小鹏P7提车记——买车送车模?真相是…

头像
张抗抗KK

8月17日,一个风和日丽的日子,我来到上海军工路的小鹏交付中心,提到了小鹏P7。

为什么是小鹏P7?

今年5月从北京回上海定居,因而产生了对车的刚需:在北京开车可能反而是累赘,而在上海开车则是扩展生活半径的必需品了 —— 特别是对于生活在上海12环郊区的人来说。

上海嘛,肯定是买电动车了:充电方便,省9万牌照钱。 最初的想法,首选是特斯拉Model 3 —— 载入史册的车型、经过数十万辆的验证、国产后价格大幅降低。这些背书就共同构成了品牌的力量,盲购Model 3都可以 —— 即便不适合自己,但错也错不哪去。 这也正是Model 3销量一骑绝尘的原因。品牌绝不是“面子问题”这种庸俗的理解,而是对消费者的一种可持续、可兑现的承诺。 那么问题来了:为啥我最终选择了小鹏P7呢? 是否在Model 3与小鹏P7之间纠结了很久呢? 最终的购买决策,受理性与感性双重影响,不是一两句话能说清楚的。我会在另外的文章中详细阐述心路历程,此处只列出最终选择小鹏P7的两个客观因素:

一是上海往返南京的长途需求:上海→南京约310公里的长途路每周往返一次,理想情况下表显续航掉400公里左右。非理想因素包括高低温、拥堵、出发时电不满、路线变更、交通事故等,每个因素多消耗30-100公里。那么特斯拉标准续航版只有450公里表显续航,肯定要排除在外的。

二是高速路的自动驾驶功能:关于自动驾驶,我的预期是真正的L3完全体不会很快到达,但在2022年之前先进车企可以做到高速上的完全自动驾驶(例:包括自己变道的功能)。我家到南京工作地点,高速里程占总里程的95%以上,因此我对自动驾驶是刚需,这一点就可以把除特斯拉、小鹏之外的很多品牌给排除掉。

基于以上两点刚性需求,如果选Model 3的话,长续航需要加7万、FSD全自动驾驶加5万,合起来就是12万。小鹏P7超长续航+Xpilot3约27万,与Model 3标续相当。 所以,当我最终下定小鹏P7的时候,丝毫没有纠结 —— 咱们先不考虑其他方面,光省12万块这一点就可以让我下定决心啊! 贫穷使我坚定! 何况,其它方面也不一定就输于Model 3,这里先不展开,等我后续解读。

提车过程

我的上一个Airpods pro是在京东买的,虽然比拼多多贵200块钱左右,但京东就是快啊,上午下单下午就到了 —— 我特别受不了的感觉之一,就是等待。 下定P7之后,虽然我的交付时间算是比较短的,但这段等待的过程还是相当煎熬。以至于它刚到上海我就去提车了,给没给交付人员留出充电的时间……

等待的过程,我想加入车友群看看大家在聊啥。鹏友会小助手告知我:只有提车后才能进群。 然而,当我进群后听说,有些群友还没提车(不知真假)…… 我一脸困惑。

小鹏上海交付中心在杨浦区军工路,店面比较开阔敞亮,给人一种舒服的感觉。

对比一下,似乎比北京交付中心要大一些? 整体的风格是科技感、年轻化。加群后也验证了这一点,以同龄人或更年轻的用户居多。

总共有7个交付车位,都在充电中,我去的时候是满的。稍微计算一下,假设每个车位一天交付2辆,那么这家店的每月交付能力就是7×2×30 = 420辆。当然,这包括P7与G3两款车。 随车赠送的小礼品:有一束花,还有一些其他礼品我还没打开看。不管是啥礼品,反正都是一种心意嘛,我get到了,挺好的。 当时关心的赶紧给P7拍拍照:

包括检查车、缴费、操作培训、上保险、上临牌整个过程,大概持续了1.5小时左右,非常顺畅。

不得不说,在直营店买车省去了和江湖大哥勾心斗角的环节,交付体验完全不一样,这对于品牌形象的增益是非常大的。 在开走之前,交付经理还贴心地给我们拍了张纪念合影。

发朋友圈之后,有朋友问:小鹏P7交付那么贴心的吗? 竟然还送合影模特? 其实,明显人早就看出来了,那位“车模”是我老婆。于是他们帮我回复:不是买车送车模,是买车“送给”车模! 然而,他们都错了,真相是:车模买的车,“送给”我开!(狗头保命):

提车之后

提车之后,开回上海12环的大安亭,电量已经很低了。 于是来到汽车博览公园的蔚来换电站,开始充电。有人疑惑: 开小鹏去蔚来的地盘? 去换电站充电? 说实话,当时我也有点慌,因为只有一个车位了,可还有其它的蔚来ES6驶过来 —— 蔚来车是不是有优先充电权啊? 事实证明我多虑了,蔚来与小鹏早就达到了充电互通合作。

这位蔚来员工车主还热心地帮我操作快充,并说:小鹏P7真漂亮,就和蔚来一样!我问,那理想呢? 他专注于帮我操作充电桩,好像并没有听见。 充电站右手边是蔚来换电站和特来电:

左手边经常有滴滴自动驾驶车辆驶过:

这种场景,似乎在描述着汽车行业的未来:电动化、智能化。 当然,最终落脚点是:给我们带来更自由、更美好的生活。

后续我会详细讲解小鹏P7及竞争车型(Model 3、汉、ES6等)的使用心得,欢迎关注!

精彩评论 (5)
    头像
    观望者
    小姐姐真漂亮
    头像
    kakakong
    精华贴,为你点赞
    头像
    戴少鹤
    我也要这样的车模
    头像
    叮当爹地
    羡慕 车模
    头像
    紅蓮弓矢
    好棒,下週也要上海提P7了,激動!
    头像
    紅蓮弓矢
    哪裡加啊
    头像
    张抗抗KK
    加群吧!
最新评论 (86)
    头像
    Qu_05
    去蔚来充电,不免费吧?
    头像
    木木好帅
    车模经看
    头像
    弗里德曼
    跟es6是竞品,不对吧!
    头像
    鹏友914852
    一高同届校友
    头像
    韦德哥
    我的车6.18定一点声音都没有……哎,这体验感真差
    头像
    徐玉国
    住安亭新镇?
    头像
    鹏友201910
    求车模
    头像
    赐麟商购宁先生
    我操,我去年5月份下的单,到今天厂家还没造呢。小编你就在这忽悠。
    头像
    赐麟商购宁先生
    19年5月13号交二千元意向金,今年2月26交2万大定,5月26签合同后就只有等了,今天又查了一下,厂家还没配车。
    头像
    Mars. henry
    不可能吧,要这么久的吗?
    头像
    木子李
    我说实施:是来看小姐姐的,车谁没有!
    头像
    爱米小姐
    贫穷使我坚定
    头像
    鹏友寻梦人
    七坐。能跑多少公里。多少钱。可以跑滴滴吗
    头像
    郑大少
    鹏友,你这哪是提车?明显是赤裸裸的晒老婆!还要不要让我们这些单身狗活?
    头像
    晨乔杰
    我也想加群!谢谢
    头像
    晨乔杰
    我也想加群!
    头像
    晨乔杰
    在哪联系呀谢谢
    头像
    张抗抗KK
    联系朋友小助手