为什么选p7?理工女的纠结过程

头像
pengtianyue

可能没有人像我一样会拿小鹏P7、奥迪Q3和别克微蓝(V6)作对比,多的是对比p7 vs 特斯拉 vs 比亚迪汉的。 这三款车其实是我最想买的纯电、油车和插电混动的代表。最开始我也是考虑比亚迪汉DMi的,但比亚迪汉在我去试驾了一轮之后就首先排除了。具体原因且听我从头细细道来,像我一样不太追求性能的准鹏友,也可以参考一下我的考虑过程。 首先交代一下我的买车动机:其实我对车并没有迫切的需求,完全是被小鹏要涨价的消息刺激到的。之前在商场闲逛看到p7的外观很心动,于是加了销售的微信,大约3月18号左右销售告诉我21号要涨一波价,本着不让自己后悔的原则,便预约了3月19号的试驾,为了锁定价格于试驾当天下了定金,因为销售告诉我有三天犹豫期,我可以在下了定金以后再仔细考虑,并对比其他车型。 我对车的要求:1. 续航;2. 电池衰减;3. 用车成本/能耗;4. 外观;5. 内饰;6. 品牌;7.性价比。

我本人其实对车辆性能没有太多要求,不像很多男生讲究百公里加速,或者前驱后驱等,而小鹏在智能方面的优势,由于工作的特殊性,不太用得上,所以网上的车辆测评(除了电池部分)其实对我没有太大参考价值。而我买车的能力在30万以下,又有油车的购车指标,也并不介意开十几万的车,所以我的选择范围特别广,这也让我扎扎实实的纠结了三天三夜,熬死了无数脑细胞🥹 为什么不选比亚迪汉:3月20号,我去了比亚迪门店试驾。首先比亚迪门店给我的感觉就是“他们生意真好呀”,人超多,但整体感觉就是混乱,销售也不太用心,这个第一印象就很不好了。而试驾给我的感觉呢,就是这车外观看着很不错,C级车空间也大,但内饰却让我觉得我是一个50多岁的暴发户🤣虽然处处透着高档,但放在一起又并不高级,所以马上就排除了。

选车过程: 我决定按类型做排除法,最后再横向对比。

纯电车里毫无疑问就是小鹏p7,因为外观和内饰都很漂亮,用车成本低,而且可以选购4000元的电池终身质保服务,所以电池衰减方面也不用太过担心。

插电混动里,排除掉比亚迪后,就只剩别克V6了,想买V6的原因是我之前租车租到过它,开着觉得还不错,支持CarPlay,外观看着顺眼,后备箱也大,唯一我看不上的就是V6的内饰太丑了,但它胜在性价比极高。

油车是最让我纠结的部分,最后选了Q3是因为它是SUV,能装东西,以后可以发挥油车的优势开长途出去玩,结婚有娃了也是很好的带娃车,算是高级品牌车里性价比比较高的吧。 初选完之后我就陷入了无尽的纠结,问了很多人,都说这三款车没有可比性,纯电B级轿跑、纯油SUV和混动A级轿车,价位、档次、性能都不一样,这怎么比嘛?但我偏要比…… 既然他人无法提供意见,我就按照工作中做XX评估的方法,把所有指标都量化再综合对比好了。首先这三辆车的大前提肯定都是满足了我之前提到对车的基本要求的,那么接下来剩的就只有价格和用车成本问题了。 小鹏官方也出了一些用车成本对比的文章,但我认为并不符合我的实际使用场景,也没有考虑到纯电车保险费用高昂的问题,所以自己按照八年以后卖车的假设重新核算了一遍,考虑的因素包括:贷款利息、保险费用、剩余价值、油耗/用电成本、维修成本、停车费用等。

最后计算出来,奥迪Q3是最不划算的,且若八年后不卖车,每年的维修保养成本都会越来越高;别克V6虽然购车成本比P7便宜约9万,但八年下来,整体用车成本实际只相差4万多。而小鹏P7作为新势力造车,服务和售后方面肯定是要比V6更省心的,它的外观和内饰也比别克V6更好看。最后让我做决定的是我男朋友的一句话:你买P7后肯定几年内都不会再折腾说要换车,但卖V6两三年后肯定是会不喜欢要换车的hhhhhhhh 最后这个表再上一遍供大家参考~如果有哪里核算得不对的地方也请指正,我可以调整给其他和我一样做不了决定的朋友参考。 现在定车已经一个月多月啦,还没提到车,这段时间每天鹏友圈里看到大家晒小鹏的服务和智能,更加觉得自己的选择是正确的,虽然工作场所不能使用智能功能,但出去逛街购物或者回家能用上它的智能泊车,也是很让人省心的呀! 有点迫不及待想提车了呢,许个愿,希望能快点实现~

@社区运营小姐姐 #选择P7的十万个理由# #我订车啦#

最新评论 (208)
    头像
    MrSoon
    也是通过计算发现,竟然可以免费甚至倒赚钱实现换车!
    04-23 07:35
    头像
    pengtianyue
    哈哈哈怎么操作?
    04-27 11:25
    头像
    百乐高
    Q3发动机是肯定不需要换的......
    03-10 22:47
    头像
    鹏程万里8
    你的停车费和保养真的是便宜
    头像
    pengtianyue
    有车位。保养费买的时候以为跟P5一样是260,后来才知道是300多😂不过也差不多啦
    头像
    张张包
    Q3那么小 啥也装不了 都没小p能装
    头像
    张张包
    自己开车不用考虑后排空间🤣 驾驶舒服就行 后排跟Q5差不多大
    头像
    pengtianyue
    P7尾箱确实大,不过后座空间也确实小。二者的使用频率都不多,所以无所谓啦
    头像
    鹏友3465137
    现在开的咋样🤔
    头像
    pengtianyue
    越来越喜欢,已经推荐给很多朋友啦。
    头像
    地狱天使(昊哥)
    为啥不买586E?硬件支持升级的,智能辅助功能更全面
    头像
    pengtianyue
    1. 不常跑高速不需要NGP;2. 开通NGP还要额外加2w;3. 除了NGP外的区别就是记忆泊车,这是后来才知道的,不过能用到的场景也不多。硬件支持升级这一点我也是没考虑到😅
    头像
    雨过满天星
    👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
    头像
    轩轩漫漫的爸爸
    15000公里,至少3次保养,还有8年车,残值远低于10万,里面的类比太笼统,偏差很大
    头像
    毛粒小五郎
    你这个8年估计小鹏也就最多几万块了吧,不能这么算
    头像
    鹏友往昔
    会过日子👍
    头像
    鹏友150824
    👍👍👍
    头像
    鹏友3213043
    为啥不选E版?
    头像
    pengtianyue
    1. 不常跑高速不需要NGP;2. 开通NGP还要额外加2w;3. 除了NGP外的区别就是记忆泊车,这是后来才知道的,不过能用到的场景也不多
    头像
    游侠索罗
    A6成本更高
    头像
    Design马
    👍👍👍👍
    头像
    鹏友1832038
    八年后残值估计3w不到吧
    头像
    游侠索罗
    什么鬼
    头像
    杜库
    二手千年隼多少钱
    头像
    游侠索罗
    差值八年:奥迪6-8万,小鹏3万,中间节省8万。对个人来说没什么差异,对国家来说石油问题解决了大部分,人民币数字化全球化更好控制了
    头像
    影之哀伤
    我也是被比亚迪的内饰打败了
    头像
    丽丽公主
    车险算的太便宜了
    头像
    提莫队长ᯤ⁶ᴳ
    头像
    OPN48
    我懒得选,直接顶配
    头像
    勾不准很烦
    1.5一度的电,说明是不能家里充么?如果可以家里充,这个电费又省了很多
    加载更多精彩评论