头像
方糖

上牌已经有几个月了,但是因为疫情原因,一直在忙工作,所以拖到现在才发出来给大家分享。
直接上干货吧:
一、关于临时牌照
①第一张临牌是店里免费办理的,具体情况可以和店里沟通,因为各地情况不一样,一般当天就可以拿到临牌。
②临牌分为本地和跨境,需要前往其他地区的,记得和店里沟通好目的地,因为跨境是途经地可以通行,其他区域不行。
③临牌有效期,一般不超过30天,可以办理3次。

二、如何办理正式牌照(铁牌)
①需要准备的材料
在交付环节,店里会在最后给你一整套随车资料,包括发票、车辆合格证、车辆一致性证书等等,这些材料都很重要,一定要保管好。
特别要注意的是,在副驾手套箱里,有几张已经拓印好的车辆识别码贴纸。这个也要注意保管好,在后面会用到。
②网上报税
因为新能源车是免购置税的,但是免不等于没有,所以税务申报流程还是要走的。
现在的办理方式非常简单,直接到当地的电子税务局就可以在线办理。
★路径:我要办税-税费申报及缴纳-其他申报-车辆购置税申报
按照提示填写对应信息就可以了。
☆提示:这里你会发现,原本交到税务部门的发票,应该交给谁??
各地政策不同,我这边自己处理掉,我看到有的地区会在车管所收走,所以请在前往车管所前将所有资料带齐,带齐!

③提前网上选号
下载交管12123手机APP,注册登录以后,点击“新车选号”,按照资料填写完毕进行选号。
★在这里有个小秘密告诉大家,其实可以利用网上选号选到比较好的数字号码牌,比如尾数666,888,999这类的数字。
在选号右上角有一个号段公布的按钮,点进去,再点右上角☆筛选☆,选择小型新能源汽车。

例如在这张图里,3月7日当天早晨6点就可以看到当天投放的新号段,我想要那个无敌的70000号码,就等到8点一到,立刻进去随机选号,幸运的话第一次就能选的到,自编有滞后性,都是之前选剩的才能有机会进入自编池,所以当天先去随机,没有心仪的再自选。
★这里还有一个提示:信息提前录入,当时不要选号,直接退出来,下次可以免去填写,直接选号。选号一旦完成,就要在规定时间内去到车管所现场办理了。
(这里的小秘密其实是利用了时间差的概念,因为现场选号,要等到车管所开门开始受理业务以后才能办理,而利用网络,可以更快的抢到想要的号码。)

④车管所现场办理
直接开车到车管所查验区,提交随车资料,现场拍照,查验车辆动力类型(所以前机舱后饰板要在完成这一步后安装),之前提到的拓印,在这一步使用。

然后到业务大厅,取号,递交材料,缴费,等待制证。
一般来说,行驶证和车辆登记证当时就可以取走,而车牌,要在几天后才会制作完,所以可以选择到时自取,或者EMS邮寄上门安装。

整个流程就是这样简单啦,其实办理起来很快的,最浪费时间的地方就是现场查验,因为要排队,其他业务办理起来非常快,整个流程半天时间都不要。

当然,我也看到有很多地方可以在店内上牌,因为本地政策原因,新能源车只能到车管所办理,也是比较无奈。

如果还有什么不明白的,可以评论给我,大家互相交流学习。

鹏友一起加电!

最新评论 (29)
    头像
    wzwjy
    干货!多谢分享!
    头像
    省油的灯
    同武汉,店内销售说非要代办?
    如果不是政策要求我也准备自己办好了,之前几台车都是自己去沙湖上的牌
    头像
    方糖
    自己去上牌特别简单,几十块搞定。
    头像
    苏伦律师
    不错 感谢分享
    头像
    李小喵
    亲 我把副驾里的码贴纸扔了怎么办
    头像
    李小喵
    好的👌
    头像
    方糖
    自己找一个铅笔拓印
    头像
    DP大鹏友🇨🇳卓生
    你要早点发,我也是交了600,而且恼火,3月28号提车到现在还没上到牌…
    头像
    方糖
    不好意思,发晚了😂
    头像
    充电2019
    2019年4月提车,小鹏代办上牌600元。当时我也查了,武汉上牌只需要72元,很想自己去上牌。但当时说如果自己上牌就需要销售和我一起去,搞不清楚。如果不代办当时不给临牌吗?
    头像
    方糖
    临牌是店里办的,铁牌我自己去办的啊
    头像
    充电2019
    那为啥你的临和正式是分开的?
    头像
    方糖
    临牌和代办是分开的,但是其实办临牌的就是以后为你代办的人……他们还代办特斯拉上牌。。。
    头像
    麟钧
    我也是异地购车,回当地上牌,车子马上到,刚好要咨询这个问题,就是这么巧,多谢提醒😄
    头像
    方糖
    不客气😀
    头像
    阿祥381
    谢谢,很详细。😄
    头像
    方糖
    ☺️
    头像
    连蒙
    大哥你选到7万了吗?
    头像
    连蒙
    全部相同数字吗?牛逼了
    头像
    方糖
    我早就办了啊,是豹子号
    头像
    连蒙
    车牌70000
    展开剩余评论
    头像
    牛牛鼻
    不错
    头像
    京鹏汇➡️很高兴认识你
    选号还能先随机再自选吗?
    头像
    方糖
    可以的,你随机预选的会进入预选池,两个同时进行,但是都有次数限制,如果预选池满了,或者次数用尽,就必须在预选池里面选择一个。
    头像
    麟钧
    我也想请教一下,随机完了,不得从中选一个么,还能再自选么?
    头像
    方糖
    两个都可以进行
    头像
    天线宝宝
    很详细👍刚好需要😆
    头像
    方糖
    欢迎新鹏友,需要推荐得积分吗,哈哈😃
    加载更多精彩评论