小鹏AI之惊艳——试乘试驾G9深度体验天玑5.1系统

头像vip
饭卷小盆友
05-04 07:48 · 认证自媒体创作者

#鹏友看车试驾# ​送父母回到老家,停好车,已经是傍晚,简单去吃了一碗米粉之后,去考察位于家附近高新万达的充电站——发现小鹏很喜欢在各个城市的万达商城停车场建充电站,这是有战略合作么?——顺便去小鹏汽车的门店逛下。

正值​五一假期,商场里人还不少,这家小鹏店是广西比较大的经销商所经营,门店不算大,里面停有三辆车,分别是P7i、X9和G9,从摆放的位置可以看目前主推的是前两者,而G6没有摆放展车,除了空间原因,我意识到小鹏销售的战略可能有所改变——P7i主打年轻人潮人,X9作为今年主打的MPV车型毫无疑问是面向家庭用户,G9作为中大型SUV则针对三十以上的成熟人士(仅仅个人猜测哈,王女士怎么想我完全不知道)——至于G6,原来定价在20万以上,和同属SUV系的G9价格上有些重叠,在所有新能源车价格下行的趋势下,我猜测未来G6可能继续做改款降价(参考黑武士),或者配置上做调整,例如芯片改为8295,使得性价比提升,主打区间在15-20万内;而G9也会改款增配,包括特定节日送些权益(例如年底老车主复购送电从6年恢复到终身,限时送电池终身保等),牢牢守住20万以上的阵地;同时,何总在北京车展发布会上预告即将上市的MONA车型,则将在10-15万之间和其他车企拼杀,而且未来小鹏将继续在AI智驾上发力,以不断升级的软件的作为小鹏的“新质生产力”和重点宣传方向(小鹏重技术研发轻宣传营销确实要改改了!),就像苹果发布会,一年通常开两次,一次侧重于新产品的发布,一次全球开发者大会则是偏向于iOS的升级和新功能讲解——强烈建议小鹏参考借鉴。

​我和店长聊了一下,告诉他我已经是小鹏车主了,他恭喜我成为小鹏大家族的一员,说智驾选择小鹏没有错。值得一提的是,三年前我第一次来这家店接触和试驾小鹏P5汽车,他就是试驾人员,三年时间,如白驹过隙,可谓念念不忘必有回响。

​门店里所有展车都已经升级到天玑5.1系统,我饶有兴趣了解这个18天后即将全面OTA的革命性系统,由于我去的时候已是晚上,只能静态的了解这个5.1系统,重点研究和“调戏”了一下新出的AI小P,这也是何总在北京车展上豪言壮语“小鹏迈入AI人机共驾新时代”的一个代表作。我录制了几多段视频,大家可以看看,AI小P的创作能力(算法)和堪比外交部发言人的互动回答滴水不漏,让人惊艳!

​由此可见,小鹏汽车升级天玑系统之后的虚拟AI小P与时俱进的集合了ChatGPT、Midjourney等多种智能软件于一身,根据小鹏全新的XGPT的AI大模型生成能实现AI作图、AI创作文本、百科全书大全等更加进化的功能,其人机交互的智能化和准确性上升到一个新阶段!我想起金庸小说《倚天屠龙记》里那句经典的台词:宝刀屠龙, 号令天下,倚天不出,谁与争锋?

​当晚我预约了第二天(5月3日)来试驾G9。今天上午,我接到小鹏高新万达店工作人员电话,约好中午试驾。过十二点,我如约而至,店里陆陆续续有人来看车,店员们如火如荼给访客介绍小鹏,我在G9展车里等待的时候一边点击中控屏浏览和熟悉天玑5.1系统,一边以小鹏车主身份现身说法,向进G9车舱里参观的人介绍小鹏系统的各项功能。在这里我顺便向小鹏公司提一个意见,初次接触小鹏汽车的人对智驾其实并不感冒的,或者说完全没有概念,就算去试驾了,也只是有一个“哦,这个车可以自己变道”的初步印象,就像三年前的我一样,相反,他们对眼睛能看到的,耳朵能听到的哪怕是枝节末尾的东西却却很在意,例如我今天在店里,不止一次听到有访客反映小鹏汽车没有遮阳帘会不会很晒,如果配一个遮阳帘他们就觉得和对面的零跑汽车差不多了……这就是为什么抓住国民心态的理想就一个套娃设计,搞一个大沙发大彩电大冰箱就躺着大把大把的赚钱了。

​恰好试驾车刚回来,我办好试驾手续,随工作人员坐电梯到负二层车库。这是一辆白色的G9 570Max,不看屁股,就像大一号我的G6,工作人员先是通过遥控把车移出来,然后我上车体验试乘,在我要求下,工作人员在路上演示了一段AI代驾功能。

​所谓AI代驾,就是从A点到B点之间,即端对端,由小鹏汽车通过学习之后记录下行驶路线,然后自动驾驶到目的地,有点类似超长版的路线记忆泊车,但是距离上有限制,不能超过100km,工作人员介绍同一个目的可以记录不同的几个路线,在开始选择AI代驾时选择其中一条即可,但是目前一旦确定路线,中途就无法切换,打个比方,我从家到单位,选择一条常走的路线,但是正好今天封路,AI不会自动切换备用路线——由于试驾车天玑系统是内测版,工作人员说不排除正式版5月20日发布会有更新(实际是可用的)。

​我在副驾驶座录制了这段AI代驾的视频,由于对话是方言(桂林话不难懂),做了一个剪辑,加了字幕。

​试乘结束,我接手试驾体验,虽然G9比G6尺寸大,但是我驾驶起来也是比较轻松自然、驾轻就熟。桂林是城市NGP开通的城市之一,但是只限于主干道,我下拨两下体验了一下城市NGP,果然就和我开G6上高速开启NGP那样,汽车完全自己驾驶自己变道,驾驶员只需要关注路面做好随时接管就好,还是相当轻松的。回到车库,工作人员演示了AI泊车功能,我自己也体验了一把,录制了视频如下。

试驾结束,app上生成一个报告,还可以参加抽奖,虽然奖品价值不是很高,毕竟是小鹏一个心意,这种用户体验挺好的,也欢迎更多的人去试驾体验小鹏汽车的智驾和天玑系统。

​总体而言,天玑5.1系统里自带的无论基于AI大数据模型的小P互动,还是AI代驾和AI泊车,都是小鹏惊艳之作,可以设想5月20日推送之后,本就名列前茅(我们谦虚,不会说遥遥领先)的小鹏智驾在业内对比其他车企又拉开一截,小鹏的AI智驾技术先进,底子过硬,就是营销、宣传、公关方面要加强。酒香也怕巷子深!就连陪我试驾的工作人员也忍不住发牢骚,理想MEGA设计够“前卫”了,网上热乎了一阵,现在也没什么动静了,反而套娃款L6出来后挽回一波销量;前阵子问界M7高速路上撞车,车毁人亡造成悲剧,这么大的事故(具体原因尚未查明),现在网上也没什么热度了,反而大家都知道“遥遥领先”这个梗。小鹏汽车一点小问题就被炒得沸沸扬扬,甚至都被传即将破产等等,而事实是,小鹏的城市智驾也好智能泊车也好无论NGP还是AI代驾都是落地的,是可以实现的,是全国都能用的,某些品牌车企的所谓智驾还在PPT上,还在宣传文案里,即使有也存在某几个一线大城市。消费者要擦亮双眼,毕竟“一鸟在手,胜于双鸟再林”。

我从自身试驾不同品牌的车经历来说,也越来越深以为然。

小鹏是一瓶醇香的好酒,希望未来能够香飘万家。
@鹏友大管家 @社区活动小姐姐 @小鹏友

最新评论 (23)
    头像
    三案之梃击
    AI代驾小路也可以用啊
    05-17 17:07
    头像
    鹏友3350111童鞋
    介绍超详细,必须手动点赞
    05-16 15:40
    头像
    鹏友1704848
    小鹏G9真的很智能,开起来很轻松
    05-16 00:11
    头像
    沉船后的海面
    马上5.20推送了,期待体验。
    05-15 18:47
    头像
    云龙888
    小鹏汽车,智能驾驶遥遥领先!
    05-15 09:08
    头像
    杭鹏客❤️Bono.
    05-15 08:29
    头像
    佳宇.
    小鹏智驾 遥遥领先
    05-15 08:26
    头像
    吱吱鱼儿
    05-15 08:14
    头像
    鹏友8146065
    今天提车了
    05-10 23:58
    头像
    鹏友7679026
    小鹏汽车,品质上乘
    05-07 22:39
    头像
    刺客之剑
    请问如何升级5.1?
    05-07 10:53
    头像vip
    饭卷小盆友
    5月20日ota推送
    05-07 12:30
    头像
    小鹏友朱姐
    05-06 15:16
    头像
    亚松
    05-06 11:57
    头像
    老葛老师
    05-06 11:56
    头像
    匡吉天宇
    05-06 10:59
    头像
    成吉思汗1985
    天机系统遥遥领先,期待十几天后的体验
    05-06 09:45
    头像
    刘大进
    05-06 08:54
    头像
    鹏友5985594
    期待天玑早日到来,不知道是不是有大的改进。
    05-06 00:10
    头像
    老周我
    是驾车都上了,我们车主还得等十几天哈哈
    05-05 18:18
    头像
    paladin鹿
    是驾车都上了,我们车主还得等十几天哈哈
    05-05 12:16
    加载更多精彩评论