头像
一亚

时光荏苒,转眼间提车一年了!犹记得去年8.15提车的场景,记忆犹新,除了疫情期间,每天和G3一起,相比于冰冷冷的传统燃油车,小鹏G3的智能化感知能力,似乎赋予了一辆车鲜活的生命力。

在提车后过去的一年当中,发生了很多事,小鹏G3是我人生中的第一辆车,8.15日提的车,实际我9月1日才拿的驾照,可想而知对于这辆车,是该有多期待,作为一位数码发烧友,当时对于这样一辆价格厚道、个性外形、智能化程度高的大玩具,完全没有抵抗力,开车一年,除了351续航确实短了点,小鹏G3确实没有让我失望。

1.关于续航:当然说351续航短,并不代表它就到不了远方,过去一年G3陪我从武汉去过江西上海河南,大几百公里,都能顺利到达,就只是在途中多休息一会儿充电,我有时候在想,这是否间缓解开车疲乏从而安全开车呢,哈哈。
再说说日常开车,由于我开车偏猛,脚法激烈,长期用运动模式开,导致我的能耗一直居高不下,我有时候开玩笑说,我把G3当跑车一样开,为什么我喜欢这样开车,因为G3的起步快加速猛,驾驶乐趣一下增加不少,似乎十多万的车有几十万车的操控性。

2.关于充电:实际上买车之前的充电不方便的担忧完全没有,即使在我这个四线城市,也是有好多个充电站,只有关注后才知道有这么多充电站,另外充电时间也不一定要充很长,有时候只需要充10分钟就能充80公里,所有有时候我只中途只充5分钟能到目的地即可。

3.关于自动辅助驾驶:我是一个重度使用者,我觉得这才是智能汽车的灵魂所在,现在的我只要上了高速都会开启lcc,真的非常轻松非常好用,就比如我开车去上海,900多公里,百分之90的路程都开启lcc,这种感觉就像坐火车了,开着空调喝着可乐听着嗨曲,不用高度紧张的关注路面和操控汽车,真的非常轻松。但是自动辅助驾驶的好用的前提是你首先是一个熟练的操作者,心理上没有害怕,也能冷静及时处理突发退出的情况,据我所知,有相当多的鹏友一次都没使用过lcc,都觉得不安全,害怕,所以希望小鹏今后能够通过软硬件升级,增强用户的使用信心!

4.关于用车成本:粗略算了一下,27000公里,充电费用大概4000左右,因为大部分都是在国家电网进行充电,费用不算很低,但是相比燃油车还是便宜不少,因为用车便宜,所以导致我更愿意开车了,甚至点外卖都少了,因为外卖配送费都比电费贵了,哈哈。换个说法,电动车的使用成本如此之低,让普通大众出行更有信心,被束缚的身体更能跟随灵魂到达远方。

5.关于质量和售后服务:一年以来,我的车没有遇到过大的问题,更换过雨刷,因为雨刮时声音太大。更换过座椅调节的电机,因为有时候电动调节会卡住。但是在我看来这些都不是很大的问题,中控车机、车辆电机、刹车、电池,都很稳定工作,据我后来了解,电动车相比燃油车,少了很多硬件,那么硬件一少,故障率就会降低。

再说说售后服务,每次去服务中心,工作人员都是很热情接待的,态度都还可以。就我接触到的小鹏人,其实都是把鹏友当朋友一样对待,至少那些管理层是这样,小鹏一直以来对待客户理念和态度都是挺好的,当然可能在一些基层员工态度差,面对问题处理方式不妥的情况,我也能理解,小鹏算是一个年轻的企业,在贯彻处理客户关系的理念上需要一点时间,我相信他们会越做越好的。

最后我想说,我一直以来的兴趣标签是:米粉, 锤友, 力宏控。他们分别代表,发烧和高性价比,良好os体验和苛刻的工业设计,实力才华和高颜值。这些大部分都在小鹏汽车上有所体现,这或许侧面反映出我喜爱小鹏汽车的原因。

再说说我的这辆G3,虽然P7很帅很酷,或许今后还会有更酷的G5、P8。但是这辆G3犹豫初恋一样,她带来的美好是再也不会有了,哈哈。

但是实话讲,我还是挺馋P7的,只能希望自己能努力赚钱,早日买下一辆小鹏汽车。

精彩评论 (1)
    头像
    德贤
    蓝色出来冒个泡
最新评论 (6)
    头像
    宠爱万千鹏友899360
    希望你的下一辆小鹏是会飞的小鹏!
    头像
    建筑工人小魏
    感谢!
    头像
    Sam鸣飞
    你是815提车,刚好跟小鹏周年同一天
    头像
    一亚
    巧了哈
    头像
    哎呦呦呦
    G3有内饰灯?