带着小鹏,贵州之行3300公里,焦虑不存在的

头像
恒zhihlu

国庆8天的贵州自驾之旅,终于有空写写了~
做为第一批G3满续航351公里的车主,说实话还是有点小焦虑的。

大致预估是250KM必须要充一次电,先说说基本规划的路线:
去程:深圳-肇庆(190KM)-梧州(200KM)-柳州(250KM)-河池(120KM)-小七孔景区(150KM)-贵阳(250KM)

回程:贵阳-千户苗寨(250KM)-梵净山(250KM)-铜仁(80KM)-河口(220KM)-永州(200KM)-连州(220KM)-广州郊区(200KM)-深圳

以上里程是大致距离。

1号赶路:深圳-肇庆-梧州
10月1号凌晨3点起来,4点满电出门,才知道清洁工这个时间就开始出门上班了,不容易啊……

导航显示5个多小时到肇庆第一个充电站,这是行程中最艰难的一天,本来预想着即使堵车,6个小时也能到了,最终是当天下午18:00才到肇庆,路上整整花了14个小时,中间还在服务区充电20分钟,整个行程被延迟了1天。在堵车上,可以说下,比起燃油车,小P开启等人模式,停着车开空调的能耗真的很低,比起烧油,简直不要太舒服。平时中午在车上午休,一个小时6KM的样子。
肇庆自营超充站充了2小时,满电往梧州赶路了,到那已经12点,还想着充一会电继续到柳州,想想太累还是算了。本来是预计晚上就能到柳州的,太无奈了,螺蛳粉泡汤

2号赶路:梧州-柳州-小七孔景区
一早出发柳州,昨晚是放在充电站里充着,速度挺快。出了广东,这路况简直不要太好,2个多小时到柳州,直奔小鹏超充站,只剩24KM的续航。放下小P,打车去嗦粉,吃吃逛逛老城区1个多小时,回来电也充差不多了

打车去嗦粉,吃吃逛逛老城区1个多小时,回来电也充差不多了。
下一站,河池充电,主要还是小七孔景区周边没有充电桩,只能提前先补点电。充了1小时再出发,到小七孔那的酒店已经是晚上了,和酒店提前沟通好,插上自己随身的慢充,预计是需要一整晚的时间了。

3号赶路:小七孔游玩-贵阳
一大早起来看充电,其实半夜醒了都在留意有没断电了,只充到了300KM,比预想的慢了一点,主要还是电流问题,之前在深圳测试过大概15-18KM/小时,这里只有10KM/小时。只能到景区充电了,刚好地下停车场,因为来的早还真找到了插座的地方,充上电就去玩了。

满电赶贵阳,馋完螺蛳粉,现在到酸汤鱼了。这段行程本身是最焦虑的,300KM的路程没有充电桩,还好顺路去景区也解决了,路上导航也提示当前续航无法达到,最终还算顺路到贵阳超充站剩下13KM。

充上电,酸汤鱼来了,吃完周边晃悠下,大贵阳是真有点冷,感受下国庆的氛围,小P稳定2个小时充满,开车到酒店。

4号:贵阳-织金洞-贵阳
基本是无充电焦虑的一天哈哈哈哈,玩加吃喝,奶茶推荐下这里的茶百道,听书是源自四川,秋天的第一杯奶茶。

5号:贵阳-千户苗寨
新伙伴加入,经历了4天带着两个妹子的行程,终于不用再一个人开车了。机场接上,奔向千户苗寨,苗寨景区内有电网充电桩,太多游客了,桩位又是被其他车给占了,刚好碰上其他车要走,也算顺利充上电。

苗寨的人不是一般的多,也是到贵阳最冷的一天。

6号:千户苗寨-镇远古城-梵净山
自然醒的一天,也不用太赶路,下午到镇远古城转悠一圈,晚上抵达梵净山,今晚又是在酒店里慢充的一整晚。

7号:梵净山-铜仁-河口-永州
一早登山,贵州行最后一个景点,赶在最后一天给预约到了,国庆贵州基本所有景点都是预约制。4个小时往返,山上全是雾,有些地方异样陡而且只能一个人过,金顶是看不到了,只能远眺一下,而且人也依然很多很多很多。

中午下山收拾下,开始满电返程,按照规划好的线,充电+休息,凌晨1点总算到永州,小P就放充电站了。

8号全程赶路:永州-连州-广州郊区-深圳
9点半出发,回程基本不算堵,2个多小时车程到连州,1个半小时充电,进广东后,服务区也有充电桩了,在清新服务区小充40分钟,直接奔向深圳,晚上8点抵深后剩下60KM,结束整个行程

最后总结下整个行程的感受
1、G3 351KM的续航,也没有想象中焦虑,整个实际续航来说,基本在9折左右,全程是经济模式+高回收,空调音乐照样开,满载4人加行李,LCC在高速开起来也是舒服;

2、充满电稳定2小时,不得不说小鹏APP里的充电桩显示还是不够完善,一些小城市里,很多充电桩是找不到的,需要通过找到一个充电桩,注册了之后通过新的充电app发现周边原来还有几个充电站。做为新能源车主,希望能有一个APP能聚合地图上的真实充电桩,整趟下来,又开了4、5个不同的充电账号,每个都需要充值。

3、总行程3300+KM,没算小鹏超充的免费充电,花了大概400元的电费,相比油车是真省了不少。

4、提前做好路线规划,备上慢充,基本不焦虑,除了去充电站时的小折腾,好处是能在各个小城市里都逛逛顺便休息下,也是整个旅程中特别的体验,当然现在P7的续航真的不焦虑了。
#假日嗨翻天# #小鹏汽车G3#

精彩评论 (5)
    头像
    城中区陈伟霆
    螺蛳粉要加辣
    头像
    鹏友25113
    加辣加鸭脚
    头像
    恒zhihlu
    那个是真的辣 飘着满满一层辣椒油
    头像
    大鹏友陈6832
    太牛了,有了你们这些优秀鹏友的开拓之行,这么贴心的分享,往后我也可以与小鹏无忧出发去往更多地方了。
    头像
    鹏友971574
    关键人家小鹏愿不愿意去还是一回事😏
    头像
    仔俊
    小七孔景区门口的充电站挺方便的
    头像
    恒zhihlu
    小鹏App上当时没显示,不然我也不愁了
    头像
    鹏友969183
    美丽
    头像
    致哥
    欢迎来我大贵州😁
    头像
    恒zhihlu
    丝娃娃还学了一次怎么包才会 有机会一定来
    头像
    致哥
    丝娃娃,烤鱼,牛杂火锅,太多了,下次再来
    头像
    恒zhihlu
    酸汤鱼 可太好吃了
最新评论 (78)
    头像
    夏冰
    酒店便携充是不是另外掏钱?这几次是怎么计费啊?
    头像
    夏冰
    可以
    头像
    恒zhihlu
    便携充的设备肯定是自己提前买或者准备,我是没付钱,这个主要看酒店老板
    头像
    归隐浪子
    请问你的续航是多少公里的?520的续航实际能跑多少公里?
    头像
    归隐浪子
    我的回收设置是标准。你说的很对,开始掉电很快,一半电量的时候最耐耗!
    头像
    恒zhihlu
    你动能回收那些是哪个配置啊,而且一般满电时用的会快点的,因为回收不了电能
    头像
    归隐浪子
    我的520,设定充电90%完成,显示464公里,我到单位17公里,上面显示还剩432公里,感觉掉电很快呢!
    展开剩余评论
    头像
    财源广进
    麻烦呢
    头像
    退役美少女
    慢充不是要地线吗?外出慢充都可以吗?
    头像
    恒zhihlu
    就是小鹏积分商城里的慢充
    头像
    退役美少女
    有没有链接,我也想试试看
    头像
    恒zhihlu
    有转换头,看插座就好
    头像
    号哥
    我规划的话,剩50km续航就会充电
    头像
    ANSON超
    弱弱问下柳州的小鹏超充在哪?首任车主免费?
    头像
    恒zhihlu
    在那个体育馆附近,你在充电地图找小鹏logo,这个点不能免费的,貌似也是个合作站点
    头像
    有乾哥养发+线上教育
    我们的路程差不多
    头像
    有乾哥养发+线上教育
    可以哦
    头像
    赣鹏汇♾秒弑一切
    不在充电就在去充电的路上,哈哈!
    头像
    恒zhihlu
    哈哈哈哈哈真相了
    头像
    城中区陈伟霆
    螺蛳粉要加辣
    头像
    鹏友25113
    加辣加鸭脚
    头像
    恒zhihlu
    那个是真的辣 飘着满满一层辣椒油
    头像
    敬棠
    充电桩建设太不普及了,所以纯电动车就有续航焦虑,如果全国都普及了充电桩,那纯电动车肯定是比油车有很大的优势!更希望续航1000公里的纯电动车早日上市,这样就没有续航焦虑了!
    头像
    敬棠
    赞同!
    头像
    恒zhihlu
    同期待,再缩短充电时间
    头像
    居安思危年哥
    每个休息区及油站都有充电桩就好了……
    头像
    鹏友857402
    一路超过3次充电我就不开纯电动了,实在是太麻烦了,一两次还可以
    头像
    恒zhihlu
    主要看你怎么看吧,开个两个多小时,充电加休息
    头像
    小肖G3😘
    一路上净事充电的功夫了费劲
    头像
    鹏友971574
    续航太短了
    头像
    恒zhihlu
    当休息和在小城市里转转
    头像
    大明星
    我连杭州市区都不敢开出去。等充电太麻烦了。
    头像
    乐哥
    5号那天我也在贵阳,正带家人去试驾G3
    头像
    Terry
    厉害!g3,520的,广州-昆明的路上,续航剩下100就焦虑得很
    头像
    恒zhihlu
    是的 我也在回来的高速开过20多分钟9的能耗,舒坦哈哈
    头像
    Terry
    哈哈哈,开启黄金右脚模式。长下坡,昆明-广西,最低开过9kw/100km的能耗
    头像
    恒zhihlu
    剩100时我就不停看着百公里能耗
    头像
    大鹏友陈6832
    太牛了,有了你们这些优秀鹏友的开拓之行,这么贴心的分享,往后我也可以与小鹏无忧出发去往更多地方了。
    头像
    鹏友971574
    关键人家小鹏愿不愿意去还是一回事😏
    头像
    yunhao
    你厉害啊,小短腿也敢跑这么远啊,如果是我,我就需要备上便携充了
    头像
    恒zhihlu
    我也备着呀,有两晚都是住酒店时用便捷充充满的
    头像
    鹏友687982,
    我的心太乱,国庆赌...堵...哪里都不敢去
    加载更多精彩评论