暂别阿里中心——狮泉河镇,沿219继续前行,越过无人区,翻过喀喇昆仑山脉,一共需要一千多公里才能抵达新疆最近的县——叶城。这一段路也被称为219国道上最为艰难的路线,平均海拔4000+,需要翻越5、6个五千米级的达坂,沿途补给点亦极少。
第一个站点是日土县和班公湖,班公湖是一个狭长的中印交接国际湖,数年前引发国内外关注的双方士兵冲突,即发生于该湖的交界处,219国道沿着班公湖东岸一路相伴,可以欣赏到班公湖非常魅惑的多层蓝色湖面,路上还能遇到数量众多的戍边部队,重型军卡上载的都是真家伙,军迷至此应该会大呼过瘾。
班公湖后即抵达多玛乡,通常游客都会在此休整,因为接下来的站点条件均不太好。但即使是多玛乡的宾馆,大多客房都无单独卫浴,需要共同公共卫浴,甚至还会因为水管冻住而没水洗澡,电价因为成本原因需要2元多一度,条件艰苦可见一斑。
离开多玛乡一路爬坡至5380米的达坂,经过最后的一个藏村——目前仍需要自发电的松西村,便进入了无人区,接近300公里的无人、无信号,甚至连动物都难寻,堪称“千山鸟飞绝,万迹人踪灭”,如果中途人或车发生点意外的话,可想而知求援会异常困难。
经过死人沟、泉水湖、甜水海等怪异而又奇特的地名和重重检查站,终于抵达了三十里营房。营房顾名思义,是部队驻扎之地,早先为赛图拉哨所,后哨所迁至30里外的此地,叫顺口后就定名为三十里营房了。据说新中国成立后,解放军前来接管哨所,当时在此驻防的国民党部队埋怨说:”3年了都还不派人来换防,连军服换了都不说一声!“可见此地之偏远。
但现在三十里营房的商业,却随着部队、穿越旅客而渐渐多了起来,据当地的老板说,这里准备撤镇设县,还要拉一条国家电网进来,估计两三年后,这里将会繁华一片,既为戍边将士提供更好的条件保障,也为在此歇脚的自驾客提供一个舒服的落脚点。
第二天离开三十里营房,继续往叶城出发,这一段主要是翻越喀喇昆山山脉,因此道路尤为险峻,路况也比之前烂不少,毕竟要在这天险之地修筑交通要道,实在是要穷人力之极致。一路颠簸,海拔陡降3000多米到叶城,至此219国道的新藏线段便告一段落了。
狮泉河-叶城这一千公里其实山光水色已经黯淡不少,既有前面旅途的审美疲劳,也有该段本不出奇的缘故,其核心个人体会在于”穿越“,在于涉险的内心挑战,在于日均8-10小时的自驾车程,在于这条被誉为勇气之路对车手的无冕加持。
这一段,也是中印自卫反击战的主要战线,叶城县、赛图拉镇均设有烈士陵园、纪念碑,到此处者可以前去瞻仰先烈,缅怀在此长眠的卫国英雄。
新疆线穿越完毕,不知道是不是完成必举的第一台P7,不过都不重要,重要的是对自己而言完成了一件想要达成的事,如果顺带还能给更多的人以参考,则在个人的基础上有了更丰富的意义。旅行随笔在微博“雷阿雷一心”上会继续更新,鹏友圈就要告一段落了。祝所有鹏友都有出发的勇气,和平安的回归。

国之大道219-P7行记

雷阿雷一心

2022-04-13 15:20
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