G3旅行床车设计思路及垫平方案

头像
levin

作为平常喜欢云游四方的户外旅行爱好者,今天来分享一下我的旅行床车设计。

我在买车之前就作好了定位,车子主要用于户外自驾旅行,平常在热闹的市区很不喜欢开车,宁愿打车或者坐公共交通。现在车子3万多公里95%的旅程都花在了周末郊游和平常远途自驾上面,虽没有给我带来实际的经济价值,但提高了个人的生活质量。

买车之前本想找一辆后座没有凸起,座椅放倒时一定要能完全放平,但综合其它因素的考究,各方面难于十全十美,不足的地方,只能后面靠自己努力想办法去填补。

与市场上绝大多数车型一样,G3这款车型座椅放倒不是纯平的,有个12°左右的坡度,第一次野外郊游时在上面睡觉很不舒服,辗转反侧折腾一晚上没睡好。

于是我后面想了各种方案,想办法来填平这个坡度,前提是不对后座和后备箱做任何硬改装,而且不影响后备箱空间的正常使用。

车买回来后期间尝试了很多种方案,都不是很满意,很久之后后面突发奇想联想到我们家里的那种床底收纳箱,这不正巧也可以放在床车下面,把它垫高垫平,不就既利用了现有的存储空间,又把床底垫平了。

于是我找了尺子,对车内后座及后备箱部分做了各方面数据的测量,最终的测量数据见图1。如数据所示,后座放倒差不多有142cm长,加上后座与前排座椅的空隙,加起来差不多有180cm,足够睡下一个人了。放倒后座后顶部高出后备箱15cm左右,斜坡夹角根据三角函数算出大概在12度。

有了这些数据,就可以在网上购物找相应尺寸的床底收纳箱了,用多少个收纳箱垫高又是一个值得考究的问题,一个肯定太大,而且不方便抬起拿底部备胎箱的东西,三个太多太分散。最终考虑用两个收纳箱,两个垫在备胎箱竖放着,这样可以很方便提起收纳箱的左右其中一个拿备胎箱里面的东西,见图2及图3。这两个收纳箱我可是在网上找了很久才找到算比较合适的尺寸,每一个都要点进具体的商品详情才能看到收纳箱的尺寸,找的真是不容易。

收纳箱上面可以放置自己比较常用的物品,就是自己经常需要拿放的物品,收纳箱底部的备胎箱可以塞自己不是特别常用的物品,因为每次要拉起收纳箱的一侧拿东西不是特别方便。

收纳箱垫平后备箱后,由于座椅放倒是斜的,所以中间后收纳箱之间还会有个三角形的空隙,于是我想到用车子后备箱自带的垫板,往后座后与收纳箱之间一垫,就全部平了,而且这块板子的尺寸长短大小刚刚好,物尽其用,没有任何多余和空间浪费,最终铺平的效果见图4和图5。

下面垫平之后,选一款合适的车用床垫也很重要,我很久很久以前试过充气床垫,但是这种床垫一是每次要拉点烟器充气非常麻烦,而是充气床垫睡着非常不舒服。于是我最终发现一款自充气的床垫,里面是海绵,打开气阀可以自动吸气,这种床垫比较软,睡得挺舒服的,而且不用自己每次都要拉线充气,我一般平时收纳时就直接对折一下放后备箱就可以了。床垫效果见图6后图7。

户外物品要求的就是简单易用而且方便收纳,我买了一个抱枕被子两用的抱枕,及一个羽绒睡袋。平常热的时候睡着就当抱枕,稍微凉点打开抱枕当被子用,再冷点把羽绒睡袋拿出来。

旅行最理想的状态就是能走到哪住到哪,亲近大自然,而且在哪都要有自己熟悉的家的感觉,床车是比较好和折中的方案,也并不是每个人每个家庭都消费得起房车,而且小车作床车平常还可以方便正常通勤,而房车用途只能在远途旅行派得上用场。

这就是我要分享的床车设计的一些思路及方案,其它车型原理一样。车不仅可以带你去你想要的远方,而且可以给你打造一个属于自己的私人空间,在外累了的时候给你一个临时的家的感觉。有了这一切,放心去旅行吧,去野外去探索大自然看四季,看星星赏月亮,共度美好生活。

最新评论 (53)
    头像vip
    丁丁环球历险记
    哥们,这款垫子有没有链接呀
    01-22 16:35
    头像
    鹏友1946516
    大佬,发一下所有链接!!我想抄作业
    头像
    鹏友5582893
    太棒了!!!但是可否私聊一下商品链接啊,想抄作业!
    头像
    珮琦
    你好 求收纳箱链接和尺寸
    头像vip
    丁丁环球历险记
    哇,这是2.0升级版方案
    头像
    MARKO
    看了好几个做法,你的是最佳方案奖
    头像
    茶与咖啡
    正好想在后排和后备箱做个单人床,鹏友的信息很全,收藏了,节省我很多自己尝试的时间,谢谢分享
    头像
    乐哥
    主要想中午把车开到绿树成荫的地方睡午觉
    头像
    鹏友483850
    👍
    头像
    少年狂
    用心的理工男式思维,有共鸣,点赞!
    头像
    黄云龙
    鹏友你想法太赞赞赞赞
    头像
    晓彤
    头像
    Ricky仔~
    哥 那个床放置的话需要把座椅全部调前面吗
    头像
    Ricky仔~
    👌🏻
    头像
    levin
    看自己需要 要多长
    头像
    大鹏展翅沧州哥
    楼主的分享帮到了我!
    头像
    哈哈智控AI
    你好鹏友,请问下图箱子尺寸是多大?那两个扁箱子是放在下图红圈箱子上的吧?
    头像
    春风万里
    买箱子有链接吗
    头像
    哈哈智控AI
    谢谢鹏友😁
    头像
    levin
    大号的
    展开剩余评论
    头像
    哈哈智控AI
    你好鹏友求后备箱旅行床和收纳箱链接,万分感谢VX是lz94117558
    头像
    哈哈智控AI
    感谢,找到了
    头像
    levin
    收纳箱 床垫你下面一楼我发了
    头像
    🇨🇳老韭🇨🇳
    床垫是定制款嘛?我看还是异型的?
    头像
    🇨🇳老韭🇨🇳
    我淘宝网上找到了谢谢你
    头像
    🇨🇳老韭🇨🇳
    谢谢
    头像
    levin
    这个
    展开剩余评论
    头像
    🇨🇳老韭🇨🇳