头像vip
大包子狸
2020-06-13 23:42 · 认证自媒体创作者

@南方先生 前两天发了一篇长图文谈到了小鹏精神,个人觉得他讲的非常好,很多内容分析的都深入人心,而且对小鹏汽车的了解也非常深刻,能透过现象看到本质,非常的了不起,有幸可以结识这样的鹏友,看到这样的文章,真的是非常开心的事情。尤其是其中对奋斗者精神的概述,举例到何小鹏用自己的名誉进行押宝,确实解释的形象入微!

那么,除了奋斗者精神之外,大包子狸认为小鹏汽车还流露着一种气质,这种理工直男不解风情直奔主题的风格,应该有怎样的称呼?性价比?求真?……想了很多词似乎都无法概述,直到脑海里飘过这样的一个词:工程师思维。

是的,这真的是一个很好的词来形容小鹏。我一年来的体验发现,这真的是无比的贴切。首先说到产品,工程师最看重的是什么?就是自己的产品,产品就想自己的孩子一样受到工程师的看重。而无论是G3还是P7,小鹏汽车的产品力几乎没有受到过任何的普遍质疑,即便是去年七月的大规模负面事件中,对小鹏产品的缺陷几乎很少耳闻。仅就动力电池至今未发生过一起自燃事件就足以证明小鹏在产品力上花了多少心血去打磨。这就是典型的工程师思维之一,对自己的产品倾注所有心血。

其次,永不停歇的迭代和创新。小鹏从18年上市可以认购以来,先后推出了G3的多个改版,所涉及续航,座椅,智能大屏等方方面面。这就是工程师思维之二,始终保持自己的产品常新,不接受自己的产品任何可以完善的缺陷。甚至在520上市前,真的就认为出来了更有竞争力价格和配置的产品就一定能被市场所认可,而忽略了人性的使然。终于惨遭来自用户的毒打。。。这也和工程师不解风情,不懂体位有关。

还有,集中精力追逐超强的核心竞争力。G3已经上市一年半了,在20万的纯电车里,智能和智驾仍然是一马当先。面对比亚迪汉等更晚上市的竞品,P7的智能和智驾几乎实现了降纬打击。可见小鹏在智能方面投入了多大的资源。与此同时,在各种销售,服务等强感知的服务方面,小鹏却表现的比较抠门,甚至还存在部分不及格的短板。小鹏的观点就是那些并不是产品本身,有就有,没有也无所谓,只要咱们把车弄好就行。所以,G3经历了超长时间的测试才来到身边,P7的智驾需要确保安全和稳定后才交付用户。。。这都是红果果的工程师思维啊。

最后,小鹏的工程师很有意思,在用车过程中,我常常会报告车主用车的体验给工程师,他们总爱告诉我一大堆数字和理由来证明,真的只能是这样,其实有时候更好的回来往往是蔚来那样一个简单的表态。这让我想起了以前坐公交车时候,一对情侣在争执去火车站到底是坐一路车还是二路车,旁边一个大妈对小伙子说,你要去车站就坐一路车,你要女朋友就坐二路车。而我想小鹏就是那个吵着要坐一路车的小伙子,这种全力聚焦产品的思维,在工程师身上更为多见!

仔细看看鹏厂的图片,五大车间全部投产使用的情况下,行政办公楼却还是脚手架状态,这也完美坐实了小鹏全力关注产品的精神,就是那种既然是造车,那肯定产线优先啊!办公室?车间里找个隔板房,一样用!

这就是我理解的小鹏精神,更多的聚焦产品本身,更多的关注技术本源,更多的凸现实事求是,一个标准的理工技术男的标准人设,不体贴却可靠。你喜欢吗?我很喜欢。
你眼中的小鹏精神又是什么呢?一起来聊聊呗。

精彩评论 (5)
    头像
    Ivanlee
    透露一个内部投票最多的slogan:天生智能,进化不止。除了产品智能特性,还强调工程师思维对产品和服务极致体验追求,会持续进化提升。希望鹏友们每一年看到的小鹏汽车,都会感觉有不一样的发展和提升。😀
    头像
    杂菇
    谢谢回复!下载了APP是我的第一步,我会跟踪你们的优惠信息,只是希望多一点免息政策,按我粗浅的理解,这种政策并不会给企业增加多大负担,反而可以更容易扩大市场占有率。——目标车型:g3 460i,加电!!
    头像
    Ivanlee
    每个时期都有购车优惠的,如P7下定赠送1.6万权益,里面有免8000利益的选项。
    头像
    杂菇
    能不能出多点免息政策,现在不正是占领市场的时候?!
    头像
    随心所向
    质量第一,交期也重要,产能赶快提升,等得心焦!
    头像
    Ivanlee
    收到,马不停蹄忙交付ing
    头像
    霍格沃茨小魔杖
    同意
    头像
    少杰
    唉,坐等提车
    头像
    鹏友797579
    真心支持小鹏,良心国产,加油中国制造👍
最新评论 (62)
    头像
    鹏友759839
    😏
    头像
    鹏友667
    有说什么时候能交车吗?
    头像
    鹏友蓝天
    坐等提车
    头像
    胖次大盗杨大可
    定了p7,等交付
    头像
    百搭子
    车门是带自吸功能的对吗?
    头像
    百搭子
    请问是电动尾门吗?
    头像
    Futuro
    我觉得 现在不宜对外过多谈精神 总结归纳是成功以后的事情 现在还是爬坡期 对内凝聚意志可以 但是也应该是少说所做 最近这几篇帖子的倾向性问题 希望多留意
    头像
    user19989822
    赶紧交车啊😂要不然黄花菜都凉了。。。。
    头像
    叮当爹地
    文化团队调查过大家喜欢给自己什么名字,最终”智造者”投票最高,所以我们内部有一个宣传专栏叫做”与智造者同行”。
    头像
    wwwszb
    买小鹏P7 绝对是工科男会比较多一点,工程师精神那是相当认可的,继续支持小鹏汽车。
    头像
    一只张小盒
    头像
    鹏友804244
    比较担心真是续航 到底能开多远
    头像
    鹏友-大熊
    我的G3已经等了2周了,快配好车了吗?焦急的等待中……
    头像
    天道酬勤2012
    老司机,还有体位哒
    头像
    DP大鹏友🇨🇳蓝空之龙
    拥有优先交付权益的我,希望尽快可以拿到我的四驱p7,其他不多说
    头像
    夏曰
    支持包子
    头像
    鹏友764805
    已计划定小鹏,价格总是这么硬挺?已经忍了很久了。
    头像
    啦啦啦121212
    什么时候可以提车
    头像
    鹏友507570Zac
    支持小鹏
    头像
    Ustcer
    今天下午五点左右看到一部P7在科韵路由北往西驶入广园路,一阵惊喜正想看个究竟,P7一个急加速从最右车道驶向最左车道,瞬间变奔向山顶(立交最高处),让我望尘莫及。
    加载更多精彩评论