小鹏来电 | 刘桂平:自我进化是最有意义的“折腾”

头像
车仔面
01-21 11:50

作为管理着几百个人的CEO,刘桂平一年里去电影院的次数,一个巴掌都能数得过来。但是在创业纪实电影《燃点》上映的时候,他和部分核心管理层一起,在深夜场的影院,静静度过了107分钟。

“电影里创业者们说的所有的情绪我们都经历过。”创业12年,刘桂平在自己擅长的AI与数字营销领域,参与并主导了多家企业的创建及变现,表面的风光,背后的痛苦,繁重的压力,成功的喜悦,于他来说已经是家常便饭。但他不觉着“折腾”。他说,只有不断的自我进化,才是真正意义的“折腾”。创业是这样,造车,也是这样。

出发,才能达到;好奇,才能自我进化

每到一个城市,刘桂平都会用一次10km的长跑,用脚步来丈量和感受这个城市。坚持跑步打卡,已经成为他微信朋友圈的“固定栏目”。在过去一年,他跑步总里程达到了1277.7KM,日均跑3.5KM。

对一个管理着几百人团队的CEO,能做到这点实属不易。

他是一个勇于探索的多面手。他喜欢自驾游,户外攀登过岗什卡雪山,是美国帆船协会会员,尤其热爱铁人三项运动,既是铁人三项的参赛选手,还是业余教练,个人完成过IRONMAN70.3(1.9KM游泳+90KM自行车+21.1KM跑步),以及多次的奥运标铁(1.5KM游泳, 40KM自行车,10KM跑步)。在他的带领下,本邦五个合伙人中有四个完成了奥运距离铁人三项比赛。

他还是比亚迪E5、腾势、特斯拉等在内的多辆电动汽车的拥有者,在常住小区购买了多个产权车位,布局了3.3KW到20KW各类充电桩。除此以外,还有铁人三项专用自行车、宝马水鸟摩托车、奔驰V、福特猛禽、迈巴赫等。

骨子里“敢于尝试”的特质以及对新技术探索的好奇心,驱动着他再次毫不犹豫地预定了小鹏G3。他说,这种感觉就像攀过了这个雪峰,却并不满足于眼前所见之景,下一个雪峰才是更美的。“你只有出发了,才能到达。只有永远保持对世界的好奇心,才能真正的自我进化。

选择,源于探索;打动,源于自我进化

刘桂平与小鹏的结缘,并不仅仅只是一个智能产业从业者对新事物的好奇,更奇妙地在于,收到小鹏汽车邀请的那一天,他恰好经历了人生中的Big day。那天,他代表公司刚完成了一项极为重要的签约——在山东菏泽投资建设本节人工智能产业园,这让一切更像是特意安排的巧合。

在创立初期,刘桂平和团队在业务上做了多方向多角度的探索,并始终秉承技术驱动,技术也因此成了团队立身之本。刘桂平坦言,自己早些年偶然抓住了移动互联网的趋势,但未来的趋势在于人工智能,并不是非要从0到1,而是让1变得更加深刻。

小鹏汽车的智能泊车,便是一个好的例子,它辅助驾驶功能也许并不新鲜,但是市场上现有的产品体验依旧不够理想,需要通过技术手段,让机器自行学习,一步步地优化体验。同样的,刘桂平与他的团队在面对类似的问题时,不畏惧,不退缩,迎难而上,无论从H5、小程序到AI互动装置和产业应用等,都能安全稳妥地服务产业和客户。

刘桂平自述:

驾驶了小鹏500多公里后,我对这款汽车安全稳妥的应用和创造实际价值的体验更加深刻,小鹏不仅好开,而且底盘扎实,转向精确,座椅包裹性强。

此外,小鹏还有四个方面尤其打动我:

第一:小鹏不是我开过的第一个拥有智能泊车功能的车(特斯拉和迈巴赫都有这个功能),但无疑小鹏是目前用过的车当中,车位场景识别率最高,最方便和安全的一个;

第二:小鹏也并非是我开过的第一个拥有全景视图辅助的车,但是它创新的地方在于,位于车顶的摄像头拥有更好的视野,以及在车辆停留状态下,可以远程通过小鹏APP查看车辆四周的状况,极大地提高了安全感和便捷度;

第三:小鹏拥有丰富的歌曲库和多媒体库,而且全部免费,想听什么歌,直接选或者对小P说就好;

第四:小鹏拥有的OTA功能,在我提车的这半个月期间,就有一次升级,增加了钥匙召唤功能,有一种很快就用上新车的感觉。

“选择小鹏G3,是因为它同我一般在不断探索。之所以被打动,也正是源于其能不断自我进化。”

作为小鹏这样的新能源车,我对她的期待和定位,更多的是身边日常工作和学习的最佳“伴侣”,安全可靠地呵护我的每一次城市出行,给我路途中的欢乐和欢喜,我途中以听歌为主、有时候听一些语音形式的演讲和知识分享。小鹏G3给我印象较深的是交互方便,可以APP远程查看车辆四周情况。有待提高的小细节就是钥匙,我希望可以把钥匙做小一点,现在这个车钥匙比特斯拉的钥匙大太多了。

坚持,造就体魄;自律,造就自我进化

刘桂平曾说:“我们已然这样,但只要你想,可做更好的自己”,大概的意思是一个人成年后,身体上很多东西或功能被固化,保持得不好,甚至会导致身体不健康或身材走形,但只要不断敦促自己,保持自我进化的态度,便能遇到更好的自己。

保持运动习惯,是个体自律和自我进化的表现。同样的,在人工智能探索上,自我进化也是一种难能可贵的品质。

“于我自己而言,与本邦的全部伙伴们,不断一起进步,不断更新思维方式、打破固有观念,才能最大限度地挖掘企业本身的潜力,让本邦走向海阔天空的未来,打造‘无边界‘的本邦。”刘桂平说。

智能汽车产业,也同样如此。

汽车从购买的那一刻起就开始贬值,很大原因在于从你拥有它的时候,受限于硬件条件,能力被固化了,甚至车内的导航数据也需要主动升级才能更新。而我们所理解的智能汽车,必然有着OTA独特的基因,根据用户日常数据提炼出潜在需求或优化原有功能,保持学习与更新,唯有这样,才能让用户长久保持着提车时的兴奋感。当每一个新功能被解锁、每一个图标被更新,就如同呼吸一般让你感知。

几乎所有的伟人,都是塑造者。他们有极强的意愿和能力改造自己,愿意帮助他人和改变世界。如同健身房的身体塑型,本质相通。肌肉能根据锻炼长成新的样子,人的思维、企业的发展、智能汽车产业的成长,也同理。“只有坚持,才能造就完美体魄。只有自律,才能不断自我进化。”

新的一年,刘桂平与他的团队奔跑的脚步不会停歇,同样,小鹏G3的OTA也在继续。

精彩评论 (2)
    头像
    小超人啊
    刘总这一路啥都折腾,真心赞叹!
    强者自强,不光一件事做得好,样样相当水,佩服佩服💪💪
    唯有不断自我进化才是向前的动力。
    01-21 13:21
    头像
    哈笛
    赞这样的CEO,不断摸索创新才有出路,守成只会被淘汰,任何企业都这样
    01-21 12:59
    头像
    月月鸟
    点赞你说的
    01-21 20:01
最新评论 (50)
    头像
    语昕
    这种文章真的没有多大意义,大家觉得呢,从始至终跟你的车都没啥联系,只是简单说了一点点,甚至连图都很少,不知道要表达啥,我很厉害,然后我看好了小鹏,就如同我朋友说过的话:我认识谁谁谁,哪个名人领导,实际上他想表达的是我认识的人这么优秀,那我也不会很差,这篇文章表达的就是,买我车的很厉害,那我的车肯定不差,毫无逻辑
    01-22 15:59
    头像
    许老板~
    成功人士,什么都是对的
    01-22 14:24
    头像
    你好小p北京
    真实的用户体验在哪里呢
    01-22 07:50
    头像
    集安娜猫🐈
    腻害了!羡慕~膜拜~男神吖~
    01-21 23:31
    头像
    诺基亚
    一群工作人员自嗨🙈🙈🙈
    01-21 23:29
    头像
    你好小p北京
    不想看这种关系户的假大空的文章啊
    01-21 22:15
    头像
    仔俊
    正能量满满的分享👍🏻👍🏻
    01-21 21:02
    头像
    JJ
    刚好我也健身耶
    01-21 20:53
    头像
    月月鸟
    这让我想起有些兴趣不一定要花钱,先要有颗好奇的心更重要,当然,有钱养兴趣会更尽兴些~
    01-21 20:00
    头像
    nh13
    没啥意思
    01-21 18:34
    头像
    夜未央s
    我看成了,鹏友来炮⚡🙈🙈🙈
    01-21 16:09
    头像
    夜未央s
    对对对,等开上小鹏就可以放手一勃了🤣
    01-21 16:53
    头像
    雷震子
    手动和谐……
    01-21 16:49
    头像
    麦迪文
    很佩服
    01-21 15:45
    头像
    蓦然
    很佩服会那么多项运动的人
    01-21 14:25
    头像
    车仔面
    自律真得很难
    01-21 15:07
    头像vip
    丁丁环球历险记
    我买不起迈巴赫,也没有几百人团队的公司,这些人离普通小鹏购买者相距太远。不要搞这些假大空。 我买小鹏不是为了当玩具或者收藏品。我希望看到的就是一个北方老百姓,在冬季踏踏实实用车的表现。 和接地气的评测。
    01-21 14:15
    头像
    申小鹏丶S
    支持 赞一下。
    01-21 17:53
    头像
    车仔面
    我们后续会有各种鹏友分享
    01-21 15:09
    头像
    老猪
    多谈谈实际驾乘体验
    01-21 14:10
    头像vip
    丁丁环球历险记
    支持
    01-21 14:18
    头像
    李凯
    看了很多小鹏的文章和报道,大多数都是说车子🚗,却很少涉及到服务——用户体验这块的。现在看到很多人都是提前定车下定,需要延迟交车可以理解,但却从未看到小鹏对于忠实等候,苦心陪伴的预备车主,能主动跟进,主动联络,主动安抚,并且设计更多温情贴心的关怀方案给到。车也许是好车,可最后评价的是体验和享受了服务的消费者,重视用户的公司才能抢占市场份额,值得考虑一下了!
    如果是我们公司,一个产品方案让用户等待这么久,最少已经执行两个以上的关怀方案了
    01-21 14:10
    头像
    李凯
    不客气,只是看到越来越多人退订,越来越多人等不耐烦,觉得小鹏好像忽视了“用户”,最近只关注到了“产品”本身,就提了一点小意见(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
    01-21 15:07
    头像
    车仔面
    真鹏友点赞
    01-21 15:06
    头像
    雷震子
    谢谢您的直言,真鹏友
    01-21 15:05
    头像
    老猪
    麻烦下个发个普通人的心得
    01-21 14:09
    头像
    雷震子
    等大家提车后,会求助潘潘老师,有条件地分享大家的感受
    01-21 15:06
    头像vip
    丁丁环球历险记
    赞同
    01-21 14:18
    头像
    艾夫杰尼龟
    牛逼啊
    01-21 14:07
    加载更多精彩评论