离开西藏,进入青海省

头像
levin
离开西藏,进入青海省,但仍在青藏高原。

昨天离开海拔4500的那曲市区,晚上到达安多县,安多县县城海拔4700。我在那曲市区出发之前就联系了安多的一家汽修店,让我晚上在他那边充电。店主很直爽,马上就答应了,而且还把我安排到室内停车充电,晚上我就在车里休息,从晚上7点充到第二天中午12点左右,总共充了50度电,增加续航400+,第二天作为感谢,支付了100元给店家。

一路走过来,在如此高寒的地区,我观察接触到这里来做生意的都很不容易,大多是川渝人,这里条件十分艰苦,海拔高,严重缺氧,寒冷。青藏线除了隔百公里有小的乡镇,其它大部分是无人区。试想在古代的放逐,选择这种地方,才是真正严厉的惩罚。

离开安多县4700+海拔,海拔继续一路飙升,在唐古拉山垭口终于遇见终极boss,海拔5230,温度0度,大风夹大雪,旁边的山脉土地上都是冰渣,挡风玻璃上也全部都是冰块,公路损毁成了泥浆路,所有车辆迎着暴风雪如蜗牛般匍匐前进,半个小时之后,才冲出暴风雪,迎来一丝丝阳光。之后海拔慢慢下降,但仍维持在4600+,进入青海。

青藏线后面据我观察,进藏方向的那一侧路坑洼比较多,路外侧沉降倾斜严重。原来进藏方向大货车都是满载,给西藏地区运送货物,往青海方向道路损坏较轻,是因为此方向货车很多都是空载,给西藏地区运完货物回程了。基于这样的路况,很多进藏方向的大货车喜欢逆行,因为往青海方向的路侧没有太多坑洼,好走。

在青藏线上,也有很多骑行的,我是彻彻底底的佩服,这里平均海拔4700,偶尔还有下冰雹,再想象下他们是怎么翻过气温0度还是经常暴风雪的泥泞路段,要是我我会哭T﹏T。我今天在青藏线上还看到一个残疾人拄着拐杖,拉着手推车一步一步往西藏方向走去,唉,由衷的佩服。

在青藏线第三天了,连续三天处在平均海拔4700的地方,此刻,我最想的是早点离开高原地区,早点离开冬天,青藏高原的大自然威力,在藏北和青海交界得到淋漓尽致的体现。

距离格尔木市区还有400公里左右,预计明天满电到达,迎接2800的海拔。
最新评论 (30)
    头像
    漫步超越
    就想知道有没有开自动驾驶
    头像
    levin
    必须有,划线清楚就开!
    头像
    Charley
    牛掰啊
    头像
    霹雳游侠
    读万卷书,行万里路!在古代放逐发配边疆是仅仅比株连九族低一点点的惩罚😂
    头像
    levin
    对啊 古代如果发配到高原那真是惩罚可大了。
    头像
    朱丽叶
    我等你把连续剧写完,我要一口气看完
    头像
    鹏友483850
    此致,
    敬礼!
    期待你凯旋归来,注意安全!
    头像
    levin
    一定一定😄
    头像