头像
德贤

这张帖子花了将近500块,希望大家有时间可以看完。😁
最近有些人@鸽子王 说嫌弃车载的无线充太鸡肋。嗯,确实很鸡肋,甚至可以说没办法用。
这个车载的无线充最大的问题是充不进电!至于为啥充不进?经过最近一段时间的测试我认为有2个主要的原因1.充电过程发热太严重,导致充不进去电。2.充电范围限制很大,导致只有部分位置才能稳定充电。
开搞之前,先说明一下,我是搞电气的,对电子不是太熟,欢迎交流,别喷我哈。
因为不是太懂电容,IC之类的东西,我这次的做法主要是试!
先上图

这是解决了上述问题之后,我的MIX2S的充电电流。测试软件是Accubattery。(mix2s的最大无线充功率是7.5W)
受充电效率限制,应该是输入达到7.5W了吧。(用G3自带的USB口充电大概能到1300mA的充电电流,这个应该是5V2A的)

开始折腾啦,首先就是问马爸爸找了一堆无线充电的模块,

(中间这个黑色电路板的就是G3原装的。有外壳的是我在家用的倍思无线充,最大功率10W,另外一个是其中一款模块,最大功率15W)
当然我的手机测试不了这么高功率的。。。哈哈哈哈。

然后就是带上那套曾经被机场安检误认为是充电宝的螺丝刀

不管三七二十一,拆了再看。于是把原车的无线充拆下来了,为什么敢搞呢?因为这个东西大概也是后加的,不会跟车上的can总线连在一起的,所以拆了不影响。拆出来之后肯定了我的想法,甚至跟车内的USB是一样的,下电之后就断电了。所以可以放心的搞搞搞啦。

嗯!即插即用!真好!
大家如果要搞的话,找一个合适的模块换上去就行了,这款端子的规格是MX3.0,蓝色线是VCC,黑色是GND,紫色是3V可不接(主要是没问到是什么功能的)。
我把车载的无线充拆下来以后,直接找个12V电源搞上去是可以充的,确定是可以用。紫色那条线我就开始忽略了。哈哈哈啊哈哈哈哈哈,不够专业,没办法啦,求维修手册。

嗯,到这里,我开始找到马爸爸那类似的三线圈的无线充,大多是5W的,我以为G3这款也是。所以开始没太在意是其他原因导致充电慢的。

从消息人士获悉,
G3的无线充是10W的,
P7的无线充是15W的。

所以我的G3也是15W,去参观P7的时候没带螺丝刀,也没被允许搞,所以只能说,我现在用这款是媲美P7的无线充了。

开始以为是无线充功率的原因,所以想着直接搞个15W的无线充上去,以为就能简单解决问题了。
哎,不过,这篇文章还没结束,所以,没那么简单😭。

一共试了3款15W的无线充,结果是上图这款超大线圈的效果最好。
其他两款,一个是上面看到的2线圈的,一个是5厘米直径的单线圈款。单线圈的位置不好定位,充电效果不佳,双线圈的太大了没法装进去(不是线圈大,这款线圈也是直径5厘米的,先卖个关子)。最后决定采用这款7.5厘米的效果很好,非常好,真香。推荐鹏厂使用。

到此,充电问题解决了,还要解决散热问题!这里希望鹏厂的产品能看一下,
我这边考虑了2个方案,
方案1,从后排出风的风管开孔,加个小风管直吹手机。其实后排出风的风管就在中央扶手的下面,很好搞的!
方案2,我采用了方案2,简单粗暴的加个散热风扇解决。

决定采用方案2,以后,又找了马爸爸,找了几款小风扇,5V的(后来发现12V更好),直接放在充电格那里吹着手机。
此处没图,因为只有一个手机。充电的时候拍不了,上车的时候忘了拍照。
确定这个方案可行之后,我决定在充电格那里挖个孔,把小风扇放进去,就解决好美观问题了

再搞个小垫片调节一下小风扇出风的风扇,用热熔胶固好风扇就差不多啦,反正开车的时候肯定看不到这个小风扇的。

最新评论 (46)
    头像
    祖安巨兽
    有没有一种可能,买一个60w快充,拆开装进车里?
    头像
    德贤
    我下一个帖子就是这样做的。而且只能这样做
    头像
    蘸了芥末的鱼
    小风扇放哪里了?我看不见
    头像
    蘸了芥末的鱼
    在扶手箱往手机方向吹?
    头像
    德贤
    如图
    头像
    鹏友超跑吧
    安全起见,不建议乱改。
    头像
    Tariusdong
    我也开始折腾这个无线充电了
    头像
    德贤
    该搞一下了
    头像
    極樂客
    牛人!
    头像
    德贤
    就是瞎折腾。哈哈
    头像
    N师兄
    Hi~鹏友!真高兴你充分享受了DIY的乐趣
    头像
    李子小妹
    真心看不懂
    头像
    高兴-鹏友
    赞一下技术贴!虽然我看不懂。😌
    头像
    德贤
    P7原生15W
    头像
    德贤
    经验数据表明,电池温度超过42℃,就开始严重影响无线充电的效率了。如果有强制散热的话,电池温度能保持在绿色。有种以前把手机放在出风口一会的感觉。
    头像
    德贤
    如果不搞强制散热,电池温度甚至超过50℃
    头像
    霹雳游侠
    华工毕业的天生都会造车拆车吗
    头像
    德贤
    拿螺丝刀干活的
    头像
    南方
    你是520版?早期的G3无线充电应该没有没那么大功率吧
    头像
    德贤
    之前确实如此,手机也很烫
    头像
    南方
    我用你说得软件看了一下,无线充电的时候有时候电流还是负数。所以充电效果很差。
    头像
    德贤
    365,有那么大,用不起来而已
    头像
    太厉害了吧
    头像
    小熊猫
    不去做产品经理,你真的亏大了
    头像
    德贤
    嗯,投简历去。
    头像
    鸽子王
    说吧,要收我多少人工费
    头像
    德贤
    😏😏😏😏哈哈哈
    头像
    小俊
    无线充电最高功率7.5w的iPhone X,我还是乖乖的用线🤣
    头像
    德贤
    我的也是7.5
    头像
    真能折腾啊
    头像
    Big头
    技术宅拯救世界…
    头像
    噗噗
    哈哈,曾经我也倒腾过很多。当年的点金石开始搞的,后来自己手机没有无线充电口我还自己后面背过线圈。都是因为效率太低放弃了
    头像
    德贤
    是的
    头像
    噗噗
    随手放就能充上了吧?
    头像
    德贤
    目前来看,我现在这个效果还不错。
    头像
    德贤
    充电效果:
    1,前两天手机基本没电了,开车回家路上,开着热点给大屏,充电一小时,从4%到33%。
    2,我朋友的8P,以前要拆了手机壳,在特定位置才能充,现在放到充电格,不用完全贴到底部就可以充电了。
    头像
    德贤
    @鸽子王 你的米10还没到吗?借来测一下呗,30W的无线充在路上了。
    加载更多精彩评论