由北极漠河开启回南之

头像
levin
由北极漠河开启回南之旅,进入内蒙古根河市,途径满归,阿龙山,最后抵达中国冷极金河镇。

离开漠河,沿省道一路南下,陪伴在左右的仍然是满满无际的大兴安岭。大兴安岭长1400多公里,宽约200公里,非常广阔,横跨黑龙江和内蒙古。

从漠河往南行驶,几十公里之后翻过一座最高海拔的山,由黑龙江进入到内蒙呼伦贝尔的根河市。在黑龙江境内的路都非常好走,进入内蒙之后路变窄了,水泥路上也都是密集的坑洼,而且公路由于热胀冷缩路面成了一浪一浪的高低起伏,这种跨省彰显实力的路段我已经见多了。

从漠河到内蒙遇到的第一个镇是满归,期间一百多公里路上几乎无村庄,也没有信号,这时来往的车辆也不多。中午到达满归镇吃了个饭,这边人靠近东北黑龙江,所以内蒙北部的口音仍然与东北话差别不大,其实他们说的也正是东北官话。

进入内蒙之后虽然路不好走,但是速度慢下来了,更容易发现周围的景色,虽然路窄一点,但离两边的树木更近了,贴近自然,适合拍照。

内蒙这边的大兴安岭海拔比较高,整个大兴安岭其实也呈现出西高东低的地势。由于内蒙这一侧海拔较高,气候更为寒冷,所以这边的兴安岭风光有区别于黑龙江的,这边以亚寒带针叶林及松树为主,这期间叶子已经基本上全部黄了。

由满归继续往南行驶,渐渐村镇慢慢稍微多起来了,也是一贯的走走停停,见到好景色就下来拍照。很长一段,有一段河流在左右流淌,名叫激流河,江景配上兴安岭的秋色,非常的美。

路上遇到一辆旅游大巴,一对旅游团的夫妇一开始看见我放无人机过来打招呼,然后看见我是电动车和床车的个人出行方式比较感兴趣,相互聊了聊。阿姨对我说,他们从上海过来又是坐火车又是旅游团大巴才来到这,好不容易,希望也能自己开车过来。然后走的时候他们拿起单反给我拍了几张照,我好是腼腆啊。

傍晚即将到达金河镇时在路旁看到一个驿站,于是选择今晚在这停车休整一晚。这里晚上偶尔还能看到有一辆穿越大兴安岭的火车从旁边的铁轨缓缓驶过,希望有一天能体验穿越森林的火车。

这里据介绍为中国冷极,就是中国最冷的地方,为什么冷极不在最北的地方呢,那是因为影响气候温度的不仅有纬度,还有海拔,这里海拔高,又靠北,所以漠河北极往南一点的根河地区,为中国最冷的地方,实为中国冷极。

晚上在冷极休息,睡车上可真的是很冷,我停车的旁边有个木制大风车,晚上又有星空,这景色真是太美了。
最新评论 (7)
    头像
    Nibbana
    大兴安岭我的家乡,已入秋,这是最美的季节,蓝天白云,黑土地,白桦树,五彩斑斓的群山…
    头像
    Pekcou_Kwok
    昼夜温差大吗?
    头像
    levin
    挺大的 白天有阳光的时候温度25度左右 晚上可达零度
    头像
    大鹏展翅沧州哥
    风景真的很好,也是我向往的地方。用车方面讲的少,我想知道亲是怎么休息的?谢谢!
    头像
    大鹏展翅沧州哥
    已经看到了,方案已经采纳了,谢谢
    头像
    levin
    晚上有时就在车上休息啊 我有另外一个帖子介绍了我的床车
    头像
    吐槽君
    人越少~~景越美
    没有更多了~