400公里的电车之旅~安徽 黄山

头像
闪电银
10-02 21:11

#X-TOUR#
#闪电银的旅行#

一、路线规划

第一次去黄山是在2018年驾驶我的汽油车出行的。
今年我终于可以开着我的G3电动出行,由于我的是365续航,出行前要考虑下“充电规划”。

然后分别用百度地图、小鹏汽车、加电app进行了路径规划,最后发现还是加电app相对要成熟一些,有丰富的充电桩评价,充电地点的前后距离。

二、高速行驶

在出发地加满电后开始旅程,全程预计5个多小时。在实际行驶过程中也没有完全参考充电规划,只是在续航降至100公里以下就找附近的充电桩(安徽高速上基本上都有充电桩),所以索性全程高速顶着限速跑,提醒一个小技巧:时速110公里的时候比较经济。

由于黄山风景区不太好找充电桩,所以高速上加了2次电,第一次20分钟,第二次加到90%,用了40多分钟。看似用了很长时间,但是你把吃饭、休息以及上卫生间的时间算上,也需要些时间,这些时间正好充电,虽然不能正好和充电时间相同,但整体等待时间不会很长,期待更快的充电体验到来。

这里要点名表扬一下小鹏G3的导航大屏。在屏幕上标上了有充电桩的服务区(闪电图标),其实这个数据还是有些不准,基本上所有服务区都有充电桩,但是有的不会显示在导航中,期待优化。

在续航里程不足以到达目的地且续航不足的时候,小鹏导航会提醒车主前往服务区加电。

这里还要点名表扬一下小鹏G3的加速和智能辅助驾驶,高速上基本上就是扶着方向盘,其他的全部交给智能辅助驾驶,非常省心省力。

高速行驶的安全性主要是跟车距离的设定,小鹏G3一共有5档选择,我一般设定在4档,安全感满满的。

这里还要提醒一下,智能辅助驾驶也不是万能的,开车还是要靠自己,山区的路弯道较多、较急,也不是所有道路都适合智能辅助驾驶,需要随时接管车辆。

三、应急充电

上面说了,由于黄山风景区附近没有可靠的充电桩,只能依靠应急充电设备了,花了980元买应急充(关键还防水)的决定果然正确,这次旅行用上了。

预订的房间正好在1楼,自己带了一根8米的10A转换16A的插线板,解决了空调插座不足的问题。

夜里下了小雨,好在充电接口和充电枪防水,充了一夜,正好把电量充满。

四、黄山风景

黄山适合在山上住一晚,时机好的话,能够看到日出和日落,整体游玩也比较轻松,两天可以把黄山的风光领略一下,只能说领略,真真要玩可以玩上一星期都不觉得够,因为山上的小气候比较多,不同气候,景色绝对不一样,我来过黄山2次,都没有碰上云海,由于没有在山上住,日出、日落无法看到。

黄山周边的景点也值得一去,比方说西递宏村、翡翠谷等等。放一些随行拍摄的图片,真正的风景必须到现场。

最后一张的大门是上次去黄山拍摄的。

五、旅行总结

出去旅行选择自驾游,主要是考虑省心、省力、省钱、省事,这也是选择小鹏G3的主要理由。

省心:出去玩,乘坐交通工具多的话,要买票、盘算换乘,等等。自驾游就是上了车出发,下了车到达,没有那么多的乘车环节。

省力:出去玩,大包小包,又是衣服又是鞋,又是吃的又是喝的,如果转乘,那就是一个体力活,尤其是快赶不上高铁时的狂奔,那就是拼命啊。自驾游,一车拉,人、财、物,全包。

省钱:目前电比油便宜,能省不少银子。

省事:小鹏的智能辅助驾驶,安全可靠,全部交给车子完成,还有小P这个行车小助手,手忙脚乱的时候动动嘴就可以了。

我觉得小鹏G3符合我的用车需求,自驾出行好帮手!

精彩评论 (5)
    头像
    法地
    👍🏻
    10-04 08:08
    头像
    Julian
    这种住一个晚上直接充满的感觉简直不要太好
    10-03 18:08
    头像
    闪电银
    和老板商量了下,你这样想,住酒店费用中也包括用电,大不了给他一些电费。
    10-04 20:21
    头像
    好风
    店家默许了吗?
    10-04 20:10
    头像
    闪电银
    薅羊毛的感觉。🤔
    10-03 18:42
    头像
    柯柯TT
    10-03 16:52
    头像
    燕珍
    给了520更充足的信心跑长途。
    10-03 16:15
    头像
    白奇奇
    520是更好的选择,这个节日我351的跑威海,单程680,晚上跑的,充40分钟到80%,跑100多,充电正好睡觉,这个假期5天跑了1800公里,351的充电确实有点耽误时间,规划好了还好,边休息边跑,如果是520的,应该是行路效率更高。
    10-07 21:27
    头像
    Pumbaa.Du
    我跑过了,你可以看看
    10-03 22:01
    头像
    闪电银
    520真的不用太担心-_-||
    10-03 16:17
    头像
    鹏程万里沧州
    同为一款车型,已经关注了!希望以后多多交流用车经验
    10-03 10:36
最新评论 (43)
    头像vip
    鹏友大管家
    大管家前来报喜!该文章获得X-Tour鹏友之旅线路征集活动三等奖,后续会有专人联系您领奖!
    10-22 11:24
    头像
    strong
    这个电流转换插板,插在酒店普通的两向插座就可以了吗?
    10-05 00:02
    头像
    闪电银
    不可以,要3眼插座
    10-05 06:48
    头像
    皇阿玛
    暑假开着我的365去了庐山,下次要去黄山!
    10-04 20:01
    头像
    丰哥哥
    跑我家来了
    10-04 16:23
    头像
    闪电银
    哈哈哈
    10-04 17:20
    头像
    鹏友956454
    我想问问黄山怎么玩的
    10-04 16:07
    头像
    鹏友956454
    住哪里了?
    10-04 21:17
    头像
    闪电银
    一天的话,做玉屏索道从后山上,然后先玩东边景点,然后下山。如果2天可以上山后,第一天玩东边,第二天玩西边。
    10-04 16:15
    头像
    法地
    👍🏻
    10-04 08:08
    头像
    meoldy
    360版的真的没办法开啊
    10-04 07:34
    头像
    闪电银
    还有360版本的?
    10-04 15:22
    头像
    苏州黄石桥
    跟你同款G3,我十一从湖北到安徽,现在浙江,过两天去江西回湖北。电费江西比安徽贵多了,在浙江杭州正在免费充电
    10-03 23:47
    头像
    迪菲
    跟我的车一样,我多了个小飞机
    10-03 19:49
    头像
    Julian
    这种住一个晚上直接充满的感觉简直不要太好
    10-03 18:08
    头像
    闪电银
    和老板商量了下,你这样想,住酒店费用中也包括用电,大不了给他一些电费。
    10-04 20:21
    头像
    好风
    店家默许了吗?
    10-04 20:10
    头像
    闪电银
    薅羊毛的感觉。🤔
    10-03 18:42
    头像
    柯柯TT
    10-03 16:52
    头像
    燕珍
    给了520更充足的信心跑长途。
    10-03 16:15
    头像
    白奇奇
    520是更好的选择,这个节日我351的跑威海,单程680,晚上跑的,充40分钟到80%,跑100多,充电正好睡觉,这个假期5天跑了1800公里,351的充电确实有点耽误时间,规划好了还好,边休息边跑,如果是520的,应该是行路效率更高。
    10-07 21:27
    头像
    Pumbaa.Du
    我跑过了,你可以看看
    10-03 22:01
    头像
    闪电银
    520真的不用太担心-_-||
    10-03 16:17
    头像
    充电2019
    2001年去过
    10-03 15:52
    头像
    鹏友947776
    要是堵车直接就躺在路上了
    10-03 15:52
    头像
    闪电银
    嗯,所有车都是这样
    10-03 16:00
    头像
    他来自江湖
    非常值得点赞的分享。。。
    10-03 15:05
    头像
    鹏湘汇——挥戈
    看来应急充电枪,还是要备一个。
    10-03 15:00
    头像
    闪电银
    凡事总有例外,有备无患。
    10-03 15:02
    头像
    鹏程万里沧州
    同为一款车型,已经关注了!希望以后多多交流用车经验
    10-03 10:36
    头像vip
    鹏友大管家
    鹏友,恭喜本条帖子入选“首页挑战赛,我要上头条”活动优质内容,将获得500积分,感谢用心分享,继续加电哦!
    10-03 10:17
    头像
    如此多娇
    滚吧滚吧你刚回家
    10-11 10:25
    头像
    鹏友923516
    应急充多久能充满啊
    10-02 22:59
    头像
    闪电银
    应急充用的是220v电压,功率又不能做的太大,要不然家里的容量不够,会跳闸。
    10-03 11:18
    头像
    鹏友923516
    这个够慢啊
    10-03 10:57
    头像
    闪电银
    218公里续航开始充,需要7个小时。如果没电开始充,估计要十几个小时吧。
    10-03 08:50
    头像
    鹏友923516
    高速不用扶方向盘行不行?
    10-02 22:59
    头像
    皇阿玛
    不扶会提醒你要求扶,再不扶,自动驾驶就退出了。从安全上来说应该扶,以防万一,安全第一!
    10-04 20:03
    头像
    鹏悠悠
    连方向盘都不扶,你心里真的一点都不虚吗?比如前车给你来个紧急并线,后车来个贴车头超车
    10-03 17:12
    头像
    闪电银
    L2级别的辅助驾驶还做不到“不扶”。
    10-03 08:51
    加载更多精彩评论