一路向北向漠河,穿越秋季的大兴安岭

头像
levin

一路北上向漠河,穿越秋季的大兴安岭。途径五大连池,嫩江,加格达奇,抵达塔河。

离开黑河爱辉区,为了看一眼五大连池,我离开了边境线,特意开车260多公里往西南方向折返,期间路途同样是穿越整片的小兴安岭。

中午到了五大连池之后天一直在下大雨,于是我到五大连池市公交场站充电,等待雨停。等我充完电之后仍在下雨,期间雨未停过。因为时间安排关系,此时只能放弃了,无法在这停留一天等天晴。

五大连池是我一直想见却是一而再错过的地方,第一次是去年国庆从内蒙往漠河返回哈尔滨时途径五大连池,那时黄金周假期接近结束,必须全速往回赶,没办法停留。那时在开车时从远处窥见平原上有很多座火山群,很是壮观,这次也是在路上从大雨中看见五大连池,只不过这次更近了些。

从五大连池之后,逐渐由小兴安岭的山地森林地带切换到东北平原及嫩江流域,这里是北大荒的一部分,现在在勤劳的中国人民手中已变成北大仓,是中国重要的粮食产地。

过了嫩江之后,便进入内蒙古,内蒙古和黑龙江以江流嫩江为界。但是我在这里导航的时候一开始遇到了一个令我疑惑不解的现象,进入内蒙古之后的加格达奇显示是黑龙江省,于是我网上查找了答案,终于算是明白了,加格达奇地理上是属于内蒙古自治区,由于历史渊源,加格达奇由黑龙江管辖,车牌号与黑龙江大兴安岭地区一致,而且黑龙江还把大兴安岭地区的首府设在了地理省外的加格达奇,具体资料可网上科普资料。

晚上抵达加格达奇,我到公交车充电点这里晚上已经没有工作人员在了,为了防止第二天充不到电,我晚上找了一家汽修店,店主很爽快热情的答应了我放店里面充一晚上电。晚上我们聊了会天,据了解店主是浙江人,他跟我说这里人都很淳朴,比南方好,这一点我也是深有体会的,东北人大多热情爽朗,话多开朗,而每次我从东北坐飞机回南方就会感受到相比北方,南方人的性格大多偏向“冷漠”沉静。这不是批评和地域之类的偏见,我也是南方人,南北文化差异是可以理解的。

晚上我在店里边充电在车里睡了一宿,第二天电量充至70%,老板早上过来上班营业了,等我起床,老板还给我烧了一壶开水,临走时老板执意不肯收我一分钱的电费。收拾整理完,我挥手向老板告别,道一声有缘再见。

人在在路上,我有幸遇到这么多热心帮助别人的人,点点滴滴,感恩在心。

早上我到公交场站时这里已经有工作人员了,我找到了负责人,帮我插好枪充电,将剩下的30%充满,充电时又开始跟各位师傅聊起来了,充电师傅听我说要去内蒙,便二话不说打电话联系他内蒙的朋友打听有没有充电桩。我们聊完电也充满了,继续满电出发。

离开加格达奇已经由平原切换到山地森林地带了,这便是辽阔的大兴安岭!大兴安岭的秋天斑斓多彩,作为一个很少看见真正意义的秋天的我来说,这些沿路人们已经看惯了的路途,对我来说可都是景色,真是一场美妙的视觉盛宴。

大兴安岭已入秋,叶子黄了,漫山遍野皆是秋,秋收美景,美不胜收!

最新评论 (13)
    头像
    Elviswang
    一路上充电好弄么?高速有充电桩么?我想从山东自驾回大兴安岭不知道这个季节行不行
    头像
    杨森森
    原本加格达奇属于黑龙江,应该前几年调整划给了内蒙古。
    头像
    PP侠
    加格达奇是进入漠河的第一站也是门户,这个地方很奇怪地理位置是内蒙古但是归黑龙江管,加格达奇人很少,夏天去很爽
    头像
    levin
    看来您挺了解的
    头像
    Likawing
    请问一下大佬是几号去几号回的?不知道国庆去还有没有这个景色了
    头像
    levin
    昨天拍的 国庆看不到了 我去年就是国庆来的
    头像
    大熊德鲁伊
    有谁会想到这位朋友的G3是350km续航的?令人佩服。限制我们远行的不是续航,而是决心
    头像
    大熊德鲁伊
    一样很厉害
    头像
    levin
    是520续航的哦
    头像
    鹏小哥
    全是大片
    头像
    StevenLiu
    鹏友们好,请帮我在鹏友圈点下赞哈,谢谢
    头像
    可可西丽
    这也太美了吧!这个季节去北方是不是已经可以看到黄叶了!真漂亮!
    头像
    levin
    可以的 过些天就没了
    没有更多了~