川藏线,滇藏线,单车10000公里总结

头像
一只魔鬼鱼先生
03-08 20:41

我目标是把G9纪念版开到我想去的地方薅羊毛,今年西藏自驾是测试车和装备的安全性和可行性。

2024年初三从广东湛江经广西百色→贵阳→泸州→到达成都。(这一路都有免费的超充,而且过年高速免费)

泸州去重庆的大足看石刻(大足只有一个合作桩,比较慢)

成都出发去九寨沟(九寨沟只有7KW的免费桩,建议找特来电)

成都走318川藏南线,从雅安→康定→理塘→巴塘→芒康→左贡→邦达→八宿→然乌→林芝(有免费高速和318国道基本一样的路线)→拉萨(318一路都有免费充电桩和其他充电桩,免费桩有些可能无法充,或者是酒店晚上6点不对外,个人建议,免费充的拉到95%,西藏信号不好,多扫几次多试几次。注意我去的时候芒康和理塘的免费桩是坏的!)

318对G9毫无压力,什么觉巴山,怒江72拐…都是小儿科。唯一要注意的就是烂路记得把底盘抬到最高,保护好底盘!保护好底盘!保护好底盘!

出去有条件的还是带好备胎,换胎工具,移动车充,拖车绳,超黏胶布,防滑链(G9只能安装后胎,前胎会伤车!),钳子等你觉得用得到的小工具。强力手电,部分露营煮饭和睡眠装备。

拉萨回程走高速到→那曲(蔚来的20KW桩,很慢,开始走317路况还可以,路上人少)→巴青(快桩)→丁青(唯一一个桩,坏的)→类乌齐(没桩)→昌都→察雅(走察芒公路,路况不大好)→芒康(开始走214路况很好,悬崖多,路上免费桩7KW在“曲孜卡”)→德钦→香格里拉→丽江→大理→昆明→湛江

317充电桩很少,很少,很少!我走过巴青440公里到昌都没有充电桩,还好是4500海拔到3000多海拔,我打开节能模式,不敢开暖气和音乐,只敢走60时速。结果搞笑的是,到啦昌都还有110多公里续航🤣。

最后总觉,G9是台好车,让我一路自驾很轻松自信。可以信任让它带我去全国各地啦!整个旅程我
走啦10300公里!
对啦,我在冬天西藏自驾综合电耗在20到21之间。因为国道,雪地,开不快,有爬坡就有下山。

最后给要去的西藏自驾的朋友一些建议:
第一:最好走318风景多变,充电桩多,路好走,不要走317风景单一,路远,充电桩少。
第二:一定要习惯走自己道,弯道很多川和藏牌车压过道跑,弯道习惯按喇叭通过,遇到大车,记得刹车让一下。
第三:不建议冬天和雨季去,除非你是老司机。
第四:318和317小车限速60,会拍玩手机。
第五:保护好底盘,保护好底盘,保护好底盘!
第六:避开高海拔住宿!
第七:想到再加!

最新评论 (219)
    头像
    诺诺安好 便是晴天
    👍🏻👍🏻👍🏻 能走那么远啊 也是勇气可嘉了 根本不敢开那么远去
    05-10 20:12
    头像
    大天哥割鸽
    拥有G9等于拥有了全世界,带着XNGP环游全国
    05-03 06:27
    头像
    Echo妈妈
    好远,厉害
    05-01 00:37
    头像
    鹏友7680773
    风景不错,值得去看看,电车开着也没压力
    04-26 11:44
    头像
    ⬆️
    04-19 00:38
    头像
    羊嘻嘻羊
    兄弟,19寸轮胎感觉如何?21寸感觉有点颠
    04-11 15:33
    头像
    一只魔鬼鱼先生
    自驾旅游,19寸肯定更好,要是有18寸,我都上1啦,😄
    04-11 19:55
    头像
    婷婷女王
    佩服,从来没自驾跑过这么远?
    04-10 07:53
    头像
    一只魔鬼鱼先生
    可以挑战一下自己
    04-10 14:47
    头像
    静以修身0609