小P智能语音使用技巧|以小鹏G6为例

头像vip
浙鹏友🛞唐小熊
01-24 11:49 · 认证自媒体创作者

还记得2021年的时候,我和媳妇第一次走进小鹏的体验店,销售给我们介绍P5的语音交互。也就是那个时候,我们对小鹏产生了好感。
后来每次去商场看到新能源车的体验店,也都会走进去看看。但是一直以来,小鹏语音交互是新能源车天花板的印象从未动摇过。
直到今年6月份,买车前去店里静态体验G6的时候,我们再次震惊于它的智能化。
全场景语音交互可以实现多人对话、免唤醒、主驾全时可见即可说、连续指令。

下面,作为提车5个多月就达到8级妙语连珠的小鹏G6车主(10000次语音交互),我跟大家分享下日常自己使用小P语音的小技巧。

一、智能语音设置

在车机屏幕打开车辆设置-智能语音,就可以看到相关的设置选项。
1.可收音区分为主副驾以及左后右后四个音区,可以通过手动或者语音来控制开关。当部分音区被屏蔽后会在屏幕顶部有个小标记显示。

2.多人对话、全时对话(免唤醒)的开关建议打开,可见即可说因为我关闭了车内摄像头,所以必须关闭。

3.极速对话建议关闭,实测打开和关闭对于执行命令的及时性没有明显变化,但是如果打开的情况下,说长语句指令的时候容易引起小P直接断章取义,执行前半句,尤其是发起导航指令的时候。

4.如果刚使用小P语音,不太了解哪些可以语音控制,可以打开智能语音页面-点击语音技能,可以看到有关于导航、音乐、空调、车辆设置等各类型的语音指令建议。

二、小P应用设置

在应用界面可以打开小P应用,里面分为语音技能、小P定制和右上角的通知中心。

语音技能就是前面讲到的在智能语音设置里打开就会链接到这个页面。
小P定制是非常有趣的一个玩法。可以看到我将小P的头像换成了我媳妇,还支持4种服装选择。换脸可以通过小鹏APP扫码,上传自己的图片即可换脸成功。

这里重点介绍的是通知中心。
点击通知中心后,可以看到小P主动发起的历史通知。再点击右上角通知设置,就可以对小P的主动语音进行设置:包括后排遗留提醒、智能驾驶与导航、低电量续航保护、音乐与娱乐、气温与环境、账号退出提醒、OTA、上车欢迎、充电服务、发送地址倒车。

每一项的右侧如果有箭头,还可以打开下拉菜单进行细项设置。如果大家不太喜欢每次上车小P的语音问候,可以将上车欢迎关闭。

三、使用技巧

对于免唤醒大家可能会觉得唤醒率不高。其实这里面的技巧就是熟练掌握语音界面里的指令,同时要尽量要用命令式的短句直接下达准确指令,而不是以较长的聊天式的指令
例如打开车窗和帮我开一下车窗,再例如直接说我要去八佰伴,小P是没有反应的,但是说导航去八佰伴,小P就能执行导航路线的搜索。

📍 开窗指令

📍 导航指令

对于较复杂的指令,我会选择直接按方向盘上的语音键来唤醒小P,避免多次免唤醒无效。另外,想要发起多个连续指令,可以优先说出一个简单指令来免唤醒激活小P语音,再说出剩下的连续指令。

对于一些语音指令无法实现的功能,我会选择通过创建智慧场景来定制自己的语音指令,甚至实现一句指令实现多个控制执行。

其他语音控制小贴士:
1.下车前语音开启后备箱搬东西,如果需要双手搬运的话,我会直接在后备箱吼一声,你好小P关闭后备箱。实现比踢腿感应后备箱更方便的功能。唯一的遗憾就是上车前搬东西到后备箱只能手动打开电尾门。

2.调整风量和音量的时候可以说,风量大大大大大,每一个大都会加一档风量,音量小小小,每个小都会降低一档音量,而温度每个高或者低都会调整2度温差。

📍 风量指令

四、存在的问题
1.一些语音指令会被错误执行。例如语音发出指令“副驾座椅调整到位置二”,小P会执行“副驾座椅加热设为二级啦”。发出语音指令“副驾调整到位置二”,小P会执行“副驾温度最低啦”

📍 副驾座椅记忆无法语音控制

2.语音打开腰托调节,必须是“你好,小P”或者语音键唤醒后说出“方向盘调节腰托”,小P才会执行。

📍 腰托调节演示

3.投屏助手无法通过语音打开,即使是打开应用界面的情况下也无法打开,目前只能手动打开,可能是刚升级没有更新到语音指令的缘故。但是好消息是,这个问题在天玑系统已经解决了。

📍 投屏演示

4.车里人多的时候指令识别失误较多,例如我说导航到某地,会出来几个路线,然后其他人说同时说话,小P就会说 我没有听懂,就取消了。建议小P多线程接受语音指令时,要锚定初始指令唤醒者。

以上就是我在使用小P智能语音时的技巧和经验,分享给大家,感谢阅读!

最新评论 (63)
    头像
    力高鹏友7039871
    很实用呢
    03-26 10:06
    头像
    鹏友6426675
    厉害耶,把这个功能整的明明白白,我都是糊里糊涂地用😊
    03-15 09:37
    头像
    豆豆珩
    哈喽,你这地图上的建筑是咋显示出来的?那个模式?
    03-04 10:04
    头像
    坠落深海
    这个真的很好耶,对于新手而言,就是宝藏帖
    02-25 10:34
    头像
    好鹏友桂花5092830
    实用技巧,可资借鉴,乐于分享,造福鹏友
    02-24 23:08
    头像
    尔墩
    明天,提车好好认真学习一下。
    02-21 15:39
    头像
    鹏友一路一起游
    不知道为什么,我的小p每次唤醒还是要喊一声小p,不是说可以不用了吗
    02-21 08:47
    头像
    鹏友5477458
    学习啦,不过小P经常偷听,不知不觉执行命令
    02-19 23:42
    头像
    土豆拌酒精
    学习了,学习了,期待新的一年开启新的功能。
    02-19 21:14
    头像
    土豆拌酒精
    小鹏的智驾还是遥遥领先的,无论高速还是城市道路,都非常好用,用上了就离不开了
    02-19 21:14
    头像
    鹏友7443279
    02-18 16:27
    头像
    MagicLeoLiu
    02-16 11:02
    头像
    张勇1973
    02-10 09:04
    头像
    鹏友7214383
    小P就是好
    02-05 14:48
    头像
    乐宸爸爸
    这个使用小P的频次厉害了啊!
    02-01 14:21
    头像
    御风的大大
    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。
    01-29 00:23
    头像
    哆啦王
    我的小P老要偷听我说话,然后识别错误的指令
    01-28 21:58
    头像
    无畏6806
    车主是真爱小鹏哦,也说明了小鹏汽车的客户忠诚度
    01-28 18:42
    头像
    胖胖516
    车主应该用了很久总结出的吧,很有用,谢谢