头像
曦曦和葫芦

今年7月,老婆开的本田神车“思域”基本寿终正寝了,发动机支架、火花塞、皮带、空调、车窗升降一个接一个的坏,为了老婆的安全和
易用我们考虑换车。因为上海拍大牌几率比较低,还有从车价里抽一大笔资金买牌,况且家里有一张油车沪牌了,最好的办法就是买新能源车了,所以就有了后来的一路新能源选择,后来经过漫长等待(整整等了2个月啊)迎来了我们的交通新成员-P7。

和大多数鹏友非常相似,作为一个年轻的愿意接手新事物的司机,是能够接受混合动力、纯电动力的,要在这个范围里找其实目标也很明确
和简单,就那么几款车(15万以下的老头乐不考虑,系统稳定性、续航、电池安全性都不放心)Model3、荣威ERX5、蔚来ES6、比亚迪汉EV都经过试驾、研究测评、看公司披露的信息、研发团队和老板理念、体验店实地了解,说实话SUV也是非常不错的车,但是家里有7座MPV了,乘坐舒适性和市场适应性要好于SUV,所以还是以轿车轿跑为主。在这里,我也不重复表述几款车的对比,其实各款式车的优缺点大家都知道,有些还是很主观的,别人很吐槽的地方说不定就一款车的发展理念,别人说的缺点可能也是一款车为其他指标做出的让步,只要你看的上其他都可以忽略,只要牌子够“特”你一样会伸着脑袋被割还要说“真香”。

(以上借用别人家的美图,我们家同色同款,现在还在穿衣,现在无颜以对呢😛)
我来说点我看到小鹏P7的特别之处,也与大家一起参与和体验P7发展成长道路的一点一滴。外观不说了,这真的仁者见仁的事,在全员溜背+超大屏幕+炫酷灯带的设计理念下,你可以说这太科幻也可以说这太难看,咱就不做讨论了。我来说说电池,车子最核心最重要的竞争力之一,也是体现车辆续航和安全性的主要因素,说实话我当时也是被铺天盖地的706公里续航宣传吸引来的,了解到P7和宁德合作的特制超薄电池,具有如此大的电量密度,和自研的电控系统才真正让我们没有里程忧虑的同时有对电池安全有了信心(一开始我也很长草刀片电池的,据说安全性更高。另外特某也是以出色的电控系统来实现了大功率放电、温度控制和电池管理迅速冲出电动汽车技术瓶颈而展露头角的)。因为你和你的家人要天天坐在易燃易爆品上开车,这点还是得考虑以下的。
再看车身+底盘+悬架,女司机通常是不管什么车身材料、什么底盘和悬架的(不是贬低哈,是需求不同,就像用电脑,女用户基本不考虑配置,丑了、慢了、复杂了就不看),我是要看真材实料的,而且好的驾乘感、舒适性也要基于这些材料应用,我研究了很多测评和实车情况才真的被P7的用料震感到。笼式的车身结构能够最大限度各个方位的吸收碰撞能量,保护车内乘员,超高强度的车身让车辆具有这强劲的骨骼,记得有文章显示P7车身的钢板是使用屈度超过1000MPa的钢(1500Mpa的硬质钢板是可以作为航空母舰上的甲板,天天被舰载机尾焰烧蚀被降落的飞机重击),你就知道你的安全系数有多高了,当然P7在C-NCap的碰撞试验也很有说服力。再看底盘和悬架系统,我专门找了别的鹏友去小鹏公司参观研究底盘悬架展示模型的文章,在实体店趴在地上伸手机到轮胎后面拍底盘和悬架,P7底盘连接悬架的机构上都使用的是又粗又壮硬度达到E Q10.9的螺丝

(六角螺丝面上刻着硬度标识)连接车门的部门用的8.5的螺丝,悬架的支撑臂、平衡杆都是很粗壮的或钢或合金的材料。鹏友们,这可都是成本啊,百万级的豪车才舍得用这么好的材料啊,(丰田的生产管理全球知名,他会用硬度和粗细刚刚好保证车子基本安全的材料,多一点都不用,因为材料多一点、车子量卖多了成本就高了,人家对绩效和利润的追求可谓是登峰造极)
而在国内,这是为什么我们看到了某想某莱一碰擦轮子都断了,而咱们P7确在材料上不惜代价,你会看到论坛里越来越多P7车主都在自豪的炫耀碰擦之后车子只蹭破了漆皮,而对方却要去钣金大修了。

这次感慨的主要都是硬件配备,至于车机系统、OTA、驾驶辅助什么都有非常多的体验报告和测评,我也重复说了。从车子出色的用料就可以知道小鹏在各种细节上下的功夫,这也是我打消所有关于品牌力、发展潜力、电动车的局限性等顾虑而确定P7的最主要理由。

预告:车子到手,爱不释手,老婆的车瞬间变成我的玩具,回来后就开始各种“搞”,下期给鹏友们报告一下来车必装的行车记录仪安装体验报告。后面还酝酿着一篇(一篇可能不够)亲自爆肝P7隐形车DIY和车衣防坑提示攻略,敬请期待

最新评论 (103)
    头像
    濤聲依旧
    确实红色鲜艳亮丽
    头像
    花誠
    好男人啊
    头像
    温屿
    头像
    neo
    头像
    赣鹏汇♾布丁
    那个粉色多拍几张,太好看了
    头像
    潘大哥
    小鹏真的很用心做好每个细节
    头像
    侠林哥6352
    你话太多太长,但你说的是我想说的还靠谱,我委屈自己看完了,还是愿意听。
    头像
    胡成奇
    文采不错
    头像
    🍫朱古丽
    爱老婆的暖男👩‍❤️‍👨
    头像
    @小朱同学@
    很多数据支撑啊,技术控!下次不听别的车,只想要多讲讲佩奇好的地方!
    头像
    亲爱的老Baby
    红色,漂亮
    头像
    烨铭
    头像
    鹏友988874
    p7行车记录仪没有吗
    头像
    青蛙75
    没有的
    头像
    疯ྂ鱼ྂ
    1、火花塞、皮带是损耗品。
    2、别拿cncap说事,要拿中保研对标。
    3、某莱是蔚某?不要和人家比用料。
    4、本文主题是夸p7用料,应该多写一写p7具体用料怎么厚道
    头像
    曦曦和葫芦
    非专业人士,水平有限,有感而发,有误处请忽略😋
    头像
    闻竹声
    楼主本田车黑,汽车之家里日本车可是从来不会坏任何部件的哦
    头像
    曦曦和葫芦
    可能中枪了吧!反正我的08思域是渣了点。我可铁田粉呢,家里MPV也是本田的,应该有资格评价下吧😜
    头像
    小周
    你长得真好看😍😍
    头像
    Hi,我是宋晓静
    哎哟~ 期待哟!按图索骥,你发,我跟着打扮😄
    头像
    Jaycool
    期待“美颜相对”~
    头像
    Mr.猪小屁
    期待下一期
    头像
    鹏友988997
    夸自己有必要黑别人吗?
    头像
    寒冬∑细雨
    看完文章了,没看到楼主黑思域,他说的只是思域的零件坏了
    加载更多精彩评论