为什么小鹏G3的悦动红如此艳丽?

头像
艾夫杰尼龟

经常关注小鹏的鹏友们会发现,小鹏G3在宣传的时候几乎用的都是红色车子。其实小鹏G3一共有5种颜色,为什么偏偏选择了红色作为主打色呢?又有不少鹏友在纠结,究竟选择什么颜色最好呢?今天我们就来聊一聊车漆的一些学问。

DSC02453 拷贝.jpg

做过漆面喷涂的鹏友们都知道,喷漆肯定不是随便喷上一层就完事的。正常的车漆喷涂分为几个步骤,大致如下图:

其中电泳层是作为防腐蚀的涂层,同时提高车漆的附着力,是车辆喷涂的基础;中涂层主要是为色漆打底;色漆,相信大家也都知道是干嘛的;而最后一层的清漆,是为整辆车的车漆提供保护,以及制造出镜面(或者是哑光)效果的漆面。

这种工艺是目前汽车喷涂工艺中比较常见的,对应工艺名称为XCXB,比如3C2B工艺,就意味着3次喷涂2次烘烤。而目前比较流行的一种喷涂工艺是2C1B(比较流行的说法是B1B2或IPP工艺),即从电泳完之后,中涂、色漆和清漆层一遍过,最后进烘烤炉进行烤干,检查后运输到总装车间进行组装

图片 1.png

小鹏G3的涂装也是采用了2C1B工艺方式。不过与此不同的是,每一辆红色G3,这样的工序,要执行两遍!是因为小鹏钱太多买了太多涂料,还是说工人太闲自己绕着玩?都不是!多走一遍工序,为的是能够呈现出这抹独一无二的悦动红。

根据工程师的介绍,小鹏G3红色车辆采用的是套色工艺,因此会经过两次的喷涂工序。第一次喷涂不包含色漆,而是浅灰中涂层之后进行清漆喷涂,烘干后再进行浅灰中涂、色漆和清漆喷涂。

而第二次喷涂,色漆也采用了两种红色,一种艳红色,一种淡红色,两者结合喷涂两次色漆后再进行一遍清漆的喷涂。

DSC02505 (1).jpg

这样做的原因是为了给红色色漆带来一种晶莹剔透的感觉。值得一提的是,红色色漆采用了多种特殊颜料,包括珠光粉、玻璃粉和彩铝粉,配合线条凌厉的车身,整体视觉效果是最棒的。

这就是为何红色的G3看起来是如此的鲜艳,也是为何它频频出现在宣传物料上。不少车采用红色作为主打色,小鹏G3也成为了这个大家族之一,在众多特立独行的红色之中展现出自己最美的一面。

另外,闪耀银以及魅惑蓝的G3同样也是采用两道工艺喷涂车身,车漆则是采用金属车漆,与鲜艳的悦动红不同,闪耀银与魅惑蓝呈现出来的是十足的金属质感。

优秀的车漆当然也需要有先进的工厂来支持。海马小鹏智能工厂涂装车间共分为四层,共占地72,000平方米。主要包含前处理电泳线、焊缝涂胶线、打磨线、喷涂线、检查精修等工序,采用42台喷涂机器人,节拍可达到75秒,实现100%全自动喷涂。

那么问题来了,你决定好买什么颜色了吗?欢迎评论留下你对这5个颜色的看法,以及你自己最喜欢什么颜色,指不定下一款车会增加你喜欢的颜色呢!另外,上面的G3图片,我已经将高分辨率版本共享给大家,链接见评论,大家可以下载用于壁纸哦!

精彩评论 (1)
    头像
    艾夫杰尼龟
    壁纸复制下方链接下载啦
    链接: https://pan.baidu.com/s/18_PJXeuQYASB6Axnp-H3wQ 提取码: hi2i
    日后还会有壁纸更新哈
    头像
    小笑笑
    我要蓝色的大图,阳光下和阴天的,谢谢。
    头像
    临港新片区啥时装超充
    我的也是举报
    头像
    Y-Blue
    哎…不弄了…😂😂
    展开剩余评论
最新评论 (74)
    头像
    提笔画春秋
    不错
    头像
    阳光
    我喜欢白色,但老爸说买红色,就订了红色,有点太扎眼了,不过,当年第一辆车想买红色没买,现在买来养眼
    头像
    啊闯
    我也改了红色
    头像
    电动达人
    17轮毂好难看,刹车卡钳红色好山寨
    头像vip
    小帅Craft
    为啥没有紫色呀😂😂😂
    头像
    主人
    这个红色有达到马自达魂动红的效果吗
    头像
    又是我
    从质量上看,金属漆一定比非金属漆好,是这样吗?
    头像
    小笑笑
    这会开的2013年的某款车,一个月洗一次车的节奏。然而洗完出来,我爹一副诧异的样子,黑色车漆看着还光彩得很。

ps.车身和车顶的颜色是否可以考虑岔色,类似于克鲁泽fj那种,很有好感。
    头像
    艾夫杰尼龟
    色漆种类不同决定了呈现的效果 原料的价格也不同 漆面还是要保养,漆面质量不会有多大区别
    头像
    猴老大
    再多问一句哈,如果红、蓝、银色车剐蹭了要补漆,是不是补的区域再过一遍二道工艺?即两次中涂、清漆,中间色漆这样子?
    头像
    我的男神
    我就想问,什么颜色最快。
    头像
    振国爸爸
    不换最快
    头像
    我的男神
    我换最快交付的
    头像
    清风.白云
    比较喜欢兰色
    头像
    蓝色代表蓝天。也代表无污染,无排放。
    头像
    俷仔健
    一贯红色!!!就喜欢骚!!
    头像
    申小鹏丶S
    你这篇文章为什么不早点写 不早点发出来。
    头像
    呼啦啦飞扬的青春
    白色是2B1C?就是说1遍的?
    头像
    艾夫杰尼龟
    白色的也是用珠光漆的~
    头像
    申小鹏丶S
    科普一下白色小鹏 我就原谅你了。
    展开剩余评论
    头像
    丰哥哥
    是不是红色造的太多,忽悠我改红色了
    头像
    靖南啊~
    其实都是一样工艺,红色的最好看嘛
    头像
    小鹏电动汽车
    红色的好,
    头像
    蝎子精灵
    颜色又让我纠结了
    头像
    艾夫杰尼龟
    问问老婆先
    头像
    闪电银
    不错不错,闪耀银那是必须的。
    头像
    许子游
    蓝色够不够骚
    头像
    白奇奇
    问题来了,如果出了事故需要补漆的话,没有这个工艺水平,那就很明显了!我选的白色,耐看,好处理。
    头像
    Cherie
    问题来了,白色的就不是这个工艺??
    头像
    XLLL
    那到时候补漆就贵了
    头像
    Cherie
    那白色也需要质感啊,难道怕太亮了车检过不了不成?搞得都想换颜色了。
    头像
    艾夫杰尼龟
    其实不会 出厂的漆面都是经过检查的 那三个颜色多走一遍是为了呈现出那种颜色下的质感
    展开剩余评论
    头像
    哈哈
    白色不是金属漆吗
    头像
    艾夫杰尼龟
    白色是珠光漆
    加载更多精彩评论