头像
Jone😌😜

割一刀背景

G3在某次OTA更新上已经带来了车机版本的行车记录仪,曾经也为如此贴心的预设功能感动欣喜,可惜,正如大家所知的,这只行车记录仪的眼睛是个近视眼,而且成像画质观感不佳,社区也频见用户吐槽。balabala…

良久也未见官方解释和硬件升级计划,于是决定自己动手加装一个。

先来张安装效果震楼,下文分享如何走线。

后来看了「鹏友大管家」的帖子 《心愿回声筒3.0|你的声音,我来聆听》,方才得知,这颗摄像头不是给行车记录仪的,我猜想,这个“其他功能”必定是需要这个眼睛是个近视眼。

🤫听说是给下半年要OTA的自动雨刮准备的呢……

不得不说,把“其他功能”的这个眼睛让给行车记录仪使用,虽然效果不佳,但确实是一个很棒的idea,给攻城狮和产品汪们点个赞。

希望官方除了研究软件迭代,也能有可(pian)行(yi)的和可靠的硬件迭代方案(比如说,车机大屏要不跟手了,软件升级的空间也有限)。

———割几割几———

好了言归正传,说说走线:
其实最主要的还是挡风上那条管子,把线藏里面就行了。

1,拆开内后视镜上方的装饰板

看图说话,用非金属尖锐物从标柱这个地方由上往下划开一点,缝隙大一点之后,稍用力往里戳,就能裂开一个大缝;

最好不用太硬的金属,容易留下划痕;图中的是用过的手机拆卸工具

接着往左右两边稍用力,听到“咔哒”一声,大概就是ok的意思了

2,拆开管子
这个管子是可拆卸的,靠凹槽与固定在挡风上。

将整个管子拖住往车顶上滑动一些,然后像剥花生一样剥开(也可以向下滑,滑倒凹槽错开的地方,直接取下)

剥ing

3,走好线用布质电胶布缠好
有线一样的海绵条更好,一切为了装好后不出现异响

4,用扎带固定顶部内饰版里的线

白色扎带就是我扎上去的

从中间的线管到右门有三处可以固定的,大家拆开后,需要3根扎带,固定好后,用剪刀剪去多余部分

5,内饰板走线

通常来说,行车记录仪供电2种,usb和停车监控线。
usb供电,点烟器没电了,行车记录仪关机,停车之后就不会录制了;

停车监控线,实际上是直接接电瓶的,与车辆启停无关,所以可以实现随时随地的录制,还能实现停车紧急录制。但是接线复杂,通常需要买停车监控线,走保险盒接电,一旦接错会导致整车漏电(12v电瓶亏电快),也是属于改变了原车电路。

所以,还是更期待官方硬件升级…

我使用的是usb供电
如图,行车记录仪搭配的降压线短了(走管子,比其他的车用得多),还在等延长线回来的路上,暂时先这样。
延长线回来之后,我准备走右侧座椅下方,接到后排两个usb其中一个上

其他走线方式,大家可以参考行车记录仪上的走线说明,很容易,我就不多赘述了。

装回去的我就不介绍了,按原路返回还是比较容易的,内后视镜饰板可以先安装一边,再安装另一边,安装前注意排线接口、卡子没松动就行了

(先装好一边)

如果你对拆装不是很有把握,还是建议开到4s店安装。

之前看到有小伙伴安装流媒体后视镜,也是个不错的选择,只是倒车摄像头略显多余,就没选这个方案

另外,不建议遮挡原有摄像头的视角区域

最新评论 (38)
    头像
    鹏友751323
    用后面的USB供电能带动记录仪吗?我的流媒体后视镜,用后面USB供电带不动
    头像
    Jone😌😜
    usb我之前试是可以的,不过安装之后,到现在都是从保险盒取电,用了停车监控线
    头像
    鹏友751323
    电源线够长吗?为啥我的电源线差一点不够长
    头像
    Jone😌😜
    不够,我加了一段同规格的线,切记接口处要用电洛铁和焊锡焊牢,外面用热缩管或者阻燃电胶带绑牢。
    头像
    lum
    买了同款,小鹏的车内情况比其他车复杂,师傅比划了半天不知道装哪儿…
    头像
    天外客
    有没有可能给当前自带的摄像头加装一个扩展镜头,就像给iPhone加装长焦镜头那样??一起讨论下哈😄
    头像
    天外客
    难道还是要自己搞行车记录仪?早知道旧车的智能语音,并且带ADAS以及倒车的后视镜行车记录仪留下就好了😬
    头像
    天外客
    就是布线拆原车线槽不太想搞,怕破坏完整性
    头像
    Jone😌😜
    搞一个,效果好一点…前置摄像头本来就是干其它活的。其他的原车功能就很棒,加装的adas、倒车后视镜没法比
    头像
    蜗牛加速
    用太阳能电池供电可以吗
    头像
    Jone😌😜
    而且,停车场和晚上没阳光呀
    头像
    Jone😌😜
    恐怕功率不够
    头像
    魔鹏Ծ‸Ծ名哥
    小鹏官方不能出一个高清一点的摄像头,把原来的给替换升级一下么?收点钱也行呀
    头像
    天外客
    看来设计上考虑不周全呢
    头像
    Jone😌😜
    g3的硬件设计之初貌似没有考虑记录仪…直接把“其他功能”的摄像头生成高清的,处理器估计也得升级…
    反正也反馈了,就看官方有木有动作了
    你们买的p7应该没得这个烦恼,毕竟算力在哪里摆着
    头像
    天道酬勤2012
    牛叉
    头像
    天.蓬.元.帅
    已收藏
    头像
    Jone😌😜
    收藏不迷路
    头像
    鹏友694949
    求教,我也想装一个
    头像
    鹏友694949
    你发的那图我真心不会换
    头像
    Jone😌😜
    我是自己动手的
    头像
    鹏友694949
    自己动手还是找专业人士来换?
    展开剩余评论
    头像
    松林.cn
    用心的鹏友
    头像
    Jone😌😜
    🤝🤝
    头像
    友鹏小吃
    优秀的动手能力👏
    头像
    Jone😌😜
    多谢🙏
    头像
    西郊吴彦祖
    速度好快 我还没发呢就看到一篇😃
    头像
    Jone😌😜
    我比你早一天,我昨天装好的,鹏友问过程,今天补拍些照片
    头像
    西郊吴彦祖
    我是昨天晚上10点买的😃
    头像
    Jone😌😜
    哈哈,看来大家都想到了一起
    头像
    仔俊
    多谢鹏友分享
    头像
    小兔子🐰安全驾驶
    我还是建议公司提供硬件升级,花钱也OK啊
    头像
    Jone😌😜
    🤝🤝
    头像
    苏菲
    优秀好帖🍗🍗🍗建议我们也收下啦,鹏友真棒!
    头像
    Jone😌😜
    😎🤝🤝
    头像
    粤粤A
    优秀!确实有需要也可以自己换一个行车记录仪,谢谢鹏友的经验贴👍
    头像
    Jone😌😜
    嗯嗯🤝🤝
    加载更多精彩评论