🤖小P伴我驰骋3万里丨NGP的快乐,谁懂?😍

头像
请叫红涂涂🤐

30000公里,一路走来,小P陪我走过风里雨里,追逐过日落,等待过日出。其实以前我并不爱出门完,但是自从有了胖虎,方便好用得NGP真的让我感觉自驾出游特别轻松,再加上前两年的不确定因素太多,综合种种原因,也让我爱上了自驾出游的旅行方式。

NGP是2021年首次推出,经过了两年多时间精心打磨,陆续推出了CNGP和XNGP,现在小鹏的高速NGP已经是使用起来让人感觉非常舒服的一个智能辅助驾驶软件了。

还记得胖虎和我的第一次自驾出行,自驾出行本来对于我来说并不是什么特别新奇的事情,但是因为是第一次在高速上实用NGP,而且加上是晚上,视线并不是特别好,所以这次的出行还是让我很忐忑。

出行前的准备主要的就是:
1、把电充满(至少冲到导航显示能到达)

2、检查好轮胎是否健康(这个最重要)

3、准备一些抗疲劳的功能饮料(我个人习惯,大家根据自己情况)

过程中,因为是第一次使用NGP,所以对新的实物充满了好奇。简单总结一下这次旅行最让我感到新奇几个点:

1、超车
高速超车(不超速、不强行加塞)真的是一件很爽的事情,如果有比这个更爽的事情,那大概就是NGP下小P自己判断超车了吧。而且当天的行驶条件是实现并不特别好的夜间,还是在高速上,小P的自动超车功能真的给我一个大写的震惊!

2、智能远光灯
这个功能平时我们可能感觉不强烈,但是在高速上,感知度一下子就提高了不止一个档次。高速上是没有路灯的,如果晚上行车前面没有车子的情况下,光靠近光灯在时速100-120km/小时是完全不够的。所以夜间高速在前方无车的情况下,必须开启远光灯确保行车安全。

有了智能远光灯,小P会自己判断是否需要开启,不需要我们判断和手动开启,经常有一些车子,开高速不管前面有没有车一路远光灯都不管,很影响前车驾驶员的视野。有了智能远光灯,再也不用担心影响前车驾驶员,自己的驾驶也更安全更轻松。

3、自动上下匝道
我们开高速,经常会碰到长时间驾驶出现精神不太集中,导致开过匝道的情况。在NGP下,小P会在需要上下匝道的时候提前做好变道,让我们不会因为分心或者路不熟,错过匝道导致行程耽误。

4、自动远离大车
高速上我们会经常碰到一些大货车,他们车都比较大,往往居中行驶还会让我们觉得很靠近我们。小P在识别到大车以后,和大车并行的时候,本来车道居中行驶的会自动远离大车,让我们使用过程中,更加安心更加放心。

5、自适应巡航
自适应巡航真的是太轻松了,自驾旅途中的疲劳都是踩油门来的。有了这个功能,彻底解放我们的右脚,没有特殊情况下,我们不需要将右脚一直踩着油门或者在油门和刹车来回切换。另外,自适应巡航设定好车速以后,就永远不会超速行驶(NGP只在125km/小时以下工作,超出限速自动退出),妈妈再也不担心我超速行驶了。

以上五点就是第一次使用NGP的时候,我最印象深刻和让我最震惊的几个功能,当然除了以上五点,像高速服务区充电桩空闲情况显示、预计到达剩余里程等等的小功能,也是非常实用的。

当然,NGP分担了我们旅途的疲惫,还需要关注的是续航问题。第一次开小P自驾,网上太多说电车高速续航会哗哗哗的像流水一样掉,其实也非常害怕续航是不是够扎实。

当时出发的续航wltp366km,抵达目的地的剩余续航是wltp144km。当晚的行程实际行驶的距离是222km,wltp续航消耗是222km,高速上,小P的实际续航和表显续航达成了1:1.。实际开下来,不仅完全打消了我的疑虑,也让我更加喜欢开着小P自驾游了。

当然后来也有过比较长距离自驾出行。去年国庆去沙县,当时出发的续航wltp461km,抵达目的地的剩余续航是wltp183km。当晚的行程实际行驶的距离是298km,wltp续航消耗是278km,相当于wltp续航还跑赢了实际续航。因为到达目的地的缘故,没有继续开下去,如果继续开下去的话,极限跑个420km-450km问题不大。

综合来说,小P的续航还是让人比较放心,大家也不太需要担心续航问题,谣言止于智者,相信开小鹏的都是智者吧。

以上两个部分,其实是我们出行最关心的两个问题,小P已经完美的帮我们解决了,所以出行你不用担心疲惫,也不用担心续航。

当然旅途中也会有很多意外情况,就像突如其来的暴雨天气,记得有一次暴雨天气使用NGP,基本上是看不见前方路况了,但是只要雨刮没有调至最高档,NGP就还是坚持工作,甚至还给我来了一个暴雨中的超越慢车,吓得我赶紧退出,自己手动接管(虽然还是安全,但是危险系数相对较高,觉得没必要冒险)。

还有就是大雾天气,视野很差的情况下,小P在NGP下,会自动判断,将车速自动调节到最高限速-10km/小时。让出行更加的安全。

三万公里的陪伴,三万公里的守护,因为小P,因为NGP,让我的出行更加的安全、高效。也让我更加喜欢自驾出行,改变了我的生活习惯。希望接下来的XNGP可以将NGP尽快的进化到城市中,让我们在城市中也能享受到智能辅助驾驶。为我们在车水马龙的城市道路保驾护航。

这就是30000km小P的NGP和我的点点滴滴,相信接下来会有更多的美好不期而遇。

#我的___公里用车报告# #天南地北车友会#
@鹏友大管家 @小鹏友 @社区运营小姐姐

最新评论 (15)
    头像
    鹏友6605064
    看完我涨知识了!
    真的沙县小吃好吃吗?
    头像
    我的大兄弟
    头像
    秋夜✔
    头像