走完G9长征十万里,体验X9后我有话要说…

头像vip
再早一点➡️渝鹏汇
01-01 14:12 · 认证自媒体创作者

#晒出X9超智驾时刻#
在国内汽车市场一直有一个现象让我感到揪心甚至反感,那就是设计低级模仿。在过去几年里乃至当下,我们经常可以看到一些热销车型的面孔在其他品牌车型上似曾相识。汽车是个海量市场,它容得下百家争鸣、百花齐放。所以,我对设计创新好的汽车企业比较感冒。蔚来和小鹏,是我比较喜欢的两个原创度高、辨识度强的新能源汽车新势力品牌,他们的车型设计风格和造型挺合我的胃口!

我自己拥有一台小鹏G9,出于喜爱也出于其好开好用,一年来已经陪伴我们一家安全、轻松、舒适出行超过52000公里。也正是基于G9的整体使用感受,让我对小鹏汽车越来越关注。但今天,我想借G9来谈谈我对小鹏的全新9系车型的认识和感受。

“精诚所至,金石为开。”这是我自👀X9谍照曝光,到实车静态展示,再到动态试驾,全程跟踪关注、切身接触体验后,对它我最想说的一句话。

一、稳健精进,是我对X9智能辅驾最直观的感受。
使用G9一年来,车机版本从4.0启航,一直迭代升级至4.5年度收关,几乎月月有惊喜,这应该是能够做到这一点的屈指可数的车企之一。小鹏智驾小步快跑、稳中求进的节奏,给广大鹏友带来了实实在在的优越感体验!试驾X9当天,正好开G9去重庆丰都南天湖跑了一个来回400多公里。因为提前约好了销售,刚从G9上下来,就坐上了X9。我是晚上过来试驾,路线选择车流量大的内环快速路。

首先,天玑系统的智驾界面有了新变化,新系统用NGP、LCC等纯文字显示代替了图标显示,对于初来乍到的鹏友上手会更快。

其次,导航地图有了新变化,开启NGP后在经过复杂立交桥等交通设施时显示更加细腻、画面感更好!

再次,智驾显示有了新变化,在主屏上利用分屏技术实现导航地图和SR渲染同屏显示。因为用上了8295,渲染的图像更加稳定、流畅、及时。

最后,智驾能力有了新变化。举个例子,遇到车辆以常规行驶速度加塞,即便是两车距离只有3-5米,只要前车刹车灯不点亮,它就不会主动保守地刹一脚来保持安全距离。一句话形容:升级到4.5的G9智驾已经很好用,X9的智驾更加稳健和细腻提升!

二、心旷神怡,是我对X9智能座舱最深切的体会
。关于智能座舱,在此前的静态展示期间我已经对它了解比较多了,很多设计不仅温馨而且充满温情,不管是坐在驾驶位还是二三排,内心不由自主变得释然舒坦。这一次,我把女儿一起带来试驾。平时,只要放假有时间,我会经常带着女儿开车出去玩耍,我家G9的里程里起码有三分之一都有她的身影。这次带她来试驾,X9的冰箱、彩电、大沙发很快就把我女儿俘虏了。试驾前,我把她放在二排,调了一个斜躺坐姿,打开按摩模式,打开二排屏幕▶️她喜欢的动画片,试驾期间,全程安静无扰。下车后,她跟我和销售说:“这车比我们家G9爽太多了!”

三、从容自如,是我对X9智能驾控最直白的反馈

(一)拥有不错的方向盘四维调节量 。好钢用到刀刃上。虽然X9的方向盘调节不是电动的,但对于这种使用频率很低的配置,小鹏在X9身上做了务实选择,把诚意都全力给到用户使用更多的部位。不过,它的方向盘一样有很好的伸长量,高个子躺姿开车绝配。它的方向柱倾斜角度不大,调低之后可以很轻松地在水平方向握持方向盘的同时,让手肘搭在扶手上,长途驾驶胳膊不会累。

(二)拥有顺滑的动力和刹车体感。它加速的顺滑以及线性表现控制很好,加速踏板分辨率很高,控速很准,非常不错的电门体验。运动模式下动力输出完全跟得上各种快节奏的驾驶变化,让你很容易忽视自己其实在驾驶一台5.3米的大车。它的刹车脚感上更像一个均衡的豪华轿车,反馈力适中,初段不重,乘坐体验感很好,这一块要比G9做的好。

(三)拥有紧致细腻的行驶质感。得益于双腔空气悬挂+CDC+后轮转向,它的底盘 + 转向的综合体验上,我觉得即便是在运动模式下,车身的侧倾和瞬态转向响应都做的非常不错,在快速变道的过程中整车切换很稳,开起来像极了我之前开威驰那种轻便灵活的感觉。同时,它对细碎颠簸控制得非常不错,这比G9做的👍。它的转向阻尼富有高级感,配上握持手感不错的方向盘,不论是什么模式,它都能给驾驶者一种对于车辆动态行驶有非常不错的质感。

(四)拥有令人振奋的通过能力。5.4米的转弯半径,到底在现实用车中会给我们什么?我用试驾经历的三个场景做个反馈:
一是车库行驶。试驾的车库在地下4层,要经过多个直角转弯和U形转弯才能来到地面。我开G9进出这个车库,要选最外侧路沿才能一把过,但比G9长了40多厘米的X9仅需选择路中间稍靠外的位置便可轻松✅转向。
二是车位停车。为了感受后轮转向的灵活性,我特意选择手动倒车。我按照G9的手法倒车入库,发现都是倒偏,原因在于有了后轮转向,倒车打方向的幅度不用那么大。重新调整后,很轻松就能倒车入库。
三是路口掉头。我开G9遇到双向单车道掉头不时需要退一把再过,但X9应对这种路口可以一把过。在城市主干道窄路口掉头,我开G9只能一次性转到由内至外第二条车道,但X9可以一把转到最内侧车道,不得不说,这种优越感来的非常实在。

从X9身上,既看到了小鹏在硬件和软件技术上旗舰实力,同时也看到了小鹏以用户为中心的造车理念达到了新高度,期待X9在元旦上市后的亮眼表现!
#重庆渝鹏汇车友会#
@鹏友大管家 @社区活动小姐姐

最新评论 (24)
    头像
    桐鹏汇🇨🇳馒馒
    牛逼啊
    02-14 11:22
    头像vip
    浙鹏友□静沐暖洋
    66666666,X9适合两个孩子的家庭
    02-14 06:44
    头像
    BruceADO
    买买买,用心了 生两娃买 X9
    02-14 00:27
    头像
    Pop_Z
    66666666,X9适合两个孩子的家庭
    02-13 12:31
    头像
    ༺YBY༻
    用心细致的测评,X9无疑是豪车,销量上来就是明证
    02-13 10:12
    头像vip
    使命召唤大鹏友
    真好。。。羡慕你。你真厉害
    02-13 10:00
    头像
    京鹏汇➡️乘冯破浪
    确实不错,早早晚晚高低整它一辆
    02-13 08:51
    头像
    cdpuwei
    不错,新年快乐!
    02-13 07:52
    头像
    Vicy⁶ᴳ-成都「PENG」友汇
    02-13 04:03
    头像
    俄罗斯威猛先生
    龙年大吉,美好生活,从小鹏开始,恭喜恭喜
    02-13 01:54
    头像
    果农༽
    640年28已提车。开了600公里后,一个感觉,太晚遇见了,绝不后悔。
    02-13 00:26
    头像vip
    再早一点➡️渝鹏汇
    等我攒够了钱,也想来一辆!
    02-13 14:14
    头像
    鹏友10705
    02-13 00:11
    头像
    希真真
    02-13 00:09
    头像
    宗迎
    虽然没买x9,但是试驾过,确实很不错
    02-13 00:07
    头像
    Running_Max
    真不错,资深鹏友的真心话!
    02-12 19:55
    头像
    鹏友7000731
    造物主自玫瑰诞生起便策划了这场名为救赎的邂逅。
    02-12 15:58
    头像
    Aileen小可爱
    这个车颜色真的很特别,好看
    02-12 10:04
    头像vip
    使命召唤大鹏友
    用车体验真的不错。就是哨兵模式还是个谜
    02-12 09:19
    头像
    X2Y
    用心细致的测评,X9无疑是量豪车,销量上来就是明证