大家分享自己四处游玩的风景、美食,但看了那么多,来柳州的却似乎没见过多少。作为柳州车主,我来给大家安利一下我的家乡,正巧柳州入选了小鹏的终身免费充电,如果真选上了,大家以后来旅游也很方便啦~

螺蛳粉和它的故事

柳州是一座充满生活气息的华南精致小城!提到柳州,螺蛳粉绝对不会缺席!但,螺蛳粉背后的故事,大家恐怕就不是很了解了。

“吃螺”跟“嗦粉”,是历代柳州人民的两大爱好。从某些方面来讲,我们柳州的历史就是一段采集食用螺蛳的历史。

上个世纪的时候,考古学家们就在白莲洞、大龙潭等遗址发现了大量的螺蛳壳堆积物,在现在的白莲洞遗址里,还有当时的“柳江人”火烧石螺的遗迹。所以,我们柳州人爱吃螺,可是从2万年前的祖先们就开始了。

关于吃螺,我们“吃货”的柳州人民挖掘出了煮、炒、蒸、煲等多种吃法,螺蛳鸭脚煲、酸笋炒螺、煮螺……

不过,螺蛳跟粉的相遇,又是另外一个故事了。

关于螺蛳粉的起源有很多个版本,柳州人自己都说不清楚,但绝对没有争议的是螺蛳粉发源于柳州!并且螺蛳粉已经成为非物质文化遗产了。

广泛的说法,螺蛳粉是上世纪70、80年代的美食夜市里传出来的,由于酸辣爽口符合广西人口味,所以就一直流传下来。现在吃螺蛳粉的习惯,已经融入到柳州人乃至全国人的骨子里。螺蛳粉也成功出圈,打败了曾经的夜市霸主东北烤冷面,荣升地方小吃新霸主。

也有民间传说,第一碗螺狮粉是柳宗元府中的厨师用随手捞到的螺蛳,加上蔬菜做出来的。据说当时柳宗元因为被贬到柳州、心情不好,再加上水土不服,身体变得非常不好,于是他府里的厨子结合柳州本地特色的小吃,用米粉跟螺蛳煮了一碗粉,柳宗元非常喜欢,才终于有了胃口~

当然,传说归传说,却也说明了螺蛳粉确实好吃!

柳州的街头巷尾有着很多的螺蛳粉店,门面都不大,但是客人很多!今天我给鹏友们推荐这家我一直都在吃的【翠翠螺狮粉】。

这家的卤味小菜也很好吃~

他家在斜阳路细柳巷,打的招牌是每天只卖100碗,卖完就收工,十分抢手!口味上也不会很刺激,对于不怎么能吃辣的朋友也很合适哦。

当然,除了螺蛳粉,柳州还有其他非常有特色的小吃,像是木薯羹、柳州汤粉、柳州吊烧粉、凉拌粉、柳州烤鱼……实在太多了!篇幅有限,不一个个给大家介绍了,媳妇贴心地帮我整理了一份美食名单,都是媳妇良心推荐,大家到柳州以后欢迎来尝鲜啊!

柳州与汽车,这就叫“不解之缘”

除了美食,柳州还有一个身份——“中国底特律”!

说起中国年产百万辆汽车的城市,大家第一时间想到的,恐怕就是长春、上海、广州……但是很多人不知道,我们柳州也其实也是其中一个。

就像我们的国民神车五菱,其实最早也是我们柳州出来的。柳州的汽车工业,在上世纪就已经开始发展了,五菱最早是柳州的企业,那会儿它叫柳州五菱汽车有限责任公司。从2003年起,柳州就已经是中国第五大汽车城,许多国内外的著名车企都在柳州设置了制造部门。

说起来,我之所以能这么快接受小鹏,其实也是受我们大柳州的汽车工业的影响。一直以来,柳州人对于汽车的热情都非常高,近些年满大街也都开始是绿牌的小车车,身边的朋友们也都开始关注新能源车,自然我也就很快认识了小鹏,对于我们这些喜欢尝试新鲜事物的人,这样好的国产智能新能源汽车,肯定是要鼎力支持的。

最后说重点给我大柳州打call!虽然这次的免费充电投票结束了,但在结果公布之前,还是想给我们大柳州再打个call!

希望小鹏的免费充电能尽早开到我们这儿,虽然我现在成为鹏友的时间还不算长,不过作为一个土生土长的柳州人,好客可是我们骨子里的习惯!所以如果有了免费充电,那各位鹏友来自驾游就更方便了,等鹏友到了柳州,记得喊我,我带大家去嗦粉啊!

精彩评论 (1)
    头像
    1哥
    祝你早日喝上小鹏免费买😂
    11-29 20:05
最新评论 (34)
    头像
    大志--
    喜欢嗦螺
    03-30 12:27
    头像
    imtheendmi
    收藏啦!多谢分享👍
    01-27 22:37
    头像
    时光机
    五菱的老家 尽量低调些好😊
    11-30 07:40
    头像
    1哥
    祝你早日喝上小鹏免费买😂
    11-29 20:05
    头像
    ANSON超
    柳州嗦粉
    11-28 00:30
    头像
    鹏友505832
    每次去必吃啊
    11-27 18:49
    头像
    Hienson东
    感觉好好吃啊,下次去柳州吃😋
    11-27 16:59
    头像
    京鹏汇~小软
    来啦来啦,在路上啦
    11-27 16:52
    头像
    压力≠动力
    螺蛳粉的粉应该是他们口中所说的“切粉”不是上图圆圆的粉。在柳州吃过一段时间 只是发表下个人见解。加油 鹏友。
    11-27 10:04
    头像
    MAN
    螺蛳粉就是圆的渣“榨粉”,不是比扁的“切粉”。从我几十年前开始吃的时候就是这样。你弄错了。
    11-28 09:26
    头像
    用力呼吸
    正宗
    11-27 09:54
    头像
    W
    说没就没
    11-27 09:49
    头像
    阿祥381
    南宁的鹏友已经投票了,接下来就看螺蛳粉的魅力了。😂
    11-26 23:26
    头像
    半脚踏入疯人院
    不错
    11-26 21:59
    头像
    鹏友25113
    体育路的超充站晚上经常被出租车霸占了,去了几次都扑了个空
    11-26 20:02
    头像
    耂孫
    好看好吃好车好靓😘
    11-26 19:42
    头像
    半脚踏入疯人院
    可以
    11-26 14:57
    头像
    Steven_G
    图片拍的棒,流口水🤤
    11-26 13:39
    头像
    夏冰
    今年如果可能的话去海南自驾 测试下小鹏的长途能力 准备走桂林 过柳州 方便的话叨扰咱
    11-26 12:06
    头像
    用力呼吸
    长途我试过3000+公里了!稳稳的!
    11-27 09:53
    头像
    卓同学
    老乡鹏友什么时候下的订单
    11-26 11:48
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
    11-26 11:02
    头像
    Keven韦
    哇我这运气!!!
    11-26 11:34
    加载更多精彩评论