在东北的边境拜访一座

头像
levin
在东北的边境拜访一座中俄双子城黑河市,沿小兴安岭森林之路往五大连池。

昨天在森林公路行车约3个小时之后,到晚上终于抵达了黑河市。从远处就能望见森林原野之外有着一座灯火通明的城市,突然感觉终于看到了一片灯光灿烂的文明社会。

晚上看到黑河的第一眼还是让我很震惊,入城后不久看到不少灯火通明的高楼大厦,没想到在如此偏远的东北亚边境,竟然有着和内地二三线城市发展差不多的城市建筑,这也许是除了吉林延边朝鲜自治州的首府延吉,看到发展很好的又一个边境城市。

黑河的城市规模不大,在地图上要是不放大点,你可能都发现不了黑河这座城市。在黑河市的对面正好也有一座俄罗斯的城市,布拉戈维申斯克,为俄罗斯远东第三大城市,他们仅仅隔着一条黑龙江,所以黑河又称为中俄双子城。

由于跟俄罗斯的城市离得比较近,所以这里的不少建筑都有着俄罗斯的风格,当然对面的俄罗斯城市也有不少中式的影子,两国建筑文化相互融合。

在黑河的第二天上午,我把车放在公交客运站充电,这里是给新能源公交车和大巴车充电的地方。趁充电之时,我沿着黑龙江在市区兜了半圈,沿江的公园能望见俄罗斯,两座城市就隔着一条江,最近距离大约700米。在非疫情期间,中俄两国在这有着密切的往来,据说冬季在黑龙江减免结冰的时候,两国还会在冰面上举行体育赛事,两国公民也经常到对方城市贸易购物,只是在疫情期间,这里的关口都关闭了,切断了往来。

回去充电的地方时我打了个滴滴,3公里多才6块,路上和司机聊了聊,当我问到司机说两座城市谁更发达之时,司机师傅毫不犹豫地说,当然是我们这边,他们那边很穷的。

我回到充电的公交客运站时,各位大巴车师傅对我的车都很感兴趣,跟我聊起了车和新能源。指引我充电的负责人很是热情,看我车走的满身是泥巴就让我在客运站用水洗一下车,我洗车时师傅看我干活不利索,还从我手上抢过了拖把,帮我洗车,后面我要求还是由我自己动手洗吧。

在这充完电,洗完车之后又可以愉快地出发了,跟各位司机师傅聊完差不多也出发了,要不然晚上就赶不到五大连池了。

去往五大连池的路上,仍然是大片的森林,小兴安岭已经是很大了,可想而知后面的大兴安岭,记得上次从漠河返回哈尔滨整天在路上开车都开了3天才走出大兴安岭。这里中国极北最不缺的就是森林和广阔的风景,人少车少,地广人稀,随意畅游。
最新评论 (6)
    头像
    石墨兮
    电动车在北方好用吗,一直担心这个问题
    头像
    石墨兮
    😊☘️
    头像
    levin
    夏天开还好 冬天这里气温太低了
    头像
    蓝色鹏仔
    东北人热情似火
    头像
    PP侠
    可以去黑河和俄罗斯交界那个中间的岛上超市去买俄罗斯食品,土豆泥和方便面很好吃。
    头像
    levin
    有去的 叫大黑河岛
    没有更多了~