从都江堰离开了川西,

头像
levin
从都江堰离开了川西,进入蜀地都郡成都,走蜀道,越秦岭,入汉中。看孕育中华文明的母亲河黄河。途径四川,陕西,山西,拜访蜀秦晋国故地,造访西安(长安),梦回大唐。

在四川都江堰离开川西高原之后,自然风光虽然不再有高原的秀丽,但这是一次人文景观的洗礼,全程主要以参观和看为主,几乎留下拍照片,可能拍惯了自然风光,对人文不知如何去拍和表达。

在都江堰市参观了古代的水利工程都江堰,下午前往成都,我在成都休整了大概两天时间,因为之前也来过成都,这次只参观了成都博物馆。

离开成都之后,往陕西方向,古代有蜀道难,但在现代看来,穿越蜀道并不是什么难点,更别说对于基建大国来讲。四川盆地和汉中平原隔着秦岭,秦岭是中国南方和北方的分水岭,也是气候的分水岭。

走蜀道和秦岭有点类似南方的丘陵地带,对于来自多山的南方地带的人,再平常不过了。公路穿越秦岭有很多隧道,一号二号三号秦岭隧道…一个接一个。

走了很久之后,眼前突然开阔,广阔无边的汉中平原瞬间映入眼帘,这便是中华民族文化发源的中原大地及黄河流域。而背后的秦岭山脉,犹如一道长长的屏障。

当晚在汉中市,中原大地的每个城市几乎都有说不完的历史典故,承载了太多故事。

离开汉中,前往西安,西安这次刷新了我以前对西安的认知,因为我之前并没有来过这,我以为西安作为古城,城市建设或多或少会有些破旧。

在我一直的偏见里,各大城市的小吃街简直是人群混杂和脏乱差的典型代表,能不去就不会去。但是西安的长安片区还是给了我深刻的印象,城区非常的干净整洁,风格是非常亲切和舒服的的唐风。我参观了曲江池,大唐芙蓉园,大唐不夜城,大雁塔。作为唐史的墙裂爱好者,长安城的建筑风格可极大满足了我。长安是以前大唐的都城,唐代是我最喜欢和魂牵梦绕的年代,没有之一。以前的认知总是感叹,如此优秀的大唐文化和建筑,为啥只有在日本才能看到了,没想到西安却给了我极大的慰藉。

我在西安住了两个晚上,晚上在酒店我还把以前看过的有关大唐的纪录片又看了一遍,国宝档案唐代相关的及大明宫,此情此景,感触很深啊。

第二天离开西安,前往壶口瀑布,壶口瀑布景点被划分为两侧,陕西侧和山西侧,陕西侧能看到瀑布的全景,景点两省分别单独售票和管理,黄河也是陕西和山西两省的分解线。壶口瀑布当时在航拍中国陕西篇纪录片看到过很震撼,现场观赏更是如此。

黄河不仅是自然景观,这里更多的是带有深厚的历史文化底蕴。
最新评论 (7)
    头像
    章羿晨
    沿途哪里有充电站
    头像
    章羿晨
    好的哈 谢谢~
    头像
    levin
    成都到广元有国网的充电桩 冲完直接到汉中
    头像
    章羿晨
    那四川境内有哪些可以充电的服务区啊 怕跑不到陕西境内
    展开剩余评论
    头像
    隔壁攻城狮
    levin出品,必属佳品
    没有更多了~