以P7四驱高性能版为例——浅谈如何降低电耗

头像
小猪的饲养员

目前提车已经28天,行驶总里程2290KM,本文仅是到目前为止我的用车心得,如有不当之处,仅供参考。

现如今,续航、充电、安全,就是纯电汽车摆在市场面前的三座大山,如果三座大山都能成功翻越,我想新能源时代将真正的来临了。 我购买的是小鹏P7四驱高性能智尊版,以最低续航的代价换取了最强的性能,同样我和被很多人问道,为什么不买后驱超长续航。 我承认,后驱超长续航是我认为P7最具性价比的一款车型,但现实请原谅我的年少轻狂🤣,我还是想当个追风少年。

曾在论坛以及各大车友群看到P7的后驱车主纷纷晒自己的百公里电耗,我确实羡慕那些能跑到12kw/百公里以下的人。因为开了四驱版的P7之后,有时候我反而更慢了,我开始思考,怎么降低自己的电量焦虑线,怎样降低车辆电耗。

迄今为止,我的平均电耗都不算低,基本在17出头浮动,因为四驱的双电机加持,加上我平时也偶尔会运动模式疯狂几下。但如果认真的去开,我也开出过12.6的百公里电耗和数次13+的百公里电耗。(单次里程均在30公里以上,且平均速度在50码以上,并非是长下坡路段,四驱能跑出这个电耗,我觉得还是不错的)

我同时也看到不少鹏友抱怨,不论怎么轻柔地踩电门,电耗怎么都那么高,续航直接打到六折甚至五折……废话这么多,下面谈谈本人关于降低电耗的一些心得。

说说第一点,因为工作关系,我经常往返于间隔30公里的单位和家中,有时候一天往返要开70多公里。因为我所在的地方是山区,即便是省道,也是一会儿上坡一会儿下坡(重庆的鹏友应该深有体会),对于电动车来说,最怕的就是上坡。我曾试过在上坡用中等力度踩电门,如果是30度的上坡,基本上踩10秒钟不到就要掉1公里的表现续航,这让我怎么说???

于是今天的总结一:在上坡时尽量轻踩电门! 说到轻踩电门,很多鹏友会问,怎样才算轻踩电门啊?我们来看一个图,P7的电耗表最左侧有一根竖着的长条,中间有一颗小点。平时如果急加速,很明显能看到一个黄色能量条向上超过小点,如果是能量回收中,也能明显看到绿色能力条向下超过小点。如果你能在踩电门的时候让黄色能量条不超过小点,那说明踏板踩得已经很轻柔了。

第二点想说的,其实很多鹏友有一个很大的误区,只要电门踩的轻柔了,电耗就应该会低,其实不是的。对于电动车来说,能量回收至关重要。不难发现,那些能开到百公里12以下电耗的鹏友,他们的电耗曲线图都是上上下下呈V字型,说明能最大限度的利用能力回收才是降低能耗的关键。如果只是是一味的轻踩电门,但没有利用好能量回收,结果请看下图——

这就是我在高速上的都电耗曲线,这个脚法够稳了吧,一条直线,但电耗注定低不了,因为没有能量回收,其实这也就同样解答了为什么跑高速要费电的问题,因为高速上速度快,电耗本身就大,还有就是高速上我们刹车用的少,能量回收的作用发挥不起来。

第三点,合理选择好驾驶模式和能量回收力度的搭配!我个人总结出几个组合供大家参考。(以下方案仅为最省电的方案)

城市拥堵路段:X-pedal模式,因为拥堵路段走走停停且无法起速,是相对比较耗电的,单踏板驾驶一方面可以最大限度利用能量回收,还能在走走停停时让你的右脚不那么繁忙,基本上控制一个电门踏板就好了。

城市通畅道路、快速路,高架:经济模式➕高回收。因为城市道路即便通畅,车流也不会太少,如果要刹车的话刹车距离也不会太长,这时候开高回收比较合适,一脚刹车刚好可以用能量回收来实现。

国道线、高速公路:经济模式➕低回收,因为到了国道线和高速公路,路况相对就没有那么拥挤了,这时候如果开高回收,放开电门踏板就会明显减速,对高速行驶不利。为了让车辆最大限度滑行,建议打开低回收,滑久了不就照样是回收更久吗🤔。

还有就是在长下坡的时候,最好要用高回收,我在一次长下坡时,将电耗开到了9…… 再低低不下去了,极限电耗了。

好了,以上就是本人的一点小总结,希望能帮到更多鹏友。今天刚好是本人生日,过生日去咯~🎂

最新评论 (59)
    头像
    昆山206
    请问冬天如何?我两月下旬提车的,最近室外7,8度,感觉最多300左右
    头像
    鹏友3400192
    我每次开车现在一开始总是在25.4这一直下不来,这个是怎么回事呀?可以教教我省点技巧吗?这动能回收高跑北京环路没问题吧。我不太敢弄那个
    头像
    小猪的饲养员
    加了
    头像
    昆山206
    加个微信啊,兄弟!
    展开剩余评论
    头像
    吃不饱的大白羊
    如果懒得切换来切换去的话,楼主更推荐哪种驾驶模式组合呢?
    头像
    小猪的饲养员
    我喜欢用标准➕高回收 动力也随叫随到 能耗也不会太高
    头像
    JYH
    电比油便宜多了,省什么电啊,随心所欲注意安全就行了。我汽油车是2.0的垃圾,动力不够全靠油门,对了,我的名言是动力不够转速找哈哈
    头像
    JYH
    从续航来讲正确驾驶很有用
    头像
    小猪的饲养员
    省电不是因为电费贵 归根结底还不是为了延长续航
    头像
    疯魔天下
    黄土高原车主表示无压力😁
    头像
    玟倒蛋
    你家在坡顶么!
    头像
    小猪的饲养员
    厉害
    头像
    张艾云
    陈sir生日快乐了 😄你也没说
    头像
    张艾云
    哈哈哈 我女朋友的号
    头像
    小猪的饲养员
    哈哈哈这你小号?
    头像
    Mc明明全
    请问你车底盘有没有在下地下车库或者上马路牙子被蹭过?最近看到g3蹭底盘自燃,很担心
    头像
    丶大浩行天下
    鹏友这是小概率的事,放心开吧。特斯拉停的好好的还会自燃!
    头像
    Mc明明全
    就怕中奖,而且p7底盘太低了,
    头像
    小猪的饲养员
    放心 这个是小概率事件 大胆开去就是了
    头像
    chancarson
    今天刚好有台保丝洁不停在后边想超车﹐到红绿灯口后节能模式一脚至163好象到顶了﹐保丝洁就没跟上来了﹐但发现160后的高回收是没有效果的﹐所以总的下来能耗17.5……
    头像
    chancarson
    不知道﹐没试过﹐有高手试过183﹐但暂时在市区没机会……
    头像
    唐糖&鹏友
    貌似最高只能开到170
    头像
    chancarson
    上了牌就不成了﹐但保丝洁也上了牌玩了好一段了……
    展开剩余评论
    头像
    糖爷
    连续爬陡坡是不是运动模式为佳😄
    头像
    小猪的饲养员
    标准模式动力也很足的
    头像
    周徐
    电耗多少kwh/百公里是取近多少公里平均值呢?
    头像
    小猪的饲养员
    应该是指单次启动车辆以来吧
    头像
    SS
    后驱超长续航,从未低于16过…
    头像
    小猪的饲养员
    和你的路况可能有关系
    头像
    顾涵挺
    可以,可以。赞
    头像
    小猪的饲养员
    谢谢肯定
    头像
    AY小7
    测试后,心里有个底,清楚自己到底能跑多远,然后就可以放纵了,既然买四驱,那就是心随所动,享受驾驶乐趣。反正家里有桩,别浪费了官方的终身质保!哈哈
    头像
    小猪的饲养员
    就应该这么想
    头像
    上官婉儿
    反正我的问题是经常启动后就是25,然后开了6公里内还是20多,只有超过6公里才回慢慢往下掉,有些时候启动才12,3,后面一掉就去到了10左右,搞不懂为啥有这样的差异,同样路况开法
    头像
    Ivanlee
    正常😊
    头像
    上官婉儿
    我这个启动25降到正常15左右得6公里的样子正常吗
    头像
    小猪的饲养员
    但是我每次启动车辆 电耗都不会动 一般开了两公里才开始跳动
    展开剩余评论
    头像
    汪楠
    头像
    小猪的饲养员
    一心想着降低电耗 确实开的很累
    头像
    叶秋94
    实用啊 今晚回去试试~~不过g3应该毫无压力过12以下的~
    头像
    张艾云
    G3我平时大概就是14左右 开了中等能量回收。12我基本上没看到过
    头像
    小猪的饲养员
    g3无压力的
    加载更多精彩评论