头像
面包超人-深鹏荟
11-09 19:36

范和古村
范和古村,位于广东省惠州市惠东县大亚湾东南部,历史悠久,迄今已有600多年历史。
范和古村古称饭罗冈,亦有饭箩冈之称,相传以地形貌似饭箩而得名。后因当地方言“饭箩”与“范和”同音,在清代乾嘉时期,村名饭罗冈已慢慢改为范和冈。范和古村古建筑繁多,多为明清时期建筑,主要是潮汕和广府风格建筑,范和古村现存房屋均为潮汕地区最为常见的爬狮 (或称下山虎)布局,一层砖木结构,青瓦硬山顶,墙群用花岗岩条石砌筑,最迟始建于清代中期,至今已有200多年历史。
范和古村古风犹存,分别于2012年和2013年被评为 “广东十大最美古村落”和“中国古村落(广东传统民居)”。

上车直接喊:“你好小P,导航到惠东范和古村”,完整的线路图马上呈现😁!从深圳出发走沈海高速不堵车大概2个多小时就能达到,请原谅我自己贴的磨砂屏膜🤦🤦🤦!渣渣膜!😭😭😭

1️⃣灯塔
明清时期这里的渔盐业就很发达,和地理位置是分不开的,村子的尽头是一大片湿地,湿地里有许多螃蟹和弹涂鱼,海角灯塔矗立于此。

小灰与灯塔合影,把小灰的小轮子拍变形了🇨🇳

2️⃣范和小学
范和小学始建于民国二十年(即1931年),学校建于范和乡(现范和村)尚德围,原名“惠阳县十二区小学”,现在的范和小学的校园是在原校园的基础上发展起来的。

3️⃣城隍庙
自己看简介😁

4️⃣ 围屋
这里最大的看点就是围屋,罗冈围和吉塘围是最具特色的两座,吉塘围已经荒废,里面没有住人,只有丛生的杂草和野猫,就算顶着烈日一个人行走在里面,也能感到一阵阴森;罗冈围则充满了生活气息,里面住满了人。通过罗冈围外东侧的楼梯可以登上高处看到围屋的全貌。

范和村是很小众的一个地方,没有任何商业古镇的味道,这里很小,两三个小时就可以走完,如果你只是想来这里打卡,可能会失望而归,这里没有太标志性的景观,只适合慢慢的体会,下次想逃离城市喧嚣的时候,我也许会再回到这里。建议早上早点来,因为我是下午来的没赶上早上的市集,听当地的奶奶说,早上的市集很多当地小吃哦😍😍😍

因帖子上图有限,最后来一张小灰充电中的晚霞!范和古村附近就有小吉充电站,在大屏里搜附近充电站就可以显示,所以鹏友们不用担心回程找不到电桩会有里程焦虑!😆😆😆

最新评论 (19)
    头像
    屋顶上的将军
    我也是灰色的哈哈。屏幕磨砂膜确实有点那啥,还好我买了高清钢化膜~
    11-11 09:23
    头像
    面包超人-深鹏荟
    还是你机智👍👍👍
    11-11 09:45
    头像
    鹏友25113
    灰色真心好看
    11-10 17:42
    头像
    面包超人-深鹏荟
    谢谢
    11-10 17:55
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
    11-10 10:33
    头像
    面包超人-深鹏荟
    谢谢
    11-10 10:34
    头像
    靓仔文博
    冷峻灰好帅
    11-09 22:55
    头像
    面包超人-深鹏荟
    谢谢